Новости банка и пресс-релизы
23.07.2020

Сделки через интернет: как не стать жертвой злоумышленников

Будьте бдительны и осторожны, если используете торговые площадки и сервисы в интернете для продажи товаров – под видом покупателей там могут действовать мошенники.

Раньше они зачастую применяли методы социальной инженерии для завладения реквизитами платежных карт и персональными данными их держателей, то есть пытались выманить сведения непосредственно в ходе диалога по телефону или переписки в мессенджерах. Сейчас для получения информации злоумышленники в основном используют фишинговые ресурсы, чьи адреса очень похожи по написанию на настоящие доменные имена сайтов торговых площадок, почтовых и курьерских служб или Интернет-банкинга «Беларусбанка», а интерфейсы копируют визуальное оформление реальных страниц.

1

2

Как правило, ссылки на фальшивые сайты лже-покупатели присылают в мессенджерах. Вводимые при работе с подобными ресурсами авторизационные данные пользователей (номер и срок действия карты, CVV/CVC коды, SMS-коды) оказываются в распоряжении злоумышленников и позволяют совершить хищение. Не исключено, что для получения дополнительных сведений аферисты могут звонить по мобильному телефону или в мессенджере и представляться работниками «Беларусбанка».

Уважаемые клиенты!

Помните, что третьи лица ни в коем случае не должны знать реквизиты вашей банковской платежной карты. Нельзя разглашать коды доступа, сеансовые ключи и прочую информацию из SMS-сообщений, присылаемых при совершении платежей в Интернет-банкинге или осуществлении некоторых других операций. Кроме того, не следует переходить по сомнительным ссылкам и заполнять предлагаемые там формы.

Обращаем внимание, что на главной странице нашего сайта размещена кнопка для прямого доступа к системе «Интернет-банкинг». Также в разделе «Безопасная работа в системах ДБО» вы можете ознакомиться с подробными рекомендациями по безопасной работе в системах «Интернет-банкинг», «М-банкинг», «Клиент-банк (WEB)».

Отдел коммуникаций

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!

// || F::getRealIP() == "10.200.10.145"