Регистрация (сопровождение) валютных договоров корпоративных клиентов на веб-портале НБ РБ

В соответствии с новой редакцией Закона РБ от 22.07.2203 №226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» и Инструкцией о регистрации резидентами валютных договоров, утвержденной постановлением Правления НБ РБ 12.02.2021 №37 (далее – Инструкция №37), устанавливается обязанность резидентов по регистрации валютных договоров и внесению информации об изменении/исполнении зарегистрированных валютных договоров на веб-портале Национального банка Республики Беларусь (далее – веб-портал). Актуальную информацию о требованиях НБ РБ по регистрации валютных договоров, функционированию веб-портала можно также получить на Сайте НБ РБ.

Регистрации подлежат заключенные юридическими лицами - резидентами с нерезидентами валютные договоры, предусматривающие проведение валютных операций в соответствии со статьей 13 Закона и названных в второй части пункта 3 Инструкции № 37, если сумма обязательств по таким договорам не определена либо на дату заключения договора равна или превышает сумму, эквивалентную 4 000 базовых величин. Индивидуальные предприниматели регистрируют валютные договоры в порядке, установленном для юридических лиц.

Регистрации также подлежат валютные договоры, заключенные юридическими лицами - резидентами до 09 июля 2021 г., если обязательства по ним не исполнены до указанной даты.

Регистрацию валютного договора необходимо произвести до совершения юридическим лицом - резидентом действий, направленных на исполнение валютного договора, либо не позднее 7 рабочих дней с даты, следующей за датой поступления денежных средств по такому договору на счет резидента, в том числе открытый в иностранном банке.

ОАО «АСБ Беларусбанк» в соответствии с требованиями Инструкции №37 с 09.07.2021 г. будет предоставлять юридическим лицам – резидентам услугу по регистрации (сопровождению) валютных договоров на веб-портале.

Клиент самостоятельно определяет необходимость регистрации (сопровождения) валютных договоров на веб-портале. В случае проведения расчетов по валютному договору без участия Банка, регистрация валютного договора на веб-портале осуществляется юридическим лицом самостоятельно.

За невыполнение обязанности по регистрации валютного договора в случае, когда в соответствии с законодательными актами требуется такая регистрация, предусмотрена административная ответственность (статья 12.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Как получить услугу по регистрации (сопровождению) валютного договора:

  1. Для регистрации валютного договора юридическое лицо - резидент обязан зарегистрироваться на веб-портале НБ РБ с получением доступа к личному кабинету. До создания личного кабинета на веб-портале юридическое лицо/индивидуальный предприниматель – резидент должен быть зарегистрирован в Межбанковской системе идентификации (МСИ) в соответствии с Правилами регистрации в МСИ ЮЛ (Правилами регистрации в МСИ ИП и ФЛ).

    Доступ к личному кабинету осуществляется посредством сертификатов открытых ключей, выданных в республиканском удостоверяющем центре Государственной системы управления открытыми ключами (ГосСУОК). Для регистрации валютных договоров целесообразно заранее, то есть до возникновения необходимости регистрации валютного договора, получить сертификаты открытых ключей в ГосСУОК, а также ознакомиться с Инструкцией по настройке рабочего места, Порядком входа в личный кабинет, и Руководством пользователя «Резидент».

    Обращаем внимание, что в настоящее время вход на веб-портал невозможен с мобильных устройств (телефон, планшет).

    При возникновении вопросов технического характера при входе в Личный кабинет МСИ обращаться по телефону 215 65 88 (техподдержка МСИ).

    При возникновении вопросов технического характера при регистрации и получении доступа к личному кабинету резидента на веб-портале - по телефону 311 10 11 (техподдержка веб-портала).

    По общим вопросам регистрации валютных договоров на вэб-портале обращаться в колл-центр НБ РБ по телефону 375-20-02

  2. Ознакомиться с Публичной офертой на заключение договора по оказанию услуг корпоративным клиентам по регистрации (сопровождению) валютных договоров на веб-портале, размещенной на корпоративном сайте Банка, и акцептовать ее путем представления в банк подписанного в установленном порядке Заявления о заключении договора об оказании услуг корпоративным клиентам по регистрации (сопровождению) валютных договоров на веб-портале в электронном виде посредством ПК «Клиент-Банк» (WEB) либо на бумажном носителе в 2-х экземплярах (подписанного от имени клиента лицом, имеющим полномочия на заключение Договора).

  3. Предоставить Банку в Личном кабинете право для регистрации и предоставления на веб-портале документов и иной информации об изменении, исполнении валютного договора, путем проставления соответствующей отметки (в разделе «Администрирование» - Предоставление прав по регистрации и сопровождению валютных договоров банкам – Добавить – 795 ОАО «АСБ Беларусбанк» - Сохранить).

    Для назначения сопровождающего банка по уже зарегистрированным самим резидентом или иным банком валютным договорам либо изменения (назначения нового) сопровождающего банка, необходимо на странице со списком валютных договоров проставить отметку напротив соответствующих записей с валютными договорами и нажать кнопку «Назначить сопровождающий банк».

  4. Заполнить Заявление на регистрацию валютного договора на веб-портале или Заявление на сопровождение зарегистрированного валютного договора на веб-портале по форме, установленной Банком, с учетом требований Руководства пользователя «Резидент». Заявление может представляться в Банк на бумажном носителе или в виде электронного документа посредством ПК «Клиент-банк (WEB)» с соблюдением требований об электронном документе и электронной цифровой подписи. Бланки заявлений разработаны в соответствии с требованиями НБ РБ и содержат поля, дублирующие поля Формы ввода данных о валютном договоре на веб-портале.

  5. Целесообразность предоставления в Банк к заявлению на регистрацию валютного договора на веб-портале или заявлению на сопровождение зарегистрированного валютного договора на веб-портале документов (дополнений), являющихся основанием для проведения валютной операции, определяется Клиентом самостоятельно. По желанию возможно предоставление оригиналов или копий документов, являющихся основанием для проведения валютной операции (предоставление документов не является обязательным).

    Клиент несет ответственность за достоверность и соответствие требованиям законодательства Республики Беларусь информации, отраженной в представленных в Банк заявлении и документах.

    Банк обеспечивает внесение всей информации из заявления Клиента на веб-портал.

  6. Оплатить сумму вознаграждения Банка за регистрацию (сопровождение) валютного договора в соответствии с Тарифами Банка на счет в «ОАО АСБ Беларусбанк» BY02 AKBB 8199 8902 0000 7000 0000, БИК AKBBBY2X, УНП получателя 100325912.

  7. Информация о присвоенном регистрационном номере валютного договора, о внесенных изменениях, исполнении валютного договора доступна Клиенту в личном кабинете резидента. При необходимости, возможно обратиться в Банк для получения копии Свидетельства о регистрации валютного договора в электронном виде или на бумажном носителе.

  8. При проведении расчетов через Банк в рамках зарегистрированного валютного договора информацию о присвоенном ему регистрационном номере необходимо будет указывать в платежной инструкции.