«Первый шаг в страну финансов». С детских лет постигаем азы финансовой грамотности

В том, что обучать детей правильному, ответственному отношению к деньгам необходимо с самых ранних лет, уже ни у кого нет сомнений.

Именно в детстве формируются навыки сберегать, планировать свой бюджет, которые используются потом человеком всю жизнь.

Повышение финансово грамотности населения – общегосударственная задача. Банки особенно заинтересованы в формировании своих  финансово грамотных и лояльных клиентов. Ведь это будущие участники финансового рынка, наши вкладчики и заемщики.

С этой целью работниками ОАО «АСБ Беларусбанк» в рамках Всемирной недели финансов детей и молодежи (GMW-2018), которая прошла в период 12.03-18.03.2018 под девизом «Деньги имеют значение!», были организованы самые разнообразные мероприятия, в основном, с учреждениями образования, в том числе дошкольного. 

16 марта в государственном учреждении образования «Ясли-сад № 351 г. Минска» работники банка (центра банковских услуг №524 г.Минска) провели занятие «Первый шаг в страну финансов».

gmw-2018

Дети указанного учреждения образования совместно с родителями приняли активное участие в организованных в период GMW Международной организацией финансов детей и молодежи (СYFI) интерактивных конкурсах копилок и селфи.

gmw-2018-3

gmw-2018-4

gmw-2018-2

gmw-2018-5

Дети старшей группы №5. приятно удивили работников банка правильными ответами на вопросы о деньгах, банковских карточках, сбережениях, для чего нужны деньги и карточки, банки и банкоматы. Дети твердо знают, что не стоит верить мошенникам, вроде Кота Базилио и Лисы Алисы, и быть жадными, желая слишком много, подобно старухе из сказки про золотую рыбку. А после самого занятия чуть ли не хором отвечали на вопрос «Что делать, если потерялась карточка?» – «Заблокировать!».

В свою очередь и к банкирам поступили  вопросы о том, где появились первые деньги, какие профессии есть в ОАО «АСБ Беларусбанк», что такое М-банкинг и электронные деньги, что такое детская банковская карточка. К слову, все работники садика и большинство родителей пользуются карточками Беларусбанка, и очень-очень скоро будущие школьники тоже получат свою персональную карточку и будут пользоваться услугами банка.

Урок прошел весело и интересно. Дети даже задавали работникам банка загадки. Какое устойчивое выражение из трех применительно к деньгам: «куры не клюют», «волки не воют», «после дождичка в четверг»?

Все дети получили красочную Азбуку финансовой грамотности от Беларусбанка «Грошык i таямнiчы кошык», которую будут изучать совместно с родителями и воспитателями.

Достигнута договоренность о проведении работниками банка занятий по финансовой грамотности в детском саду и в дальнейшем. И уже …с родителями.

 

// || F::getRealIP() == "10.200.10.145"