Международный день финансов детей и молодежи

Да-да! Это вовсе не шутка - отметить его можно 16 марта. Как? Поиграть в какую-нибудь финансовую игру, порешать задачки и тесты о деньгах или, например, устроить среди своей семьи конкурс на самый лучший финансовый план на ближайшую неделю.

Youth

Такой праздник придумали в 2012 году. А еще за год до этого в г. Амстердаме (Нидерланды) была создана некоммерческая Международная организация финансового образования детей и молодежи CYFI (Children Youth Finance International) с целью инициировать, осуществлять и координировать глобальный многосторонний подход к решению проблем детей и молодежи, связанных с финансами.

Для чего все это затеяли? Дело в том, что во всем мире долгое время считалось, что деньги - это удел взрослых. Они зарабатывают деньги, они воспитывают детей, а значит, именно они и решают все финансовые вопросы. «Сейчас у нас нет денег на новую игрушку, потерпи до папиной зарплаты» - вот и все объяснения, которые раньше давали детям родители на вопрос о финансах. Но современный мир требует от ребенка гораздо большей самостоятельности, чем несколько десятков лет назад. И денежные вопросы - далеко не исключение. Ведь чем раньше ребенок поймет, откуда в семье появляются деньги, сколько и почему стоят самые популярные покупки в его доме, зачем нужно экономить, как планировать расходы, тем проще ему будет принимать важные решения в своей жизни. Да что там важные решения - простое распределение карманных денег (пусть они и выдаются в небольших суммах) должно быть осознанным. И без финансовых знаний здесь никак не обойтись. Ведь уже в школе ребенок попадет в мир сложных денежных отношений, а что уж говорить про взрослый мир, где незнание азов финансовой грамотности может привести к серьезным потерям для бюджета семьи.

Чтобы донести проблему важности финансового образования именно в юном возрасте, и создали эту международную организацию. Все государства были призваны присоединиться к этому движению и организовать в своих странах различные образовательные мероприятия для детей и молодежи в области финансов.

Сейчас Национальный банк Республики Беларусь совместно с банками нашей страны уделяет значительное внимание финансовому обучению детей и молодежи. И это должно обеспечить долгосрочное оздоровление финансовой системы, повышение качества жизни и финансовой безопасности будущих поколений граждан. Дети и молодые люди в возрасте до 18 лет составляют около 32,1% населения планеты, однако 99% из них не имеют доступа к финансовым услугам. По причине отсутствия финансового образования молодые люди зачастую сталкиваются с финансовыми проблемами, в частности чрезмерной задолженностью, так как, довольно легко получив кредит, не в полной мере осознают финансовую ответственность. Имея доступ к финансовым услугам и финансовому обучению, дети и молодежь приобретают навыки экономить деньги и тратить их более ответственно.

Кстати

В 2012 году впервые был проведен Международный день финансов детей и молодежи. Этот день отмечался в 26 странах мира, для того чтобы привлечь внимание к финансовым проблемам детей и молодежи. В 2013 году Международный день финансов детей и молодежи отмечался в 80 странах мира.  Республика Беларусь также приняла участие в праздновании этого дня. В Беларуси прошла неделя финансовой грамотности школьников, в ходе которой организовывались различные образовательные мероприятия для подрастающего поколения в области финансов, направленные на повышение уровня их финансовой грамотности.

// || F::getRealIP() == "10.200.10.145"