Новости банка и пресс-релизы
18.02.2025

В Беларусбанке рассказали, как научить детей не попадаться на уловки мошенников

01

Центр кибербезопасности Беларусбанка проанализировал рост мошеннических схем, направленных против детей и несовершеннолетних, и подготовил простые правила, которые помогут им противостоять. 

Распространенными схемами мошенников являются:

  • Поддельные акции или выигрыши в онлайн-играх, предложения о выгодной продаже игровой валюты приводят к распространению данных банковских карт детей или их родителей.
  • «Классический» вишинг: мошенники звонят ребенку, представляясь сотрудниками МВД, службы безопасности или других организаций, и сообщают о «чрезвычайной ситуации». Например, утверждают, что родителям угрожает опасность, и требуют срочно перевести деньги.
  • Под предлогом защиты или помощи мошенники могут попросить ребенка установить программы удаленного доступа, которые позволяют получить контроль над смартфоном родителей и их банковскими приложениями.

Особо опасны случаи, когда дети неосознанно вовлекаются в мошеннические схемы в роли дропов.

Кто такие дропы?

Дроп или «денежный мул» – этот тот человек, который соглашается, чтобы его банковская карта стала «транзитной» для украденных мошенниками денег. Он переводит незаконно полученные денежные средства между разными счетами. Такая цепочка переводов нужна для того, чтобы запутать следы киберпреступников и усложнить работу правоохранительным органам.

Жертву привлекают к сотрудничеству обещанием быстрого и легкого способа заработка.

Человек не всегда осознает, что вовлечен в преступную схему. Важно понимать, дроп – это «низшее» звено преступной сети, на которое правоохранители выходят в первую очередь. Он становится правонарушителем и соучастником преступлений, которые караются по всей строгости закона: штрафы, конфискация имущества, лишение свободы.

Кто становится дропом?

В основной группе риска несовершеннолетние, студенты и учащиеся, безработные, переехавшие в большой город из маленького, представители экономически и социально уязвимых групп населения.

Основные признаки ловушек для дропов:

  • предложение о работе выглядит слишком заманчивым, чтобы быть правдой;
  • можно заработать большие деньги, прилагая минимум усилий;
  • для получения работы вам нужно предоставить свою банковскую карту;
  • предложение работы от компании, о которой нет никакой информации в Интернете;
  • на официальном сайте компании, предлагающей работу, и в отделе кадров нет информации о вакансиях и о работе, включающей перевод денег;
  • супервыгодное предложение о работе поступило через социальные сети или электронную почту, а отправитель вам незнаком.

Беларусбанк напоминает, ключ к защите от мошенников — это информация. Чем больше людей будут осведомлены о схемах обмана, тем труднее им станет находить новые жертвы.

Для облегчения восприятия информации юными держателями карт и интернет-пользователями банк разработал графические материалы с персонажем по имени Кибергав.

02

03

04

05

Делитесь знаниями с друзьями и близкими, ведь только вместе мы можем создать безопасное пространство для жизни наших детей.

Управление коммуникаций, маркетинга и рекламы

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!