Опыт социально ответственных компаний обсудили на Форуме ответственного бизнеса, который прошел накануне в столице. Организатор форума — Сеть Глобального Договора ООН в Беларуси, генеральным партнером мероприятия в 5-й раз выступает Беларусбанк. В форуме приняли участие представители министерств и ведомств, бизнеса, банковского и финансового секторов, а также некоммерческих организаций, эксперты из России и Азербайджана — всего более 150 человек.
Напомним, в 2017 году Беларусбанк присоединился к Сети Глобального Договор ООН и начал вносить свой вклад в реализацию 17 целей устойчивого развития.
На их реализацию направлена и находящаяся сейчас в разработке Национальная стратегия устойчивого развития (НСУР) Беларуси до 2040 года.
Во время пленарного заседания первый заместитель министра экономики Андрей Картун отметил, что НСУР, открывающая цикл прогнозирования на 15 лет, уже в финальной стадии разработки и принятия.
— В документ внесены определенные изменения, но, тем не менее, изучив его, можно посмотреть, что государство сохраняет приверженность целям устойчивого развития. В НСУР сформированы приоритеты социально-экономического развития государства, — рассказал он. — Например, экология. Важность в том, что через 15 лет мы должны сохранить ту природу, которая у нас есть, поэтому ставятся определенные индикаторы, в частности, сократить количество выбросов в окружающую среду, увеличить переработку мусора и не только.
По словам первого заместителя министра экономики, при формировании образа будущего страны на ближайшие 15 лет, во главу угла ставятся человек и его потенциал:
— Мы строим интеллектуальную и экологически ответственную страну, где человек — главная ценность. А экономика с развитой технологической и цифровой индустрией, конкурентной бизнес-средой и устойчивыми регионами станет базисом для самореализации каждого гражданина.
Андрей Картун рассказал, что для бизнеса разработаны методические рекомендации, как внедрять в производство те или иные элементы устойчивого развития:
— Мы говорим о том, что для бизнес-сообщества это очень важно. Важно сохранять микроклимат в коллективе, развивать профессиональные компетенции своих сотрудников, вкладывать в их образование и не только. Устойчивое предприятие – устойчивая экономика. Это равнозначные тезисы, — подытожил он.
На вопрос, зачем компаниям заботиться об устойчивом развитии, если есть более насущные вопросы, ответил заместитель председателя правления Беларусбанка Дмитрий Красковский:
— Вероятно, каждый хоть раз в жизни задавался вопросом: «Кто, если не я?» Задал когда-то этот вопрос себе и Беларусбанк, крупнейшее финансовое учреждение с огромными ресурсами: «Кто, если не мы, будем лидером в этой сфере, начнем продвигать социально ответственный бизнес?»
Говоря о ресурсах, руководитель подчеркнул, что имеет ввиду в первую очередь коллектив:
— Сегодня в холдинге работает более 12 тысяч человек, также мы продолжаем заботиться о 7 тысячах наших ветеранов, сотрудничаем с тысячами клиентов и партнеров, которым своим примером можем показать определенную модель поведения.
Стратегия устойчивого развития является частью политики Беларусбанка. Дмитрий Красковский на примере одного из важнейших проектов рассказал о вкладе банка в общее дело:
– Зная проблему сиротства и то, что дети не всегда социализируются в интернатах, в 2008 году мы приняли решение о строительстве коттеджей для детских домов семейного типа. В них в настоящей, пусть и не биологической семье, ребята вырастают совершенно другими. 17-й такой дом построили и передали в 2022 году. Каждую семью продолжаем сопровождать и сегодня, предоставляем помощь к 1 сентября и Новому году, устраиваем для детей праздники. В этом году наши дети, как мы их называем, побывали на знаковом футбольном матче, где вывели на поле футболистов Беларуси и России и исполнили с ними гимны. Уверен, это событие будет одним из ярчайших воспоминаний в их жизни. Когда осознаешь, какое это важное дело для будущего страны, становится понятно, зачем бизнесу социальная ответственность. У нас она интегрирована в Стратегию развития банка и затрагивает буквально все сферы деятельности: от продуктовой линейки до заботы о коллективе.
Исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» в России Наталья Дорпеко рассказала, что у двух стран – общая повестка устойчивого развития:
— Если говорить конкретно об общем между Россией и Беларусью, то могу привести конкретный пример — экология. Экология, благополучие экосистем, водные ресурсы, воздух, чистота атмосферы, климат не знают границ. Поэтому прежде всего мы можем фокусировать наши общие усилия на экологической и климатической тематике.
О том, что государство и бизнес в Беларуси уделяют внимание повестке устойчивого будущего, свидетельствуют цифры.
Так, в 2024 году Беларусь заняла 30-е место среди 166 стран в рейтинге достижения Целей устойчивого развития. И это весомая причина для гордости за совместные усилия, но не повод останавливаться.
Управление коммуникаций, маркетинга и рекламы
Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!