Новости банка и пресс-релизы
26.11.2021

«Беларусбанк» презентовал муралы в Пинске и Мозыре

На этой неделе прошли презентации двух муралов в рамках проекта «Традыцыі дзеля будучыні», который инициирован в честь 100-летия «Беларусбанка».

Мурал в Пинске стал первым в серии картин проекта, его автор — уроженец города, художник Евгений Сосюра. В основе сюжета нового мурала — легендарная история Пинска, но герой картины — современный молодой человек, который уверенно идет за своей мечтой. Картина размером с 11-этажный дом находится на ул. Б. Шапошника, 5.

image001

На презентации мурала начальник Брестского областного управления № 100 «Беларусбанка» Владимир Меша подчеркнул:

– «Пинск славится еще и тем, что именно здесь появилось одно из первых специализированных банковских учебных заведений на территории Беларуси – учетно-кредитный техникум, который был преобразован в банковский колледж, а затем на его базе появился Полесский госуниверситет, который продолжает готовить кадры для банков. Место для мурала в микрорайоне Радужный тоже выбрано неслучайно: специалисты «Беларусбанка» сопровождали государственную программу строительства жилья в этом месте, в итоге здесь появился прекрасный микрорайон».

Мурал в столице Полесья носит название «Шлях да мары». Красочный рисунок уже вызвал положительные отклики, он притягивает взгляды и никого не может оставить равнодушным.

Координатор арт-сообщества «Urban Myths», с которым банк реализует проект, Олег Ларичев рассказал, что совместная с представителями финансового учреждения идея мурала родилась из размышлений о связи поколений:

– «Наш современный герой, который движется на драккаре за мечтой – отсылка к тем людям, которые столетия назад прокладывали торговые пути, были первопроходцами. Мы хотели вызвать интерес у молодого поколения изучать прошлое, развивать Беларусь с опорой на богатые традиции. К слову, в будущем этот мурал будет анимирован с помощью приложения с дополненной реальностью. Там можно будет рассмотреть, что те монетки, которые бросает наш герой в воду – это серебряные дирхемы, которые находили при раскопках на территории страны. Они свидетельствуют о хорошем развитии торговли».

image003

Художественная роспись в Мозыре находится на фасаде многоэтажного дома на ул. Притыцкого, 51А. Жилое здание, на котором появился красочный мурал, расположено в современном микрорайоне города, где строятся не только многоквартирные дома, но и объекты социального назначения.

Автором выступил художник из Витебска Глеб Каштанов, ему помогали мозырские волонтеры.

«Жители города отмечают, что изображение получилось ярким, живым и добрым. Реализуя такие инициативы, крупнейший банк страны наполняет публичную среду воодушевляющими образами», - отметил на церемонии открытия директор Центра банковских услуг № 317 Юрий Шостак.

image005

Сюжет мозырского мурала «Летуценнікі» вдохновлен местной редкой легендой о сотворении мира и людей. Герои картины — дети и их грезы. Для детей мир полон ярких красок и новых возможностей, а древние легенды дополняют их мир сказочными образами.

Глеб Каштанов отметил, что данная работа – своеобразный творческий эксперимент, который сочетает в себе мифологию и современное уличное искусство.

«В этом произведении заложено множество смыслов. Надеюсь, что мозыряне и гости города, глядя на картину, смогут открывать для себя что-то новое, сказочное и позитивное», – поделился художник.

image007

Проект «Традыцыі дзеля будучыні» продолжится уже в марте. Приглашаем к участию волонтеров и художников, которые готовы попробовать себя в сфере монументального стрит-арта.

Отдел коммуникаций и рекламы

 

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!