Новости банка и пресс-релизы
19.11.2021

С «Беларусбанком» оживают легенды

Яркая художественная роспись появилась в Мозыре на фасаде многоэтажного дома на ул. Притыцкого, 51А. Автором выступил художник из Витебска Глеб Каштанов, помогают ему мозырские волонтеры.

image001

Мурал «Летуценнікі» продолжает проект «Традыцыі дзеля будучыні», который инициирован в честь 100-летия «Беларусбанка» и реализуется совместно с арт-сообществом «Urban Myths». Авторские художественные росписи планируется создать в 10 городах Беларуси.

«Беларусбанк» продолжает делать наши города ярче, красочнее и наполнять публичную среду воодушевляющими образами, — сказал заместитель председателя правления Олег Козаредов. — Монументальная картина в Мозыре развивает сюжет мурала в Пинске, который, к слову, собрал множество положительных отзывов не только местных жителей, но белорусов из других регионов. Впечатляет и вдохновляет тот факт, что в Мозыре вокруг проекта собралась отличная команда местных волонтеров. В целом, «Традыцыі дзеля будучыні» продолжаются. Уже в следующем году художественные росписи появятся еще в 8 городах нашей страны».

Автор мозырского мурала «Летуценнікі», выпускник витебского «Худграфа», уличный художник Глеб Каштанов хорошо известен в Витебске и соседних странах. Многие помнят портреты известных людей на трансформаторных подстанциях, а задорная белка его авторства путешествует по граффити-фестивалям СНГ.

«Предварительно мы постарались немного познакомить нашего художника с Мозырем, чтобы вдохновить — отметил координатор арт-сообщества «Urban Myths» Олег Ларичев. —  Благодаря общению с известным мозырским историком и краеведом Александром Григорьевичем Бобром паззл образов сложился. Сюжет мурала вдохновлен местной редкой легендой о сотворении мира и людей. Герои картины — дети и их грезы. Для детей мир полон ярких красок и новых возможностей, а древние легенды дополняют их мир сказочными образами».

Проект «ТдБ» продолжится уже в марте. Организаторы приглашают к участию волонтеров и художников, которые готовы попробовать себя в сфере монументального стрит-арта.

 

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!