Новости для акционеров
08.09.2021

Об итогах первого этапа реализации простых (обыкновенных) акций банка

Информируем, что в рамках реализации простых (обыкновенных) акций банка в соответствии с решением Общего собрания акционеров от 09.12.2019 (протокол № 6, в ред. от 06.05.2021, протокол № 4.1) на I этапе акционерами-физическими лицами совершено 1 139 сделок купли-продажи с 6 547 000 акций:

  • посредством Интернет-банкинг – 1 017 сделок с 5 652 000 шт. акций;
  • в депозитарных офисах – 122 сделки с 895 000 шт. акций.

В ходе I этапа реализации акций отмечена высокая концентрация продаж на начало первого дня этапа.

Сделки, не соответствовавшие условиям реализации акций (заключение лицом более чем одного договора купли-продажи в рамках этапа), были аннулированы. Кроме того, расторгнуты договоры с лицами, обладающими закрытой информацией и не раскрывшими (несвоевременно раскрывшими) намерение осуществить приобретение акций в соответствии с законодательством.

Остаток акций к реализации в рамках II этапа составляет 28 624 837 шт.

Напоминаем, что заключение банком договоров купли-продажи акций в рамках II и III этапов будет осуществляться исключительно посредством системы "Интернет-банкинг".

II этап продажи акций начнется 09 сентября 2021 года с 09.00.

Право приобретения акций есть у акционеров и работников банка, являвшихся таковыми по состоянию на 09.12.2019.

Зарегистрироваться в системе "Интернет-банкинг" можно бесплатно на сайте банка, для осуществления расчетов по заключенному договору требуется наличие банковской платежной карты банка и необходимой суммы денежных средств на ней.

При заключении договора купли-продажи акций просим акционеров учесть следующее:

  • заключение договоров в системе "Интернет-банкинг" осуществляется в автоматическом режиме по принципу "живой очереди";
  • при нажатии кнопки "Продолжить" на странице с указанием количества акций (первая страница после выбора акций) данные акции в указанном количестве блокируются в системе на 20 мин. (уменьшается количество акций, доступных к продаже) для совершения оплаты. В случае неоплаты акций в течение данного времени блокировка снимается и акции возвращаются в продажу (увеличивается количество акций, доступных к продаже);
  • в случае приобретения отдельной категорией лиц акций в количестве, превышающем указанное при раскрытии данным лицом информации о  намерении осуществить приобретение акций, договор купли-продажи будет расторгнут банком в полном объеме (денежные средства будут возвращены покупателю, а акции - в продажу);
  • оплата акций осуществляется с использованием платежной карты со счетом как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте;
  • можно заключить только один договор, после чего строка с акциями становится недоступной.

Банком раскрывается информация о структуре акционеров, акциях и размере выплаченных дивидендов по ним, условиях и порядке их перевода, дивидендной политике. Информация о рыночных ценах на акции банка доступна на сайте ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». При принятии инвестиционных решений просим учитывать, что рыночные цены на акции формируются исходя из спроса и предложения на организованном рынке с учетом множества факторов, прямого влияния на которые ОАО «АСБ Беларусбанк» не оказывает. Решения о выплате дивидендов и переводе (изменении категории) акций из простых (обыкновенных) в привилегированные законодательством отнесены к компетенции высшего органа управления – Общего собрания акционеров ОАО «АСБ Беларусбанк».

Дополнительную информацию можно получить в Комитете по взаимодействию с миноритарными акционерами.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!