Новости банка и пресс-релизы
22.06.2021

Виктор Ананич - о развитии регионов, современной молодежи и благотворительных инициативах

1

Региональное развитие – одно из приоритетных направлений политики нашего государства. Усилия руководства страны нацелены на создание достойных условий жизни в регионах, в том числе для развития и самореализации молодежи. Об этом и не только — разговор с заместителем председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по экономике, бюджету и финансам, председателем правления ОАО «АСБ «Беларусбанк» Виктором АНАНИЧЕМ.

— Виктор Михайлович, в своем выступлении о планах на ближайшую пятилетку на VI Всебелорусском народном собрании глава государства сделал отдельный акцент на сильные регионы. Например, необходимо активнее открывать новые предприятия в малых городах. Вы, как сенатор, регулярно бываете в регионах и встречаетесь с местными жителями. Какие, на Ваш взгляд, шаги ещё необходимо предпринять для раскрытия потенциала наших населенных пунктов в областях?

 Как сенатор, я представляю Костюковичский, Быховский и Краснопольский округа. Для себя развитие регионов вижу приоритетом. И в этом направлении нужны новые подходы. Если говорить более глобально, то здесь, речь идет о строительстве доступного жилья, создании дополнительных эффективных рабочих мест с оплатой труда на уровне не ниже средней по стране и комплексном развитии социальной инфраструктуры.

Бывая в разных населенных пунктах нашей страны, понимаю, что у каждой области и города есть свои преимущества. Именно они могут стать толчком к развитию сельского хозяйства, промышленности, реализации частных инициатив на местах. К примеру, свои предложения в части развития конкретного региона были мною внесены в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 8 июня 2015 г. № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области».

Если говорить более предметно, то, конечно, важно обеспечить возможность многодетным семьям улучшать свои жилищные условия в тех населенных пунктах, где они проживают. Комплексно планировать строительство и развивать инфраструктуру возможно и целесообразно там, где люди родились, живут и работают. Все это действующее законодательство позволяет сделать в рамках Указа Президента Республики Беларусь № 240, в соответствии с которым гражданам оказывается государственная поддержка при строительстве жилых помещений.

Кроме того, вопрос арендного жилья является сегодня также одним из ключевых в части закрепления молодых специалистов на местах, в малых населенных пунктах.  

Если говорить в целом, то в поиске путей решения вышеназванных вопросов важным остается поддержка и укрепление традиционных семейных ценностей. Ведь все начинается с семьи. Эта тема особенно актуальна в рамках Года народного единства. К тому же ежегодно 17 сентября, как уже известно, в нашей стране будет отмечаться День народного единства. Ведь надо понимать, что в глобальном масштабе единство зарождается на уровне каждой конкретной семьи. В ежедневной суете так важно находить время на детей и внуков, говорить с ними и слышать их. Поэтому отдельное внимание, конечно, стоит обратить на патриотическое воспитание молодежи.

— Раз уж Вы заговорили о молодежи. Можно сказать, что в стране уже достаточно сделано для самореализации молодежи. При этом, учитывая какими темпами развивается общество и в целом мир, важно постоянно повышать уровень политической культуры современной молодежи, а также ее участия в общественной жизни. Согласны?

— Абсолютно, и на этих аспектах стараюсь делать акцент на личных встречах с подрастающим поколением. Например, в целях обсуждения с учениками школ различных аспектов социально-экономического развития страны я принимаю активное участие в мероприятии «Школа активного гражданства», посещая учебные заведения Костюковичского, Быховского и Краснопольского районов. Так, общаясь недавно с учащимися профессионального лицея в Костюковичах обратил внимание ребят, что будущее Беларуси, в том числе в руках молодежи, потому что именно они и есть наше будущее.

Мы видим, что современная молодежь значительно отличается от старших поколений. Сегодня она имеет сильную зависимость от интернет-ресурсов. К сожалению, не все молодые люди смотрят республиканские каналы телевидения, читают газеты. Молодежь больше интересует интернет-порталы. Важно черпать информацию из разных источников, не поддаваться мимолетным эмоциям.

На мой взгляд, в стране уже достаточно сделано для развития и самореализации молодежи. В частности, для закрепления молодых специалистов на рабочих местах выработана система их стимулирования, функционирует система выявления, отбора и социальной поддержки одаренной и талантливой молодежи.

Ключевыми направлениями в этот период времени также станут профессиональная самореализация, карьерный рост, молодежное предпринимательство, семейные ценности и формирование здорового образа жизни.

Убежден, что результатом активной работы с молодежью станет повышение доли активной молодежи в различных формах общественно-политической, экономической, социальной и культурной жизни.

— Виктор Михайлович, задача депутата – чувствовать запросы и настроения граждан в каждом населенном пункте. Об этом накануне также говорил глава государства. Можно ли сказать, что жители разных городов достаточно часто обращаются к Вам со своими вопросами в ходе проведения встреч в трудовых коллективах и телефонных линий?

— Да, анализируя итоги подобных форматов общения с населением, можно сказать, что жители моего избирательного округа и других городов достаточно активны. Только в текущем году провел уже несколько десятков встреч в трудовых коллективах, выездных приемов граждан, которые показали важность и востребованность таких форм диалога у населения.

Темы обращений самые разные. Но ценность такой коммуникации с людьми для нас, депутатов, заключается не только в возможности услышать каждого, а помочь решить с местными органами власти вопросы, с которыми обращаются жители страны, в максимально кратчайшие сроки.

Возможно, большую часть обращений все же составляют личные бытовые вопросы людей. И, содействуя в решении их проблем, ты осознаешь, как жизнь этих граждан в населенных пунктах порой меняется и становится более комфортной. Здесь можно привести несколько примеров. В ходе одного из личных приемов жительница областного центра обратилась с просьбой оказать финансовую помощь для приобретения инвалидной коляски для ребенка-инвалида. Мною был направлен соответствующий депутатский запрос в дочернюю компанию банка АСБ «Лизинг», в последствии обратившейся была оказана спонсорская помощь. К примеру, жительница одной из деревень Брестской области обратилась с просьбой оказать содействие в строительстве дороги между населенными пунктами, которая проходит по лесному массиву. По итогам рассмотрения депутатского запроса в облисполкоме подтвердили решение вопроса ремонта дороги.

И это лишь некоторые примеры. При этом, важно понимать, что успешное решение тех или иных вопросов во многом зависит и от активной жизненной позиции самих граждан. Ведь сообща можно оперативнее найти пути их решения в рамках действующего законодательства. А в непосредственной коммуникации с жителями удается понять те тенденции и вопросы, которые сегодня волнуют людей, чтобы уделить этим направлениям больше внимания.

— В своей деятельности и как сенатор, и как руководитель крупнейшего банка Вы содействуете реализации ряда благотворительных инициатив в различных сферах. Могли бы выделить наиболее значимые?

— Когда мы говорим о добрых делах, здесь сложно выделить какое-то более значимое, так как каждая подобная инициатива важна для отдельного гражданина, а возможно, региона или страны в целом. Конечно, с такими просьбами во время личных приемов или телефонных линий ко мне как сенатору, а также в банк регулярно обращаются жители и организации из разных уголков страны. Это касается в том числе поддержки учреждений здравоохранения, спорта, культуры.

Например, в рамках республиканской акции #СпасибоМедикам мы не перестаем всячески поддерживать наших врачей, благодарить их за ежедневный героический труд. Эту работу мы активно проводили с начала пандемии в прошлом году и продолжили её в 2021-ом.

В текущем году, к примеру, оказана спонсорская помощь на приобретение видеоэндоскопического оборудования для центральной районной больницы Костюковичей. Выделены также средства на покупку индивидуальных средств защиты, тест-систем, проведение ремонтных работ ряда медицинских и реабилитационных учреждений Минска и Борисова. Кроме того, принято решение о предоставлении в ближайшее время спонсорской помощи медучреждениям в Барановичах и Бобруйске. При этом крайне важно, чтобы эта помощь была своевременной и позволила оказывать медицинские услуги жителям в городах и населенных пунктах на качественно высоком уровне.

В продолжение темы здоровья, важно не забывать и о привлечении молодого поколения к спорту и здоровому образу жизни. Например, средства, направленные на оборудование воркаут площадок в регионах (в прошлом году такие локации были открыты в Быхове и Костюковичах), а также на приобретение инвентаря спортивным клубам, это, своего рода, инвестиции в здоровую нацию и появление новых белорусских звезд в различных видах спорта.         

Как сенатор и руководитель банка всегда внимательно рассматриваю каждое обращение и стараюсь максимально содействовать в реализации благотворительных инициатив. Ежегодно на различные спонсорские проекты направляется большие средства. Но не все можно оценить деньгами – зачастую обычное внимание со стороны чиновников и представителей бизнес-сообщества, участие в различных мероприятиях для людей намного важнее, чем полученные денежные средства.

На мой взгляд, организациям и компаниям разных масштабов бизнеса важно иметь социальную направленность деятельности, что в результате положительно скажется на реализации инициатив и проектов, значимых как для отдельного региона, так и страны в целом.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!