// Заводи свой бизнес - cкрыть левое меню
Новости банка и пресс-релизы
17.11.2020

О государственной системе жилищных стройсбережений. Мнение банка

Директор департамента розничного бизнеса «Беларусбанка» Игорь Рудый принял участие в круглом столе в пресс-центре БЕЛТА, темой которого стала государственная система строительных сбережений.

 

В конце октября в нашей стране был подписан указ №382 "О государственной системе жилищных строительных сбережений". Нюансы указа Игорь Рудый обсудил с представителями Министерства архитектуры и строительства.

Суть системы стройсбережений заключается в возможности накопить определенную сумму во вкладе и стать владельцем жилья. Кроме процентов по вкладу человек будет получать государственную премию (10% годовых от ставки рефинансирования). После накопительного периода можно будет взять кредит. Ставка по нему не будет превышать проценты по вкладу более чем на 3%. Важный нюанс — премия выплачивается на протяжении не более чем 5 лет. При дальнейшем накоплении премии не будет.

Для «Беларусбанка» эту систему нельзя назвать абсолютно новой. С 1 июля 2006 года наш банк принимает деньги во вклады в рамках системы строительных сбережений. Размер доходности по депозитам установлен в размере ставки рефинансирования, ставка по кредиту составляет размер ставки рефинансирования плюс 1%.

— «Беларусбанк» создал свой продукт чисто в рамках банковского законодательства, он был востребован, особенно на начальной стадии. Более 5,5 тыс. человек построили жилье в рамках этой программы, и мы получили положительные отзывы, - отметил Игорь Рудый.

 

В новой системе есть определенные отличия от программы «Беларусбанка». По новым правилам, система стройсбережений будет закрытой, т.е. в ней будут использоваться непосредственно деньги граждан, которые решили накапливать средства в банке и затем строить жилье. Раньше система была открытая, банк сам решал, за счет каких средств выделять кредиты.

Игорь Рудый уточняет, что банки еще должны будут принять нормативные документы — правила, в соответствии с которыми они будут заключать договоры с участниками системы строительных сбережений.

— В соответствии с этими правилами будут определены основные постулаты. Самое важное — это размер процентной ставки на стадии накопления. Будет предусматриваться возможный вариант по согласию сторон ее изменить в большую или меньшую сторону. Будет оговорен размер доходности банка по кредиту, условия выхода из системы жилищных строительных сбережений, в том числе досрочного выхода, — пояснил директор департамента розничного бизнеса.

В указе прописано, что накопить в банке нужно не менее 30% от договорной суммы. По предварительной оценке «Беларусбанка», для более выгодных условий необходимо будет накопить собственные средства в размере 45-50%.

У всех должно быть понимание, что чем меньше пороговое значение накопления в доле, например, 30%, тем больше будет период накопления и ожидание даты заключения кредитного договора, — отметил Игорь Рудый.

По предварительной оценке, накопительный период составит 4,5-5,5 лет, после этого граждане могут использовать накопленные средства на приобретение или строительство жилья.

 Отдел коммуникаций

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!