Новости банка и пресс-релизы
30.06.2020

«Беларусбанк» презентовал уникальный сервис оплаты проезда в метро с помощью лица

Теперь не нужно будет стоять в очереди за жетоном или судорожно искать в сумке проездной. «Беларусбанк» нашел способ сэкономить время пассажиров при оплате поездки в метро.

Сегодня банк презентовал инновационный проект «Смотри и проходи». Сервис позволит осуществить аутентификацию пассажиров и оплату проезда в режиме реального времени.

1

«Минским метрополитеном ежедневно пользуются тысячи пассажиров, используя при оплате жетончики, телефоны, платежные карточки. Для того, чтобы сделать процесс более удобным, мы разработали новый продукт для оплаты, который, надеемся, оценят минчане и гости столицы. Это возможность прийти, посмотреть на биометрический сканер и произвести оплату проезда», — отметил на презентации проекта исполнительный директор «Беларусбанка» Дмитрий Грищенков.

2

Специальные биометрические терминалы планируется установить на каждой станции метро. Чтобы произвести оплату, пассажиру нужно будет скачать приложение М-банкинг «Беларусбанка», выбрать вкладку «Смотри и проходи» и перед поездкой сфотографировать свое лицо. Цифровой образ сохранится на сервере без самой фотографии, и при переходе через терминал биометрическая система считает его черты, а с платежной карты, привязанной к М-банкингу, спишутся денежные средства за проезд. Пройти через турникет с помощью новой технологии можно будет не больше чем за две секунды.

Сейчас приложение тестируется сотрудниками банка и метрополитена. Биометрический терминал для этого был установлен на станции метро «Площадь Ленина».

3

«Планируется, что минчане смогут воспользоваться новым сервисом на двух станциях: «Площадь Ленина» и на одной из станций новой третьей линии метро. После этого в течение полугода будем смотреть нюансы, отзывы пользователей. Рассчитываем, что при удачном тестировании система сможет появиться на всех станциях», — пояснил начальник управления цифровой трансформации «Беларусбанка» Виктор Безруков. По его словам, терминал может сканировать лицо при плохой освещенности, повороте головы, и даже если человек в медицинской маске.

4

Отметим, что воспользоваться услугой смогут клиенты не только «Беларусбанка», но и других белорусских банков. С помощью смс-банкинга карточку другого банка можно добавить в приложение М-банкинга. Сделать это можно в любом инфокиоске «Беларусбанка».

В настоящее время технологии Face ID не предполагают совершение операций оплаты в режиме реального времени. Уникальность сервиса банка заключается в одновременном распознавании лица и совершении платежа.

5

Системы распознавания лиц в метро используются в Китае и тестируются в России. Однако у белорусской есть своя особенность — одновременное распознавание лица и совершение платежа.

6

Заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович отметил, что городские власти удовлетворены сотрудничеством с «Беларусбанком», ранее в сотрудничестве с банком внедрена система оплаты через смартфон в автобусах маршрутов № 1 и № 100.

«Надеюсь, систему «Смотри и проходи» оценят наши граждане. Метро — самый популярный вид транспорта, им пользуются около 43% граждан», — сказал Александр Дорохович.

7

По данным директора ГП «Минский метрополитен» Владимира Сотникова, ежегодно столичная подземка перевозит приблизительно 300 млн человек, в сутки — около 800 тыс.

Отдел коммуникаций

 

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!

// || F::getRealIP() == "10.200.10.145"