Новости банка и пресс-релизы
04.05.2020

Беларусбанк запустил проект по оплате проезда в общественном транспорте Минска с помощью смартфона

Уже сегодня билет для проезда в автобусе можно купить по телефону и погасить там же. Новый проект — сервис TIX — Беларусбанк реализовал совместно с компанией СИСТЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ и Минсктрансом на основе опыта крупнейших городов мира. Помимо оплаты проезда через приложение, сервис TIX позволяет осуществлять мониторинг работы общественного транспорта через анализ пассажирских потоков, вычислять нагрузку на маршрутах, сократить расходы, связанные с изготовлением и оборотом билетной продукции.

TIX-1

— Три важных момента, которые нужно отметить: оплату с помощью сервиса TIX можно производить без сканирования QR-кода, билеты — купить заранее и погасить при посадке в автобус и третий момент — это безопасность платежа, которую гарантирует Беларусбанк, который выступает банком-эквайером данного проекта, — рассказал заместитель председателя правления Беларусбанка Александр Егоров. — Пилотный проект был запущен и сейчас успешно работает в Бресте. В столице мы планируем протестировать два маршрута №1 и №100. В случае отсутствия каких-либо проблем мы будем распространять этот проект на все маршруты Минска.

TIX-2

Заместитель председателя правления Беларусбанка Александр Егоров и генеральный директор компании СИСТЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Андрей Коршаков

В областном центре систему «обкатали»: в Бресте с помощью смартфона проезд в общественном транспорте оплачивают уже 30 тысяч раз в месяц.

Специалисты нашей компании проанализировали опыт внедрения TIX в Бресте, прислушались к пожеланиям пользователей и усовершенствовали сервис. Теперь любой житель Минска, имеющий смартфон, сможет воспользоваться современным и удобным способом оплаты проезда, — прокомментировал генеральный директор компании СИСТЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Андрей Коршаков.

Как работает сервис? Пассажиру необходимо скачать в GooglePlay или AppStore приложение «TIX» и привязать свою банковскую карту, выпущенную любым банком мира (Visa, Mastercard, БЕЛКАРТ). Приложение работает на русском, белорусском, английском и польском языках. В будущем у клиентов Беларусбанка появиться еще одна возможность проведения платежа — оплата проезда через мобильное банковское приложение «М-банкинг».

TIX-3

Оплатить и погасить билет можно будет прямо на остановке, когда нужный транспорт еще только подъезжает. В приложении отобразится номер автобуса и предложение произвести оплату. Кроме того, в TIX можно будет приобрести билет, а затем, оказавшись в салоне транспортного средства, выбрать кнопку «оплатить» напротив нужного номера автобуса. Через один аккаунт можно будет оплатить проезд сразу для нескольких человек или за багаж.

TIX-4

Главные преимущества современной технологии — надежность оплаты и гарантированное списание суммы при нажатии за 1 поездку. Операция не откладывается и проводится в реальном времени.

Если потребуется, разработчики готовы реализовать и идею «временного» билета — проезд в течение ограниченного периода с неограниченным количеством пересадок.

TIX-5

Мы неоднократно встречались с руководством Мингорисполкома, предприятий «Минсктранс» и «Столичный транспорт и связь». Когда готовили систему к запуску, нам важно было доработать ее с учетом их пожеланий, а также удобства пользования услугой для самих клиентов, — добавил член правления банка Александр Егоров.

Как подчеркнул заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович, в Минске сервис запускать не спешили, поскольку важно было его отшлифовать, чтобы в 2-миллионном городе новый способ оплаты проезда работал без сбоев.

— Мы очень щепетильно отнеслись к данной разработке. Во главу угла ставили потребителя, его комфорт и безопасность. Нашей основной задачей было получить понятный, удобный и, главное, надежный сервис, не позволяющий списать ни одной лишней копейки со счета пассажира. Плотно работали с банком на протяжении 6 месяцев. Считаю, получился достойный продукт. Но, конечно, оценивать его будут минчане, — добавил Александр Дорохович.

Отдел коммуникаций

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!

// || F::getRealIP() == "10.200.10.145"