«Беларусбанк» выступил партнером международного ПЛАС-Форума СНГ

В Минске прошел международный ПЛАС-Форум СНГ «Финтех без границ. Цифровая Евразия». «Беларусбанк» выступил партнером форума.

В этом году мероприятие посвятили современному состоянию и перспективам развития банкинга и платежной индустрии, финтеху и инновациям в ключевых странах Евразии, входящих в ЕАЭС, СНГ, ШОС и др. В работе форума приняли участие ведущие мировые эксперты банковской индустрии, представители национальных регуляторов стран СНГ, технических и производственных компаний. Также организаторы пригласили экспертов из развивающихся стран африканского континента, которые поделились опытом диджитализации своих финансовых рынков.

plas-forum-1

В панельной дискуссии с регулятором, где приняли участие руководители ключевых банков Беларуси и Нацбанка, модератором выступил заместитель председателя правления «Беларусбанка» Александр Егоров. В рамках этой сессии обсудили возможность конкуренции или партнерства финтеха и банков, востребованность наличных средств у населения, мгновенные платежи как средство сделать расчеты быстрее, надежнее и дешевле.

Спикеры высказали мнение о том, что как такового финтеха в Беларуси нет и его функции выполняют банки.

«Пока белорусский финтех не знает, как собрать клиентскую базу, и за ней идут в банки. По большому счету, банки сегодня выполняют функцию финтеха», — сказал зампред Александр Егоров.

plas-forum-2

Завершая панельную дискуссию модератор Александр Егоров предложил ее участникам предположить, каким будет банк будущего и сделал предположение сам.

«Если выбрать все отрасли, которые не связаны с IТ, то самая сильная IТ-компетенция есть все-таки в банках и банки должны ее использовать. И в связи с этим полагаю, что в будущем банки станут провайдерами полного цикла услуг, в том числе небанковских».

Отдел коммуникаций