Новости банка и пресс-релизы
24.10.2019

Александр Егоров принял участие в Международном форуме «Банкит-2019»

Заместитель председателя правления «Беларусбанка» Александр Егоров принял участие в панельной дискуссии XVI Международного форума по банковским информационным технологиям «Банкит-2019», который прошел в «Президент-Отеле» в Минске. Организаторы мероприятия – Национальный банк Беларуси, Научно-технологическая ассоциация «Инфопарк» и Ассоциация белорусских банков.

Главная тема пленарных заседаний форума – цифровая трансформация, создание экосистемы, повышение эффективности банков и их конкурентоспособности с использованием информационно-коммуникационных и цифровых технологий.

bankit-2019-1

В рамках секции «Цифровая трансформация банков: ожидания и реальность» Александр Андреевич отметил: «В экосистеме банки будут перестраиваться. Банковские услуги сократятся в объеме, и зарабатывать мы начнем на комиссионных. Здесь важно говорить о трансформации: не о переходе от бумаги к цифре, а о трансформации всех процессов внутри банка, построении и создании новых.
Многие, наверняка, читали книги «Банк 2.0», «Банк 3.0», сейчас вышла «Банк 4.0». Там было хорошее определение о том, что трансформация банка – это не значит, что клиент заполнял анкету раньше на бумаге, а теперь заполняет ее сразу на компьютере. Трансформация – это когда клиент  в принципе не заполняет анкет, но при этом получает сопоставимый или больший объем услуг. То есть это то, к чему мы будем стремиться. И здесь важно отметить и поблагодарить, какие действия уже делает регулятор – это тот меморандум, который подписан между Национальным банком и Конфедерацией Цифрового Бизнеса, который позволяет двигаться в сторону цифровой трансформации», – подчеркнул член правления крупнейшего банка страны.

bankit-2019-2

При этом, по его словам, есть еще одна очень важная вещь, о которой всем стоит подумать: законодательство зачастую опаздывает за инновациями.

Как отметил заместитель председателя правления Беларусбанка, инновации не могут создаваться там, где есть законодательство, потому что там уже все работает. «Инновации появятся тогда, когда банки будут готовы принимать на себя больший уровень рисков. Вопрос в том, как банкам принимать эти риски, не увеличивая общесистемный риск банковской системы», – резюмировал топ-менеджер банка.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!

// || F::getRealIP() == "10.200.10.145"