Новости банка и пресс-релизы
21.10.2019

«Беларусбанк» поддержал конференцию о проблемах прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития

экономическое развитие

В рамках содействия высокому уровню дискуссии по вопросам экономического развития в стране «Беларусбанк» оказал поддержку юбилейной ХХ Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития», организованной Министерством экономики и Научно-исследовательским экономическим институтом.

В конференции приняли участие эксперты в экономической сфере из Беларуси, России, Казахстана, Польши, Узбекистана, Азербайджана, Украины и других стран, представители бизнес-сообществ и руководители ключевых органов государственного управления, а также представители «Беларусбанка» – заместитель председателя правления Александр Егоров и директор департамента стратегического развития и маркетинга Антон Долговечный.

Заместитель главы Администрации Президента Беларуси Николай Снопков отметил, что Беларусь за неполные 30 лет прошла уникальный путь экономической трансформации. И, обращаясь к залу, добавил: «От вас ожидаются реальные рецепты преобразований, которые были бы гармонично вплетены в менталитет общества, его готовность, способность к ним, и отвечали бы национальным приоритетам и принципам  государственной политики.

стратегическое развитие экономики

По его словам, наивысшую ценность сегодня представляют идеи об укреплении, развитии и создании новых институтов, взаимной ответственности и доверия между государственным, корпоративным и частным сектором. «Цель проста: чтобы каждый человек, который выбрал Беларусь местом своего проживания, стал богаче, счастливее и успешнее», - добавил Николай Снопков.
В свою очередь постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий прокомментировала: «В Беларуси перечень индикаторов достижения целей устойчивого развития включает 225 показателей, из них 145 показателей соответствуют глобальному перечню, а 80 дополнены или изменены альтернативными, актуальными для Беларуси, и будут использоваться в системе стратегического планирования и мониторинга на республиканском уровне.

цели устойчивого развития

Как отметила постоянный координатор ООН в Беларуси, наша страна достигла значительных успехов и занимает 23-е место в Международном индексе целей устойчивого развития, что оценивается выше среднего по региону.

В свою очередь директор департамента Антон Долговечный прокомментировал риски, озвученные выступающими спикерами в части развития госсектора. По его мнению, зарегулированность работы государственных предприятий по многим направлениям налагает серьезные ограничения на их эффективность. В условиях низкой эффективности и текущего финансового положения госпредприятий без реструктуризации сектора формирует угрозы для перспектив устойчивого экономического развития уже в ближайшей перспективе.

устойчивое экономическое развитие

Главными темами конференции стали вопросы социально-экономического развития, сопутствующие им вызовы и перспективы. Прошли пленарные заседания и круглый стол на тему «Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь до 2035 года: цели, приоритеты и индикаторы устойчивого развития».

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!

// || F::getRealIP() == "10.200.10.145"