Новости банка и пресс-релизы
04.04.2019

Только за неделю 50 000 детей по всей стране «прокачали» свои финансовые знания с «Беларусбанком». Подводим итоги GMW – 2019

Вы знаете, что такое дефляция, аннуитет, как рассчитать простые и сложные проценты? А 50 тысяч школьников и молодых людей, которые приняли участие в мероприятиях “Беларусбанка” в рамках  GMW-2019, с легкостью  с этим справятся.

«Беларусбанк» постоянно приобщает подрастающее поколение к финансовому миру. А ежегодно в Неделю финансов детей и молодежи еще и проводит специальные мероприятия.

Например, сотрудники филиала № 200  организовали квест ДБО  в Витебском государственном технологическом университете. Чтобы стать его участником, студентам и преподавателям вуза за неделю нужно было произвести три и более безналичных платежей,  предъявить чеки и заполнить специальный купон. Завершающим этапом квеста стал розыгрыш призовой лотереи. Сувениры от банка получили не только победители, но и наиболее активные клиенты «Беларусбанка», применяющие безналичные расчеты.

itogi-gmw

У меня две карточки «Беларусбанка» — студенческая и международная, — рассказала студентка университета Юлия Дударева. — Первой в основном оплачиваю коммунальные услуги, вторую удобно использовать при покупках в интернет-магазине. Карточки  — это удобно и современно. Они позволяют экономить  время, которого всегда не хватает студентам.

Многие филиалы и ЦБУ банка организовали Дни открытых дверей и провели уроки финансовой грамотности в школах своих регионов, на которые пришли и ученики начальных классов, и ребята постарше, которых банк и финансы интересуют уже с точки зрения выбора будущей профессии.

image002

itogi-gmw-2

Но самым ярким событием Недели финансовой грамотности стала интеллектуальная игра «Учись. Сберегай. Зарабатывай» в рамках Клуба «Платиновая сова» «Беларусбанка». В этом году ее поддержало также общественное объединение «Белая Русь».

В начале минувшей недели в каждой из областей проходили отборочные туры, в которых поучаствовали 900 ребят.

image004

itogi-gmw-3

Самым массовым оказался отборочный тур Минска и Минской области, участие в котором приняли 34 команды.

itogi-gmw-44

Победители областных этапов — всего 20 команд  — 31 марта встретились в столице, чтобы узнать, кто лучше других подкован в финансовых вопросах.

image007

Над отдельными головоломками юным умам пришлось хорошенько подумать, местами — поразмышлять на тему финансов, вспомнить историю и подключить к поиску ответов весь свой кругозор.

image008

Например, вы знаете, одна лира какого государства равна 100 курушам? А что орки в игре Warhammer 40 000 используют вместо денег? А юные знатоки финансов справились с полусотней таких вопросов.

itogi-gmw-5

Победителем интеллектуального турнира стала команда «Креативная компания», в которую вошли ребята, представляющие Гродненский областной Дворец творчества детей и молодежи. Всего на 2 бала отстала от них «Кредитка» — сборная учащихся столичной Гимназии № 11 им. И.Д. Черняховского. Третье место завоевали витебские  «Деловые люди» (учащиеся гимназии № 8). Последним пришлось очень нелегко. Если лидеры определились сразу и строго шли к своей цели, то за бронзу турнира боролись сразу 5 команд. Организаторам пришлось ввести дополнительный раунд, чтобы разыграть заветные балы.

itogi-gmw-6

Подарки победители тоже получили финансовые — памятные серебряные монеты «Беларусбанка».

itogi-gmw-7

— «Беларусбанк» был в числе первых финансовых учреждений страны, кто присоединился к проведению Международной недели финансов детей и молодежи, — делится начальник управления информации и социального развития «Беларусбанка» Дмитрий БАКИНОВСКИЙ. — Каждый год мы стараемся подобными мероприятиями охватить как можно больше детей. За минувшую неделю коллеги организовали и провели по всей стране сотни мероприятий. Кроме интеллектуальных игр — различные лекции, интерактивные занятия, мастер-классы, квесты. Повышению финансовой грамотности населения мы уделяем внимание постоянно. Но к подрастающему поколению — особый подход, мы знаем, что эти ребята  скоро начнут  управлять нашими финансами, нашей экономикой. Обучим их — обеспечим свое благополучие.

А вот что думает о финансовой грамотности целевая аудитория мероприятия.

Никита Степанов, ученик 10 класса гимназии № 61 г. Минска:

«Конечно, финансовая грамотность для нас необходима. Я планирую свое будущее, я рассчитываю, сколько смогу зарабатывать, что я смогу на это себе позволить. Это тоже финансовая грамотность, хоть и не на научном уровне, но это мне пригодится».

Алина Севернюк, ученица 10 класса гимназии № 7 г. Минска: 

«Взять, например, карманные деньги. Мы должны понимать, как грамотно с ними обращаться. Но в будущем мы должны знать все о деньгах, знать, что такое зарплаты, кредиты, сбережения».

Отдел коммуникаций