Новости банка и пресс-релизы
01.03.2019

Об изменениях валютного законодательства

С 01 марта 2019 года вступило в силу постановление Правления Национального банка Республики Беларусь «О некоторых вопросах проведения валютных операций» от 19 декабря 2018г. №612 (далее – Постановление №612), нормы которого направлены на сокращение случаев использования иностранной валюты в расчетах на территории Республики Беларусь в рамках проводимой Национальным банком РБ политики в области дедолларизации. Внесенные изменения затронули валютные отношения субъектов хозяйствования (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), физических лиц, банков и НКФО.

Так, в рамках либерализации и унификации валютного законодательства со странами ЕАЭС, предусмотрен ряд изменений, касающихся упрощения порядка проведения валютных операций, при этом для субъектов хозяйствования введен порядок регистрации в банке валютных операций, связанных с движением капитала.

Исключена возможность выдачи Национальным банком разрешений на проведение расчетов в иностранной валюте на территории Республики Беларусь. Ранее выданные разрешения на использование иностранной валюты в расчетах между резидентами прекращают действие с 1 марта 2019 года. Вместе с тем предусмотрены переходные положения по ранее заключенным договорам. Так, по договорам с определенным сроком действия, заключенным до 22 декабря 2018 года, расчеты в иностранной валюте проводятся на условиях, установленных в этих договорах. Но при изменении после 22 декабря 2018 года существенных условий данных договоров, в том числе в части продления сроков их действия, условия данных договоров должны предусматривать, что с 1 марта 2019 г. расчеты по ним (в случае их проведения) должны осуществляться в соответствии с требованиями Постановления № 612.

Также с учетом требований Постановления №612 с 1 марта 2019 года банком установлен порядок взимания вознаграждения по отдельным видам валютных операций в белорусских рублях.

С этими и другими изменениями требований валютного законодательства можно ознакомиться на сайте банка в соответствующих разделах, кроме этого размещены обновленные бланки документов, используемых для целей валютного контроля.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!

// || F::getRealIP() == "10.200.10.145"