Мошенники в Интернет-банкинге: Что делать, чтобы не остаться без денег

В последнее время стали известны случаи, когда пользователи on-line сервисов ряда белорусских банков стали жертвами мошенников. Злоумышленники под видом сотрудников финансовых учреждений Беларуси звонят клиентам и просят продиктовать логин и пароль от Интернет-банкинга или М-Банкинга, а также паспортные данные. Так они получают доступ к карточкам и счетам.

«Факт в том, что злоумышленники звонят гражданам, представляются сотрудниками белорусских банков и просят предоставить персональные данные. Важно помнить, что никогда никому, даже сотрудникам банка, нельзя сообщать реквизиты карты, логин или пароль от Интернет- или М-банкинга, а также свои паспортные данные», — предупреждает заместитель председателя правления «Беларусбанка» Светлана Кожекина.

«Сотрудник банка может позвонить в случае, если финансовое учреждение заметило подозрительную операцию и узнать у клиента, совершал ли он такую операцию. При этом, представитель финансового учреждения не будет уточнять у клиента данные, которые предоставляет ему в закрытом виде», - добавила Светлана Кожекина.

Подобные «активности» злоумышленников  наблюдаются и в социальных сетях. «Мошенники предлагают гражданам принять участие в викторинах на платной основе. Отметим, что банк не проводит никаких платных опросов и подобных активностей. Просьба, не переходить по незнакомым ссылкам. Для коммуникации с клиентом в популярных мессенджерах у банка существуют официальные аккаунты» - подчеркнула член правления.

«Беларусбанк» защищает финансы и сохраняет конфиденциальность личных данных клиентов. При этом важно, чтобы клиент также соблюдал правила безопасности. Помните, что:

  • Логин и пароль — это секретная информация. Не сообщайте никому, даже сотрудникам банка эти данные;
  • сотрудники банка, ни при каких обстоятельствах, не будут запрашивать ваш логин и пароль.

Если вы стали жертвой мошенника:

  • Заблокируйте карту по телефону, указанному на обратной стороне;
  • обратитесь с заявлением в милицию;
  • замените карту в отделении «Беларусбанка»
  • смените пароль в Интернет-банкинге и М-Банкинге.

Призываем граждан не ввязываться в различные финансовые аферы, быть бдительными и не разглашать информацию, позволяющую использовать Ваши денежные средства без вашего ведома.

                                   Отдел коммуникаций