Председатель правления Виктор Ананич: «Ни один белорусский банк сегодня-завтра не превратится в Тинькофф банк»

ananichНа прошлой неделе председатель правления «Беларусбанка» Виктор Ананич дал интервью корпоративному журналу «PRO Беларусбанк». Он рассказал о корреляции социальной направленности бизнеса с его эффективностью, об угрозах для банков со стороны финтеха, о закрытии отделений и возможности взаимодействия с госорганами. Публикуем наиболее яркие цитаты.

О поручении Президента сохранять социальную направленность банка

«Такие понятия как «экономическая эффективность», «рентабельность» и «социальные функции» для бизнеса являются разнонаправленными, но в то же время — они не взаимоисключающие. Объясню почему. Выполнение банком отдельных социальных функций, к примеру, повышение финансовой грамотности населения, способствует росту доверия к банковской системе, это в свою очередь ведет к притоку новых лояльных клиентов, росту продуктовой нагрузки и показателей бизнеса. Поэтому задача, которую перед банком поставил Президент (сохранять социальную направленность — прим. автора), косвенно способствует повышению не только нашей эффективности, но и других банков, а также формирует положительный эффект для белорусской экономики в целом».

О конкуренции банков с финтех-компаниями

«На данном этапе жизни и в условиях белорусской экономики у традиционных банковских организаций есть преимущества в виде масштаба, бренда, репутации и существующей сети отделений. Но это пока, поодиночке финтех-компании мало чем могут угрожать большим банкам, надо понимать, что их количество может привести к синергетическому эффекту.

Какие направления они могут захватить? Рынок кредитования, страхования, международные денежные переводы, онлайн-, мобильные платежи, удаленное консультирование, цифровую валюту и технологию блокчейн, краудуслуги».

О зависимости цифровизации от благосостояния общества

«Что касается трансформации банков из традиционных в виртуальные, то она уже происходит. Правда, это не значит, что, к примеру, «Беларусбанк» был и вдруг его не стало или он был одним, а за неделю-две превратился в другой. На белорусском рынке будут и дальше сочетаться традиционные и ультрасовременные формы представления банков и их услуг на рынке. На какой стороне будет перевес, зависит в первую очередь от предпочтений потребителей банковских услуг, а также от состояния экономики, технической, телекоммуникационной оснащенности, от благосостояния общества и его готовности к восприятию продуктов в новой форме».

О закрытии отделений

«На начало 2019 года по всей территории Беларуси работало 1332 отделения, большая часть из них, 710, остается в сельской местности. За прошлый год количество отделений уменьшилось на 146.

В ближайшем будущем мы продолжим оптимизацию сети отделений, в первую очередь это коснется нерентабельных отделений. Но в то же время мы будем вести активное сотрудничество с «Белпочтой» для удовлетворения потребностей клиентов, которые нуждаются в офлайн услугах».

О взаимодействии с госорганами

«Банки будут взаимодействовать со своими агентами и партнерами в части продажи продуктов через их сети. Как своих потенциальных партнеров в том числе мы рассматриваем и органы социальной защиты населения, и организации торговли.

Взаимодействовать с госорганами можно и на иных уровнях. К примеру, банки могут предоставлять данные организаций через свои дистанционные каналы, что позволит прямо в ДБО получать справки, разрешения, лицензии, предоставлять отчеты».

Полностью прочитать интервью можно в журнале «PRO Беларусбанк».