Новости банка и пресс-релизы
18.09.2018

Почему платить гаджетами все удобнее? Рассказываем и показываем

1foto

Миллионы людей по всему миру платят мобильными устройствами. В Беларуси использованием смартфона или умных часов вместо карты также никого не удивить. Это просто, безопасно и очень удобно. Особенно, если выбегаешь из дома без кошелька или для оплаты предлагают терминал без поддержки бесконтактных платежей. Как это: провести день без «налички» или платежных карт?

foto2

– Без проблем! – делится своим опытом директор Контакт-центра «Беларусбанка» Андрей КОРБУТ. – У меня в смартфоне и часах установлено приложение Samsung Pay, привязаны несколько карт и всякий раз я выбираю: что удобнее взять и чем расплатиться. Если совсем налегке, да еще и в машине, то часы – беспроигрышный вариант. С телефоном еще проще: он всегда в руках и вероятность забыть по сравнению с тем же кошельком или миниатюрной картой в разы меньше.

foto3Напомним, что платежный сервис Samsung Pay пришел в Беларусь в ноябре прошлого года. Он позволяет расплачиваться смартфонами Samsung Galaxy и часами Gear S3. Сначала к нему можно было подключить карты платежной системы Mastercard, через пару месяцев – и Visa. Всего сервис позволяет привязать до 10-ти банковских карт.

Оплаты в одно касание – это как?

Спускаемся в метрополитен. В руках смартфон, запускаем приложение, подносим девайс к валидатору бесконтактной оплаты на поверхности турникета, нажимаем на сканер отпечатков пальцев – готово!

– В час-пик такой способ оплаты, конечно, идеален. Оглянитесь вокруг: каждый второй в вагоне и переходах не вынимает телефон из рук, – резюмирует Андрей Николаевич.

А вот контролер и охранник метрополитена мотивированы чуть меньше и признаются, что в день на их станции Якуба Коласа девайсами платят не более 5 пассажиров. Пока больше предпочитают оплату проездными или бесконтактными картами.

Следующая оплата – за ароматный эспрессо в сети «Белсоюзпечать». Продавец спокойно проводит оплату, попутно выдавая стаканчик, сахар и палочку для размешивания.

– В центре города, конечно, установлены терминалы с современной бесконтактной технологией NFC. А вот отъезжаешь буквально 10 км и «гандлярков», которые принимают только карты с магнитной полосой (технология Magnetic Secure Transmission)  все больше. И вот тогда Samsung Pay точно незаменим: плати без привязки к терминалу. Если же продавец утверждает, что его терминал точно не пропустит такую оплату, тут у вас есть уникальный шанс почувствовать себя чародеем. Просите дать прикоснуться к магнитной полосе и… происходит настоящее чудо! Вы – с товаром, продавец – с новыми знаниями, – поясняет Андрей Корбут, пробуя свежеприготовленный кофе. Последний, к слову, очень неплох!

Чем еще удобны мобильные платежные сервисы?

foto_spoiler

  • Для проведения оплат не нужен интернет, так как терминал сам обменивается данными с банком.
  • Ваш гаджет – полноценный кошелек с электронными копиями оригинальных карт.
  • Найти в смартфоне нужную карту гораздо проще, чем всякий раз доставать настоящий пластик из визитниц или кредитниц.
  • Во время оплаты гаджетами никто не видит данные карты или PIN-код. Виртуальную карту невозможно украсть, так как без привязки к коду устройства она бесполезна.
  • Оплата с помощью Samsung Pay пройдет только после идентификации вашего отпечатка пальца или PIN-у приложения, который известен только вам.
  • Установка приложения бесплатна, оплаты также проводятся без комиссий.
  • За безопасность Samsung Pay на устройстве отвечает встроенная система Samsung KNOX. Она предотвращает вредоносные атаки и защищает персональные данные.

И, последнее, но немаловажное – это использование преимуществ бесконтактных платежей, эволюция которых с каждым обновлением упрощает нашу жизнь.

foto_finalА вы платите с помощью гаджетов?

Samsung Pay для держателей карт Mastercard «Беларусбанка»: https://bit.ly/2LQfmnv

Samsung Pay в вопросах и ответах: https://bit.ly/1N7Ax3b