Новости банка и пресс-релизы
13.09.2018

«Беларусбанк» участвует в реализации инфраструктурных проектов государственно-частного партнерства (пресс-релиз)

Роль проектов государственно-частного партнерства в достижении целей устойчивого развития и повышения благосостояния людей обсуждали накануне на международном форуме в Минске. Организаторы мероприятия - Министерство экономики, «Национальное агентство инвестиций и приватизации», Европейская экономическая комиссия ООН. Спонсором конференции выступил ОАО «АСБ Беларусбанк».

konfa

«Сегодня имеется полная поддержка со стороны Национального банка в части развития проектов государственно-частного партнерства. «Беларусбанк», как крупнейший универсальный банк, участвует в длительных инфраструктурных проектах, реализация которых связана с кредитованием и погашением за счет бюджета, - отметил во время панельной дискуссии заместитель Председателя Правления банка Александр Поливко. – Также у нас есть инфраструктурные проекты, которые реализовываются за счет частных инвестиций, кредитов, которые берут на себя частные инвесторы».

По словам Александра Поливко, у «Беларусбанка» есть опыт, требуемый для государственно-частного партнерства, и учреждение готово реализовывать данные проекты. Эти намерения заложены в стратегический план развития банка.

konfa2

В качестве конкретного примера заместитель Председателя Правления «Беларусбанка» выделил проект по строительству частного межрайонного кардиологического центра в Миорах Витебской области. Проект интересный и может быть реализован с финансовой поддержкой банка. Его стоимость составляет $50-70 млн.

По мнению Александра Поливко, существует две проблемы в финансировании ГЧП-проектов: девальвация и отсутствие финансовых партнеров. Банкам нужны финансовые корпорации, которые готовы выступать партнерами, чтобы структурировать сделку и поддержать долгосрочными инвестициями. «Бюджетные деньги не бесконечны, а если мы хотим реализовывать крупные проекты, государственно-частное партнерство необходимо. Думаю, что новое правительство заточено на то, чтобы повысить эффективность как раз за счет частного бизнеса», - добавил Александр Поливко.

Отдел коммуникаций ОАО «АСБ Беларусбанк»

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!

// || F::getRealIP() == "10.200.10.145"