Беларусбанк открывает неизвестные страницы в истории отечественного банковского дела (пресс-релиз)

ОАО «АСБ Беларусбанк» инициировал издание книги «Банкаўская справа Беларусі. Гісторыя», в которой рассматриваются этапы становления денежного обращения и формирования банковского дела на белорусских землях, что так тесно переплетены с историей страны. Авторским коллективом Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси и ОДО «Беловагрупп» проведены основательные исторические исследования институциализации банков в Беларуси.

book2

book

В книге раскрывается ряд аспектов, связанных с историей становления денежного обращения и формирования банковского дела на белорусских землях: платежные средства, их социальное сопровождение, становление аккумулирующей и кредитной финансовых систем, оформление протобанковских функций, их институциализация, появление и развитие банков, сложение и реорганизация банковской системы. Также обсуждаются персоналии и элементы профессиональной банковской культуры. Косвенные источники подтверждают, что банки на белорусских землях начали формироваться в средневековье, что дает нам право занимать достойное место в общеевропейских банковских процессах.

«Книга получилась замечательная. Думаю, что она найдет своего читателя. По ней можно учить историю не только банковского дела, но и историю Беларуси. Правление банка приняло решение о проведении в 2018 году работы над более глубоким изучением истории банковского дела. Есть документы, подтверждающие, что еще 420 лет назад существовали банковские операции, сберегательное дело на территории Беларуси. Надеюсь, что к 100-летию «Беларусбанка» будет проведено еще более глубокое изучение», - сказал председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Виктор Ананич.

 

book4

book5

 

Глава «Флагман банковской системы» посвящена «Беларусбанку», который  возводился на основе общегосударственной сети сберегательных касс СССР, важной составляющей финансовой системы страны. Эти особенности повлияли на структурную организацию банка и некоторые принципы его деятельности, включая работу с физическими лицами, системные подходы, масштабное видение и исполнение задач.

ОАО «АСБ Беларусбанк» быстро освоил позицию ведущего регионального коммерческого банка, на практике реализовывая многовековые традиции ведения банковского дела в регионе, творчески сочетая советский опыт и современные деловые, организационные подходы и технологии.

Сохранение и ретрансляция профессионального опыта, местных традиций организации и ведения кредитно-сберегательного дела, прозрачность и социальная ответственность бизнеса - это и есть своего рода бэкграунд «Беларусбанка», на чем строится деятельность и духовные скрепы старейшего отечественного финансового института, прочное и надежное основание, на чем зиждется сегодняшняя банковская система Беларуси.

Во время работы над книгой найдены письменные свидетельства, которые дают основания утверждать, что 2017-й для «Беларусбанка» - год накануне 205-й годовщины исторического существования сберегательного дела на территории нашей страны.

Эксклюзивный экземпляр издания руководитель банка передал в Национальную библиотеку. Книги также будут переданы библиотекам и учебным заведениям, которые специализируются на изучении банковского дела.

В торжественной презентации приняли участие экс-председатель правления Беларусбанка, председатель «Совета ветеранов» банка Надежда Ермакова, директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, доктор исторических наук Сергей Витязь, председатель Ассоциации белорусских банков Александр Кучинский.

 

book7

book3

 

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»