Новости банка и пресс-релизы
09.06.2017

Виктор Ананич принял участие в заседании Совета Межбанковского объединения ШОС в Астане (пресс-релиз)

Делегация ОАО «АСБ Беларусбанк» во главе с председателем правления Виктором Ананичем приняла участие в мероприятиях Межбанковского объединения Шанхайской Организации Сотрудничества, состоявшихся в г. Астана (Республика Казахстан) с 7 по 9 июня 2017 г.

На фото: Виктор Ананич (четвертый справа), участники заседания Совета МБО ШОС

Выступая перед участниками заседания,  Виктор Ананич подчеркнул, что инициативы банков МБО ШОС по дальнейшему развитию бизнес-направлений в Республике Беларусь будут всецело поддержаны со стороны ОАО «АСБ Беларусбанк».

«Мы также заинтересованы в присутствии в нашей стране Фонда шелкового пути и приглашаем Фонд к активному сотрудничеству в сфере реализации проектов, как в форме финансового инвестора, так и в виде долевого участия в капитале», – подчеркнул  Виктор Ананич.

Руководитель ОАО «АСБ Беларусбанк»  также акцентировал внимание участников Совета на том, что банк как национальный представитель банковской системы Республики Беларусь в МБО ШОС поддерживает выстраивание новой финансовой инфраструктуры на пространстве Евразии с учетом интересов всех государств континента.

«Такой независимый от национальных особенностей финансовый инструмент целесообразно направить не только на развитие экономик наших государств, но и на их поддержку в кризисной ситуации», – пояснил Виктор Ананич.

Совет Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества принял стратегию развития на 2017-2021 годы. Целями стратегии определены реализация трансграничных инфраструктурных проектов, а также расширение сотрудничества с международными финансовыми организациями, действующими на пространстве ШОС и в азиатском регионе.  

Наряду с заседанием Совета МБО ШОС в Астане состоялся Совместный Форум МБО ШОС и заседание правления Делового Совета ШОС. По итогам заседания Совета МБО ШОС был подписан итоговый Протокол заседания, Совместный Форум МБО ШОС и Деловой Совет ШОС завершились подписанием серии двусторонних документов. В частности, был подписан Меморандум о взаимопонимании по экспортному финансированию между ОАО «АСБ Беларусбанк» и АО «Банк развития Казахстана».

В ходе визита в Астану председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Виктор Ананич провел переговоры с председателем правления АО «Банк развития Казахстана», Председателем Совета Межбанковского объединения ШОС Болатом Жамишевым, с Президентом Государственного банка развития Китая Чжэном Чжидзэ, с Президентом Фонда Шелкового Пути Ван Яньцзи. Кроме этого делегация ОАО «АСБ Беларусбанк» встретилась с руководством Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности России» (Внешэкономбанк).

В рамках визита в Астану делегация банка встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Казахстан Анатолием Ничкасовым. В ходе встречи было отмечено, что ОАО «АСБ Беларусбанк» обладает всеми необходимыми финансовыми инструментами и возможностями для активизации сотрудничества с финансовыми институтами Казахстана, которые будут направлены на поддержку белорусских субъектов хозяйствования, работающих с резидентами этой страны.

 Справочно:

Параллельно в Астане состоялось заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. По приглашению Правительства Республики Казахстан Шанхайская организация сотрудничества примет участие в Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017 Астана», которая продлится до 10 сентября 2017 г. Официально свое участие в выставке подтвердили более 110 стран и около 20 международных организаций. Республика Беларусь также представлена на выставке отдельным павильоном.

Межбанковское объединение ШОС (МБО ШОС) создано в соответствии с Соглашением о межбанковском сотрудничестве (объединении) в рамках ШОС от 26 октября 2005 года и является механизмом финансирования и банковского обслуживания инвестиционных проектов, поддержанных правительствами государств-членов Организации в приоритетных направлениях сотрудничества.

Фонд Шелкового пути – инвестиционный фонд Китайской Народной Республики. Создан 29 декабря 2014 года в г. Пекине с целью поддержки инфраструктурных проектов, реализуемых в рамках инициативы «Одного пояса, одного пути». Общий капитал фонда составляет 40 млрд долларов США.

 

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»