Новости банка и пресс-релизы
22.11.2016

«Беларусбанк» предоставит кредит на проект в Туркменистане

«Беларусбанк» предоставит кредит на сумму 25 миллионов долларов для реализации проекта по строительству в Туркменистане Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Проектируемая мощность объекта – 1,4 млн тонн в год хлорида калия. Стоимость реализации проекта составляет $1 млрд.

Еще в 2009 году белорусская сторона взяла на себя обязательства по строительству объекта «под ключ», когда было подписано соответствующее соглашение. Генеральным подрядчиком выступило ОАО «Белгорхимпром».

Согласно условиям кредитного соглашения, деньги предоставлены на срок не более одного года. Выдается кредит под гарантию правительства Республики Беларусь в погашении кредита и процентов по нему.

Справочно: Гарлыкское – одно из богатейших месторождений калийных солей. Расположенно в Лебапском велаяте Туркменистана. Общие запасы калийных руд этих месторождений предварительно оцениваются в 2,8 млрд тонн. В 2012 году к реализации данного проекта привлечены крупные белорусские промышленные и строительно-монтажные организации. В их числе ОАО «Строительный трест № 8».