Новости банка и пресс-релизы
01.11.2016

«Беларусбанк» выступил в роли генерального партнера II Международного финансово-банковского форума государств – участников Содружества (пресс-релиз)

Международный финансово-банковский форум государств – участников Содружества «Минские деловые встречи» во второй раз состоялся в Минске с 26 по 29 октября. В роли Генерального партнера выступило ОАО «АСБ Беларусбанк».

1

Программа форума включала ключевые вопросы в сферах экономики, финансов, расчетов, инвестиционной деятельности. Влияние новых международных регулятивных стандартов на развитие банковских систем стран Содружества, выход глобальных корпораций в области  IT на рынок финансовых услуг как нарастающий вызов традиционным банковским институтам, цифровой банкинг в странах СНГ как фактор повышения эффективности рынка финансовых услуг, блокчейн технологии, новые возможности финансовой поддержки ЭКСАР, инструменты для вовлечения малого и среднего бизнеса в экспортно-импортные операции стали темами для обсуждения участниками.

Выступая на пленарном заседании, председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Сергей Писарик отметил относительно низкие темпы интеграции финансовых систем стран Содружества. По его мнению, ситуацию может исправить формирование евразийского информационного и экономического пространства, общего финансового рынка, свободного движения капиталов.

В качестве инструмента может выступить Евразийский финансовый центр как союз национальных центров  на основе электронных денег и финансовых технологий, обеспечивающих проведение международных финансовых, информационных, транспортно-логистических услуг, развитие наукоемких производств.

«Реализация проекта по его созданию во многом позволит  решить задачу обеспечения финансово-технологического суверенитета, что в конечном итоге может стать драйвером и индикатором трансформации современных национальных хозяйственных систем в духе требований и критериев глобального рынка», – считает Сергей Писарик.

2

По его мнению, профиль современных мировых финансовых центров составляют высокотехнологичные биржевая, платежно-расчетная, а также кредитная системы, которые базируются на информационно-коммуникационных технологиях и пронизаны ими. Деньги как носитель стоимости уже теряют свою вещественность и становятся все более информационными, виртуальными, превращаются в активный инструмент финансовых технологий. И именно соперничество финансовых технологий будет определять приоритетность мегапроектов финансовой интеграции.

Финансовая архитектура центра должна включать все виды финансовых институтов и инструментов и сочетать силы национальных экономик, евразийской интеграции и глобализации.

«Следует исходить также из того, что по многим прогнозам в XXI веке на смену международному валютно-долларовому стандарту придет международный электронный денежный стандарт. И статус конкретной национальной валюты будет определяться не только золотовалютными резервами, но и электронными интеллектуальными активами, – убежден председатель правления «Беларусбанка».

В итоге появится уникальная возможность превратить интеллектуальные активы, в том числе будущие, в финансовые. Это позволит создать международную электронную платежно-расчетную банковско-биржевую систему, которая обеспечит проведение расчетов в национальных, а не в мировых резервных валютах и  решить проблему взаимных расчетов в национальных валютах стран-участниц. 

Руководитель «Беларусбанка» видит фокус Минского финансового центра на создании информационно-технологической базы. Тем самым будут наиболее полно задействованы такие конкурентные преимущества Беларуси, как наличие признанной школы программирования, информационных технологий, современной платежно-расчетной системы и соответствующего кадрового обеспечения. На белорусской площадке могут быть опробованы финансовые технологии по развитию структурного финансирования, секьюритизации и кредитования инвестиций под интеллектуальную собственность.

«Сегодня в Беларуси практически завершено создание системы идентификации физических лиц, позволяющей лицу, идентифицированному любым из банков, в дальнейшем получать иные виды банковских услуг дистанционно в любом банке страны, – сообщил Сергей Писарик. –  И, если у нас этот механизм начал реализовываться с создания Межбанковской системы идентификации для потребителей банковских услуг, то в России право дистанционно открывать счета на основании данных портала госуслуг первыми из финансовых организаций получили брокерские компании, а банки приступят к эксперименту в следующем году».

Он также обратил внимание на необходимость наладить в рамках ЕАЭС полноценный обмен опытом внедрения цифровых технологий и предоставление взаимного доступа финансовых организаций России и Беларуси к данным Межбанковской системы идентификации и портала госуслуг, что позволит создать полноценный конкурентный финансовый рынок и повысить качество и технологичность оказываемых услуг.

3

В целом, форум продемонстрировал дружескую атмосферу, готовность участников к диалогам и продуктивным дискуссиям, всестороннему обсуждению новых тенденций в развитии мировой и региональных экономик и выработке консолидированных позиций по широкому кругу вопросов интеграции.

 

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»