Новости банка и пресс-релизы
21.07.2016

Пояснение вопросов по введению платы за прием платежей наличными

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк» обращает внимание, что введение платы за прием платежей наличными для белорусов не является новацией, так уже делают практически все белорусские банки. Причем, как правило, платить приходится за каждую переданную кассиру квитанцию.

Также, даем пояснения по наиболее часто задаваемым вопросам:

При совершении нескольких платежей наличными за один визит в банк плата будет взиматься однократно или за каждый платеж отдельно?

При проведении платежей наличными деньгами в белорусских рублях через кассы банка плата в размере 1 рубль (BYN) будет взиматься при каждом обращении клиента независимо от количества совершенных платежей. То есть, независимо от того, сколько квитанций вы принесете для оплаты в кассу, при разовом обращении кассир возьмет только 1 деноминированный рубль.

 

Будет ли взиматься плата при оплате жилищно-коммунальных услуг, за учебники или охрану в школе?

Плата взимается за осуществление операций по платежам наличными денежными средствами в кассах банка. При проведении аналогичных платежей с использованием банковской платежной карточки, в том числе в кассе «Беларусбанка», данная плата взиматься не будет.

Кроме того, указанная плата не будет взиматься:

- с участников Великой Отечественной войны,

- при осуществлении платежей в бюджет,

- при зачислениях на благотворительные счета,

- по исполнению обязательств перед банком (погашение кредитов, платежи за услуги банка),

- при зачислении на счета физических лиц, открытые в «Беларусбанке».

Также, можно оформить постоянно действующее платежное поручение (далее – ПДПП) Банку на списание платежей в рамках системы АИС «Расчет» (ЕРИП). Оформить ПДПП может каждый, кто является владельцем текущих или вкладных счетов, открытых в ОАО «АСБ Беларусбанк». Для этого, необходимо обратиться в любое отделение Банка.

Оплата услуг путем списания с текущего или вкладного счета на основании ПДПП дает Вам следующие преимущества:

- единожды оформив ПДПП в подразделении банка, Вам больше не придется стоять в очередях, чтобы сделать регулярные платежи (оплата коммунальных услуг, мобильной и городской телефонной связи, услуг доступа в интернет и т.п.);

- платежи исполняются своевременно, в указанные Вами сроки;

- Вы сами определяете, как должен быть совершен платеж – по требованию поставщика услуг или по заявленной Вами сумме;

- оформление ПДПП и оплата услуг осуществляется без взимания платы;

- оформить/отменить  ПДПП можно в любом структурном подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк» независимо от места открытия счета.

Информацию о списании со счета можно узнать путем получения выписки.

 

Будет ли как-то варьироваться размер такой платы в зависимости от суммы платежа? К примеру, при совершении платежа наличными на небольшую сумму – 1 или 2 рубля?

Нет. Плата за проведение платежей наличными денежными средствами в кассах банка не зависит от суммы и количества платежей. Это величина постоянная – 1 рубль (BYN).

 

Будет ли взиматься дополнительная плата при покупке валюты?

Нет.

 

Банк сообщал, что при осуществлении платежей в бюджет указанная плата взиматься не будет. Конкретизируйте, пожалуйста, какие это платежи?

Таких платежей достаточно много, например, налоги, штрафы, госпошлины и др. Чтобы узнать, какой платеж относится к бюджетному, необходимо обратиться к консультанту или специалисту отделения.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!

// || F::getRealIP() == "10.200.10.145"