Новости банка и пресс-релизы
17.05.2016

В «Беларусбанке» состоялся белорусско-китайский семинар (пресс-релиз)

«Финансирование инвестиционных проектов с участием Государственного банка развития Китая» – тема совместного белорусско-китайский семинара, который 17 мая 2016 года состоялся в «Беларусбанке». Практика и стандарты инвестиционного кредитования, опыт сотрудничества с финансовыми институтами Китая, успешно реализуемые проекты. Эти вопросы были в центре внимания участников семинара.

 1

Приветствуя собрание, заместитель председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Александр Поливко отметил значимость и перспективность активно развивающегося сотрудничества банка с финансовыми учреждениями КНР. В частности, очень выгодным представляется глобальный проект «Экономический пояс Шелкового пути». «Для нас идея Шелкового пути – это интеграция в масштабный международный бизнес, что обещает серьезный импульс развитию нашей экономики, поскольку влечет солидные ресурсы, развитие инфраструктуры – дороги, электрификация, новые рабочие места», – подчеркнул зампред.

В своем приветственном слове генеральный директор департамента образования и обучения Государственного банка развития Китая (ГБРК) Тиан Вэйджун подчеркнул значимость партнерства с «Беларусбанком» как одного из векторов стратегического сотрудничества Китая и Беларуси, обретающего все больший динамизм.

Толчок развитию белорусско-китайских отношений в экономической, инвестиционной сферах дал визит председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь, который состоялся в мае 2015 года. «Беларусбанк» тогда заключил соглашение о кредите с Государственным банком развития Китая на $300 млн. и активно начал осваивать средства.

«Мы уже определили целый ряд отраслей, в которых наше сотрудничество действительно может быть достаточно эффективным и взаимовыгодным. Это, безусловно, транспорт, коммуникации и связь, энергетика, машиностроение, – прокомментировал  заместитель председателя правления банка Александр Поливко. – $50 млн выделено на проекты для малого бизнеса. Что касается реализуемых проектов на крупных предприятиях, то следует отметить РУП «Гродноэнерго», которое практически построило мощнейший в республике ветропарк. Должен также назвать инвестпроект «Белшины», которая в том числе благодаря китайскому оборудованию по крупногабаритным шинам выходит на новый уровень в плане качества и в принципе возможности выпуска такой продукции, включая шины для нашего рекордсмена 450-тонного БелАЗа».

На семинаре деловым кругам были представлены механизмы, возможности и преимущества финансирования инвестиционных проектов за счет средств кредитной линии Государственного банка развития Китая. Все это призвано активизировать двустороннее сотрудничество, расширить перечень направлений вне зависимости от масштаба бизнеса и формы собственности. В частности, усиленный акцент был сделан на малый и средний бизнес.

3

«Пока клиентам, партнерам, контрагентам «Беларусбанка» не хватает информации о возможностях, предоставляемых Государственным банком развития Китая, – дал общую оценку состоявшемуся мероприятию Александр Поливко. – Мы хотим сблизить первоисточник с теми, кто будет эти линии привлекать».

В целом, семинар стал площадкой для общения, обретения нового опыта, налаживания деловых контактов.

 

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»