Новости банка и пресс-релизы
29.03.2016

Годовое собрание акционеров ОАО «АСБ Беларусбанк» состоялось в Минске (пресс-релиз)

25 марта 2016 года в Головном офисе состоялось Годовое общее собрание акционеров ОАО «АСБ Беларусбанк» – высший орган управления банка. Акционеры получили информацию о том, как сработал банк за отчетный период и какие задачи предстоит ему решать в перспективе. В свою очередь, Наблюдательный совет и Правление банка услышали оценки своей деятельности и предложения по ее совершенствованию.

Доля государства в структуре акционерного капитала банка за отчетный период выросла на 0,8 п. п. и на 1 января 2016 года составила порядка 98,8%, доля миноритариев – 1,2%. Рост доли государства обусловлен увеличением уставного фонда банка.

image002

Председатель Наблюдательного совета банка, министр финансов Владимир Амарин представил доклад об итогах работы совета, отметив значимость проведенного в 2015 году независимого аудита корпоративного управления и создания в структуре Наблюдательного совета двух новых комитетов-по стратегии и по кадрам и вознаграждениям.

«Непростые экономические условия, заметное давление внешних факторов проверили на прочность бизнес-стратегии многих предприятий и организаций, работающих в Республике Беларусь. Отрадно, что «Беларусбанк» с честью выдержал испытание и показал положительный финансовый результат, – сказал Владимир Амарин. – Банк не только подтвердил устойчивые позиции на рынке, но и проявил свои сильные стороны, сформировал кадровый резерв молодых и перспективных специалистов, создавая основу, позволяющую уверенно двигаться по пути дальнейшего развития».

Вследствие обострения финансовых проблем у предприятий реального сектора экономики произошло ухудшение качества кредитного портфеля «Беларусбанка», потребовавшее создания значительного объема резервов для покрытия кредитных рисков – 3,7 трлн. рублей, что привело к краткосрочному снижению рентабельности, но серьезно повлияло на обеспечение нормативов безопасного функционирования, установленных Национальным банком Республики Беларусь.

image003

«Банк работал, не только стабильно, своевременно и гибко реагируя на ситуацию, но и смог улучшить ключевые показатели, сохранить лидирующие позиции в отечественной банковской системе по таким показателям, как уровень собственного капитала, активов, кредитов, депозитов, – подчеркнул в своем докладе председатель правления Сергей Писарик. – Не претерпела изменения и наша бизнес-идеология: прочная связка с экономической политикой страны, активное содействие динамичному развитию важнейших отраслей экономики и социальной сферы».

Руководитель доложил, что обеспечена положительная динамика развития банка, получен прирост операционной прибыли.

Продолжена работа по развитию приоритетных направлений деятельности, совершенствованию технологий осуществления бизнес-процессов, качественному преобразованию и расширению банковского холдинга, что позволяет максимально удовлетворять потребности корпоративных и розничных клиентов.

Акционеры банка утвердили годовой отчет об итогах финансово-хозяйственной деятельности банка, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках. В соответствии с решением акционеров 40% чистой прибыли направлено в резервный фонд. 29,6% чистой прибыли распределено в фонд развития, на выплату дивидендов – 30,3%.

Решением собрания утвержден состав Наблюдательного совета банка, Ревизионной комиссии и Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами. Министр финансов Республики Беларусь Владимир Амарин сохранил пост председателя Наблюдательного совета. Первым заместителем также остался министр экономики Владимир Зиновский. Ревизионную  комиссию, как и прежде, возглавит Гурьянова Людмила Георгиевна,   комитет по взаимодействию с миноритарными акционерами – Константин Владимирович.

 

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»

-->