О новом режиме функционирования внутреннего валютного рынка

C целью дальнейшего совершенствования механизмов функционирования внутреннего валютного рынка Правлением Национального банка 1 марта 2016 г. было принято постановление № 106 ”О внесении изменений в Инструкцию о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и признании утратившим силу постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 мая 2015 г. № 323“.

Так с 21 марта 2016 г. субъектам хозяйствования предоставляется возможность осуществления покупки, продажи иностранной валюты на биржевом валютном рынке через банки Республики Беларусь.

Валютно-обменные операции осуществляются всеми учреждениями ОАО «АСБ Беларусбанк в рамках заключенных банком с клиентом договоров на основании заявок (платежных инструкций) клиентов в установленном законодательством порядке.

Заявки клиентов на покупку и свободную продажу иностранной валюты в торговой системе ОАО «БВФБ» будут исполняться ОАО "АСБ Беларусбанк" по курсам спроса/предложения, складывающимся в  ходе торгов на ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» во время торговой сессии в момент совершения сделки, с учетом установленных клиентом в заявке курсовых ограничений.

Заявка клиентов в ходе торгов может быть исполнена одной или несколькими сделками. Расчеты ОАО "АСБ Беларусбанк" с клиентом производятся по фактическим курсам сделок на торгах, совершенных при исполнении конкретной заявки клиента. Неудовлетворенные в ходе торгов заявки и остаток от частично удовлетворенных заявок переносятся на следующие торги либо могут быть отозваны клиентами.

При осуществлении сделок на торгах ОАО «БВФБ» по обязательной продаже клиентом иностранной валюты в случае, если на биржевых торгах иностранная валюта, отличная от долларов США, евро, российских рублей, не была продана, банк по договоренности с клиентом может осуществить ее конверсию по курсу банка в другую иностранную валюту (доллар США, евро, российский рубль).

За операции на торгах ОАО "БВФБ" банк вправе взимать вознаграждение в белорусских рублях и (или) в иностранной валюте в соответствии со Сборником вознаграждений за банковские операции, выполняемые ОАО "АСБ Беларусбанк". По сделкам за счет средств республиканского и местных бюджетов вознаграждение банка не взимается.

При покупке и свободной продаже иностранной валюты банк вправе применять дифференцированный размер вознаграждения, а также индивидуальные тарифы в порядке, установленном ОАО "АСБ Беларусбанк".