Новости банка и пресс-релизы
23.12.2015

«Беларусбанк» оказал поддержку тремстам субъектам малого и среднего бизнеса (пресс-релиз)

Программа поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемая «Беларусбанком», на деле доказала свою эффективность. Около трехсот  субъектов этого сектора экономики воспользовались предложениями  данной программы.

Одним из основных инструментов содействия развитию производственного потенциала и деловой инициативы малого и среднего бизнеса выступают банковские кредиты.  За время действия программы было заключено кредитных договоров на сумму более 300 млрд. бел.рублей.

Специалисты банка принимают активное участие в предконтрактной работе с клиентами, направленной на использование субъектами хозяйствования оптимальных схем в расчетах по внешнеторговым контрактам. В частности, на замещение прямого кредитования инструментами торгового финансирования, что позволяет уменьшить стоимость кредитуемого проекта, снизить страновые риски, использовать для расчетов ресурсы иностранных банков.

Наряду с полным спектром банковских продуктов программой предусмотрены консалтинговые и аутсорсинговые услуги, инструменты дочерних компаний банка ОАО «Консалт», ООО «АСБ Лизинг», УП «АСБ Брокер».

«Статистика свидетельствует, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП  в западных странах достигает 60%, в Японии – 70%, в России – 21%, у нас – около 15, - отмечает заместитель председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Александр Поливко. – Полагаю, что предложенная банком программа поддержки малого и среднего бизнеса будет способствовать положительной динамике развития этого сектора экономики. Ведь за ним – повышение деловой активности населения, создание новых рабочих мест, рост инновационной и инвестиционной деятельности, а стало быть, рост благосостояния общества».

Для банка – это диверсификация клиентской базы, развитие клиентоориентированной модели ведения бизнеса.

«Наше кредо – растить своего клиента. Для этого в ближайшее время мы предложим исключительные условия кредитования стартапов – половина ставки рефинансирования. Думаю, что данный шаг будет способствовать расширению клиентской базы», - поделился Александр Поливко.      

Количество клиентов, находящихся на обслуживании в банке,  составляет около 68 тыс., в том числе более 46,7 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых  31 тыс. – индивидуальные предприниматели. Доля данного сегмента в клиентской базе банка составляет около 70%. Субъекты малого и среднего предпринимательства охватывают практически все сферы деятельности и все отрасли, но вместе с тем, наибольшее их количество занято в сфере торговли  и общественного питания, транспорта, строительства.

 

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»