Новости банка и пресс-релизы
06.11.2015

«Беларусбанк» выступил в роли генерального партнера Международного финансово-банковского форума государств - участников Содружества (пресс-релиз)

Международный финансово-банковский форум государств - участников Содружества «Минские деловые встречи» открылся в Минске 5 ноября. В роли соорганизатора выступило ОАО «АСБ Беларусбанк».

6a!

Выступая на пленарном заседании, председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Сергей Писарик отметил относительно низкие темпы интеграции финансовых систем стран Содружества. «Совокупный потенциал финансовых систем наших стран имеет масштабные перспективы, а это – новые возможности экономического диалога в рамках СНГ. К сожалению, многие взаимополезные решения остаются декларациями. У нас есть ряд конкретных предложений как на макроуровне, так и по конкретным направлениям банковского бизнеса, - считает глава банка. - Сегодня важно переходить от разговоров к реальным вещам и действиям. К примеру, это касается перехода наших стран на расчеты в национальных валютах. Именно по этому вопросу, кроме разговоров, движения очень мало»,- признал руководитель «Беларусбанка». Он подчеркнул, что в период региональных и мировых кризисов, политической и экономической конфронтации важно, сконцентрировавшись на практических направлениях, находить решения.

10a

 

Требует решения и вопрос создания в Содружестве единой платежной системы. Сергей Писарик напомнил, что Беларусь во имя обеспечения экономической выгоды и повышения финансовой безопасности создала свою платежную систему.

Руководитель банка высказался также за создание скоординированной системы мониторинга  финансовых рынков СНГ. «Важно создание если не единой, то скоординированной системы надзора за финансовыми рынками. К этому решению Евросоюз пришел давно, но мы к нему еще только подбираемся», - отметил в своем выступлении председатель правления банка. Он пояснил, что в данном контексте надзор означает не контроль над банками, а диалог регуляторов и банковской системы ради повышения стрессоустойчивости и противостояния новым, еще неизвестным, рискам.

«Уверен, что форум будет не только демонстрационной площадкой инвестиционных проектов и программ Беларуси и Финансово-банковского совета СНГ, но платформой продуктивных дискуссий относительно новых форматов инвестиционного взаимодействия», - добавил Сергей Писарик.

7_1

8a!

Сергей Писарик высказал уверенность, что во время «Минских деловых встреч» будут не только определены реальные шаги участников Финансово-банковского совета СНГ по интеграции финансовых систем стран Содружества, но и сформирован действенный план поступательного движения вперед, а сам форум станет традиционным, что сработает на пользу СНГ.

В форуме принимает участие 270 представителей финансовой сферы и деловых кругов. 6 ноября форум продолжит работу.

 

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!

// || F::getRealIP() == "10.200.10.145"