Новости банка и пресс-релизы
14.10.2015

Спрос на жилищные кредиты «Беларусбанка» растет (пресс-релиз)

В текущем году белорусы активнее стали брать кредиты на финансирование недвижимости на условиях банка, в то время как в прошлом году отмечалось снижение спроса населения на жилищные кредиты, что обусловлено высокими процентными ставками по таким кредитам.

Если в 2014 году кредитами на недвижимость воспользовались около тысячи кредитополучателей, то за 9 месяцев 2015 – более 2 тысяч.

Размер процентных ставок по кредитам определяется стоимостью привлекаемых ресурсов, в том числе вкладов населения. Будут ниже ставки по депозитам – дешевле станут кредиты. В настоящее время их уровень по-прежнему очень высокий, хотя в последнее время наметилась положительная тенденция по снижению стоимости привлечения депозитов. И если эта тенденция в дальнейшем будет сохраняться, есть все основания ожидать повышения доступности кредитов для населения.

В текущем году банком снижены процентные ставки как по вновь выдаваемым, так и по ранее выданным кредитам на жилищное строительство на условиях банка.

Сегодня «Беларусбанк» предоставляет кредиты на жилищное строительство для всех категорий граждан на срок до 15 лет под 32 % годовых и финансирует до 75 % стоимости строящегося жилого помещения.

В ближайшем будущем наилучшие перспективы имеют такие направления, как жилищные строительные сбережения, а также партнерские программы банков и застройщиков. Первые программы позволят гражданам при недостаточном количестве собственных средств гарантированно получить кредит от банка. Вторые – минимизировать стоимость и риски для кредитополучателя.

 

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»