Новости банка и пресс-релизы
27.04.2015

ОАО «АСБ Беларусбанк» считает оценки международного рейтингового агентства Moody's в отношении банка необъективными (пресс-релиз)

В связи с понижением 22.04.2015г. международным рейтинговым агентством Moody's долгосрочных кредитных рейтингов в иностранной и национальной валюте ряда белорусских банков, ОАО «АСБ Беларусбанк» заявляет о необъективности оценок данного агентства.

Moody's не имеет доступа к непубличной информации, раскрываемой ОАО «АСБ Беларусбанк» другим рейтинговым агентствам, и не обладает всей полнотой информации для объективной оценки состояния банка, поскольку еще в сентябре 2011 года между сторонами было расторгнуто соглашение о сотрудничестве.

В то же время в консолидированной финансовой отчетности банка по МСФО за 2014 год, заверенной крупнейшей международной аудиторской компанией EY (ООО «Эрнст энд Янг»), наблюдается рост прибыли по сравнению с 2013 годом с 1,0 до 1,3 трлн. руб. Рентабельность капитала выросла с 4,34% до 5,28%. Рост прибыли по итогам 2014 года обусловил повышение показателя достаточности капитала с 15,9% до 16,6%. Текущее значение показателя достаточности капитала существенно превышает норматив, установленный Базельским соглашением (8%). Все это - свидетельство высокого уровня финансовой устойчивости ОАО «АСБ Беларусбанк». В отчетном году банк проводил успешную работу по снижению уровня кредитного риска, что отразилось в снижении общей ставки резервирования по кредитам клиентам с 2,9% в 2013 году до 2,7% в 2014.

ОАО «АСБ Беларусбанк» продолжает получать международные кредитные рейтинги от двух международных рейтинговых агентств: Fitch Ratings (B-/B/ прогноз «Стабильный») и Standard&Poor’s (B-/C/ прогноз «Стабильный»).