Новости банка и пресс-релизы
04.03.2015

«Беларусбанк». Международный бизнес как средство расширения возможностей. (пресс-релиз)

«Беларусбанк» является не только крупнейшим финансово-кредитным учреждением страны, но и наиболее ориентированным на международный рынок среди отечественных банков. Масштабы его бизнеса и почти двадцатилетняя безупречная международная кредитная история позволили сформировать международный бренд, которому доверяют зарубежные деловые партнеры, а также привлечь в национальную экономику значительный объем краткосрочных и долгосрочных зарубежных ресурсов. В минувшем году объем кредитных ресурсов, привлеченных «Беларусбанком» из-за рубежа, превысил 3,5 млрд. долларов США в эквиваленте.

Развитие международного бизнеса для «Беларусбанка» является приоритетным направлением. Клиентам предоставляется широкий спектр продуктов в области торгового финансирования, документарных операций и экспортного кредитования и др., в том числе во взаимодействии с «Белэксимгарантом», а также оказывается содействие в проведении деловых встреч, презентаций, консультаций в Беларуси и за ее пределами. Такая работа проводится, в том числе, при содействии четырех представительств Банка за рубежом: в Китайской Народной Республике, Федеративной Республике Германия, Республике Польша и Российской Федерации.

Увеличение кредитных сделок с зарубежными финансовыми институтами ФРГ, Польши, Чехии, КНР, России, Словакии и др. привело к росту объема экспортных кредитов иностранных банков.

Привлечение в страну долгосрочных ресурсов позволило удовлетворить растущий спрос со стороны клиентов на финансирование международного бизнеса в Республике Беларусь. Объем привлечения долгосрочных связанных иностранных кредитов в 2014, в том числе под покрытие агентств по страхованию экспортных кредитов (АСЭК), составил 230,4 млн. долларов США в эквиваленте, превысив показатели пятилетней давности в 4 раза.

В рамках инструментов торгового финансирования в 2014 году привлечено 1,2 млрд. долларов США, что в 2 раза больше, чем в 2009 году. Впервые организовано постфинансирование в рамках документарных аккредитивов под страховое покрытие ЭКСАР.

«Беларусбанк» осуществляет функции банка-агента по текущему обслуживанию государственных и гарантированных займов, привлеченных на общую сумму 2,7 млрд. долларов США, для финансирования проектов в сфере энергетики, транспорта, промышленности, аэрокосмической отрасли.

Высокие результаты работы в сфере торгового финансирования, а также осуществления международных платежей отмечены вручением банку в 2014 году множества наград от банков-партнеров.

Лидирующие позиции «Беларусбанк» занимает и в сфере корреспондентских отношений. На начало 2015 года корреспондентская сеть Банка насчитывала 1200 финансовых институтов в 83 странах мира, а корреспондентские счета «Ностро» открыты в основных мировых финансовых центрах. Банк также является клиринговым центром для банков-резидентов по расчетам в иностранной валюте.

Кроме того, Банк является членом Международной торговой и форфейтинговой ассоциации, Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами, Банковской ассоциации стран Центральной и Восточной Европы, Всемирного института сберегательных банков, Межбанковского объединения Шанхайской Организации сотрудничества, Финансово-банковского совета СНГ, что также способствует продвижению на международный финансовый рынок.

В целях расширения возможностей международного бизнеса клиентов «Беларусбанка» в текущем году усилия будут направлены на сохранение лидирующих и укрепление достигнутых позиций в области сотрудничества с зарубежными партнерами.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!

// || F::getRealIP() == "10.200.10.145"