Новости банка и пресс-релизы
27.01.2015

Магистерская работа сотрудника «Беларусбанка» признана лучшей (пресс-релиз)

Магистерская работа главного специалиста Центра стратегического развития и экономических исследований Антона Василевского «Гибридный метод оценки стоимости банков и его применение для анализа эффективности продаж белорусских банков» заняла победное первое место в конкурсе научных работ по экономической тематике среди студентов и магистрантов ведущих экономических ВУЗов страны. Конкурс проводился Национальным банком Республики Беларусь совместно с Министерством образования.

На фото: диплом победителю вручает Сергей Дубков, заместитель Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь

В данной работе были описаны и проанализированы процессы покупки и продажи акций банков на отечественном, а также на российском и украинском рынках. Особенно актуально изучение рынков прилежащих стран с той точки зрения, что Беларусь входит в ЕАЭС и в дальнейшем будет еще более тесно интегрироваться с государствами-соседями.

Методики оценки стоимости банка могут быть полезны с точки зрения банковского холдинга, особенно в случае приобретения отечественных либо зарубежных банков, за счет которых можно увеличить объемы банковского бизнеса, улучшить качество бизнес-процессов, получить новые технологии и доступ на новые рынки. В таких ситуациях важно иметь представление о том, как оценивать приобретаемые банки.

Кроме того, как указано в работе, представленные подходы могут быть использованы не только для банков, но и для любых отраслевых компаний. Такие расчеты могут быть полезны инвесторам, поскольку позволяют оценить реальную стоимость приобретаемых компаний, а сопоставление стоимости бизнеса по различным методикам оценки помогает определить его сильные и слабые стороны.

Автор описывает и ситуацию в европейском банковском секторе. В 2013 - начале 2014 года европейские банки характеризовались очень высокой долей неработающих кредитов, и аналитики предсказывали дальнейшее ухудшение ситуации. В нашей стране данный показатель (NPL) существенно ниже. Данная информация могла бы быть интересной инвесторам как аргумент, почему стоит инвестировать в наш банк.

В целом работа посвящена оценке стоимости всех белорусских банков. Из нее можно почерпнуть много интересного о различных банках, их эффективности, специфике деятельности.

Пресс- служба ОАО «АСБ Беларусбанк»