Новости банка и пресс-релизы
01.09.2014

Доля «Беларусбанка» на рынке жилищного кредитования составила 85% (пресс-релиз)

ОАО «АСБ Беларусбанк» на протяжении длительного периода времени участвует в программах жилищного строительства, предоставляя как льготные кредиты в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь, так и кредиты на условиях, определенных банком.

В общем объеме выданных в 2014 году кредитов на финансирование недвижимости с учетом льготных кредитов, удельный вес «Беларусбанка» в банковской системе республики составил 85%, на рынке коммерческого кредитования – более 25%.

Кредиты на строительство жилья на условиях, определенных банком, всегда были востребованы населением. На протяжении нескольких лет наблюдался устойчивый рост выдачи таких кредитов. Так, в 2012 году кредитами на недвижимость воспользовались более 8 тысяч кредитополучателей, в 2013 – почти 13 тысяч.

В текущем году отмечается снижение спроса населения на жилищные кредиты, что обусловлено высокими процентными ставками по таким кредитам.

В силу действующего законодательства, банки вправе самостоятельно определять условия предоставления кредитов физическим лицам, в т.ч. ставку по кредиту и его максимальный размер. «Беларусбанк» финансирует до 75% стоимости строящегося жилого помещения. Данный показатель определен с учетом требования государственной жилищной политики, которой предусмотрено увеличение доли участия собственных средств граждан не менее чем до 50 процентов стоимости строительства жилья, что подтверждает платежеспособность и реальные финансовые возможности кредитополучателя.

С начала года Банком на 3,5 процентных пункта снижена ставка по кредиту на финансирование недвижимости, что обусловлено снижением ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь и стоимости привлекаемых ресурсов Банком, а также конъюнктурой рынка и социальной направленностью отдельных видов кредитов.

В настоящее время кредиты на финансирование недвижимости выдаются под 35% годовых. Стабильная экономическая ситуация, проводимая Национальным банком взвешенная денежно-кредитная политика, замедление темпов роста уровня инфляции создают предпосылки для снижения процентных ставок.

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»