Новости банка и пресс-релизы
14.05.2014

ООО «АСБ Лизинг» - лидер лизингового рынка страны (пресс-релиз)

Более 500 лизинговых проектов реализовано за минувший год «дочкой» крупнейшего в стране банка ОАО «АСБ Беларусбанк» - ООО «АСБ Лизинг».

Общая стоимость заключенных Обществом договоров составила более одного триллиона рублей, что позволило компании довести лизинговый портфель до 2,5 триллионов рублей.

Приоритет при предоставлении услуг лизинга отдавался валообразующим и социально значимым субъектам хозяйствования страны. Все они работали и работают в рамках проектов, направленных на исполнение своих инвестиционных программ. К таким субъектам, например, относятся ГО «Белорусская железная дорога» и ее структурные подразделения, ГП «Минсктранс», РУП «Гродноэнерго» и  «Витебскэнерго», ОАО «Гродножилстрой», УП «Мингаз», РУП «Национальный аэропорт «Минск», УП «Агрокомбинат Ждановичи», предприятия жилищно-коммунального хозяйства, мясомолочной промышленности.

Начата практическая реализация экспортных лизинговых проектов, осуществлены «пилотные» сделки по экспортным поставкам на условиях лизинга продукции ПО «Гомсельмаш» и ПО «МТЗ».

Одной из наиболее значимых лизинговых сделок является проект по поставке трех дизель-поездов межрегионального сообщения производства польской компании PESA Bydgoszcz SA для Белорусской железной дороги. В рамках реализации политики предприятия продумали и внедрили новый формат пассажирских перевозок, а это, в свою очередь, повысило качество транспортного обслуживания населения Республики Беларусь.

Финансирование данной внешнеторговой сделки осуществлялось в соответствии с заключенным кредитным соглашением на общую сумму 14 миллионов евро между ООО «АСБ Лизинг» и польским банком Raiffeisen Bank Polska SA при содействии ОАО «АСБ Беларусбанк». В настоящее время все три дизель-поезда поставлены в адрес Белорусской железной дороги и  эксплуатируются по международному маршруту Минск - Вильнюс.

По итогам рейтинга лизинговых предприятий Республики Беларусь за 2013 год  ООО «АСБ Лизинг» признано лидером лизингового рынка страны.

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»