Новости банка и пресс-релизы
31.03.2014

В Беларусбанке состоялось Общее собрание акционеров (пресс-релиз)

Итоги работы Наблюдательного совета и финансово-хозяйственной деятельности ОАО «АСБ Беларусбанк» в 2013 году были  обсуждены на Общем собрании акционеров.

В своем докладе заместитель председателя Наблюдательного совета, министр экономики Николай Снопков отметил, что несмотря на непростые макроэкономические условия, банковская система продолжала оказывать необходимую финансовую поддержку экономике страны, и результаты Беларусбанка свидетельствуют об этом.

image1

В целом банк выполнил поставленные задачи, обеспечил кредитование важнейших инфраструктурных проектов, программ развития реального сектора экономики, жилищного строительства. Выполнены все показатели, характеризующие безопасное ведение бизнеса, обеспечено высокое качество кредитного портфеля. Сохраняется лидирующая позиция банка на рынке банковских услуг по основным показателям. "При этом по таким показателям, как ресурсная база, депозиты физических и юридических лиц, кредитный портфель, позиции банка улучшились. Это свидетельствует, на наш взгляд, о высоком доверии к Беларусбанку", - отметил он.

В текущем году Наблюдательный совет банка сконцентрирует свое внимание на эффективности работы банка, поддержке реализуемой экономической политики правительства и Национального банка, безусловно, при соблюдении параметров безопасного функционирования, отметил Николай Снопков. "Надо не только использовать опыт конкурентов, но и внедрять в работу лучшие зарубежные практики, технологии работы с клиентами. Беларусбанк должен быть лидером в генерировании новых финансовых продуктов и технологий работ, ориентированных на предоставление населению и организациям широкого спектра услуг, привлечение длинных недорогих денег на цели реализации важнейших инвестиционных проектов и на цели стимулирования экспорта в бизнес-среде", - подчеркнул он. Николай Снопков также обратил внимание на выраженную социальную направленность банка. Финансовую помощь банка в 2013 году получили спортивные организации, учреждения здравоохранения и образования, отдельные общественные организации и граждане.

Министр экономики подчеркнул, что в последние годы политика банка все более направлена в сторону бизнес-кредитования: "Финансирование государственных программ, кредитование льготного строительства жилья по-прежнему является важной, я бы сказал, доминирующей составляющей кредитной политики банка, однако понимание того, что в ближайшее время конкуренция на рынке банковских услуг только усилится, подталкивает руководство банка в сторону большего внимания рыночному кредитованию".

"Работа по повышению эффективности деятельности позволила Беларусбанку получить серьезный экономический эффект", - добавил Н.Снопков.

Качество кредитного портфеля осталось высоким, доля проблемной задолженности составляет 0,6%. Спикер дал высокую оценку досрочному перечислению в бюджет дивидендов, использованию опыта конкурентов и лучших мировых практик, уровню корпоративного управления.  Пообещал поддержку Наблюдательного совета в утверждении рыночных подходов в кредитовании. Остановился на социальной направленности деятельности банка и гражданской позиции его руководства.

image2

Председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Сергей Писарик доложил собранию об основных направлениях деятельности по обеспечению работы экономики. 122 триллиона рублей составляет кредитный портфель банка, а это сотни инвестиционных проектов, направленных на модернизацию производства.

"Мы будем делать ставку на высокоэффективные окупаемые проекты, которые приносят и принесут реальную пользу экономике страны. Не всем это нравится, но другого не будет", - заявил руководитель.

Банк будет ориентироваться на поддержку прорывных для Беларуси инновационных проектов, оказание услуг тем секторам экономики, которые обеспечивают более высокие темпы экономического роста, что сегодня является одним из приоритетов в целом для развития экономики страны. "Мы готовы участвовать в создании секторов, включая новые, а также субъектов хозяйствования, ориентированных на внедрение новейших достижений науки и технологий, производство конкурентоспособной продукции с высоким экспортным потенциалом", - отметил Сергей Писарик.

ОАО "АСБ Беларусбанк" по итогам 2013 года получило Br1,4 трлн прибыли. Фонд дивидендов сформирован с учетом перечисленных в 2013 году в республиканский бюджет денежных средств в сумме Br500 млрд в счет дивидендов, подлежащих выплате акционерам Беларусбанка по результатам 2013 года, в соответствии  с постановлением Совета Министров №1109 от 19 декабря 2013 года.

Банк продолжает повышать эффективность своей деятельности и по другим направлениям. Так, проведена работа по совершенствованию технологий бизнес-процессов, развитию дистанционных услуг, оптимизации функций банковских специалистов. Вместе с тем, в этой сфере остаются значительные резервы, которые еще предстоит реализовать, обратил внимание Сергей Писарик.

image3

На собрании был заслушан доклад ревизионной комиссии, утвержден годовой отчет ОАО «АСБ Беларусбанк» за 2013 год: бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и убытках, отчет о движении денежных средств, об аудиторском заключении по бухгалтерской отчетности.

Свою оценку работы банка за отчетный период и предложения по совершенствованию его деятельности дали акционеры. Собрание  утвердило  порядок распределения прибыли, выплаты дивидендов за 2013 год и нормативы распределения прибыли в 2014 году. Был избран состав Наблюдательного совета, Ревизионной комиссии, Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами.

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!

// || F::getRealIP() == "10.200.10.145"