Новости банка и пресс-релизы
19.03.2014

Беларусбанк заключил соглашение о сотрудничестве с Белорусской железной дорогой (пресс-релиз)

{gallery_29616}

18 марта 2014 года состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве ОАО «АСБ Беларусбанк» и ГО «Белорусская железная дорога». Свои подписи под документом поставили председатель правления банка Сергей Писарик и начальник БЖД Владимир Морозов.

Соглашение предусматривает расширение сотрудничества, придание ему масштабности и динамизма.

image

Как отметил в своем приветственном слове Сергей Писарик, несмотря на то, что объем кредитной поддержки банка Белорусской железной дороге составляет 6,5 триллиона рублей, есть еще ряд направлений, где   присутствие «Беларусбанка» в деятельности клиента могло бы быть более весомым.

Начальник БЖД назвал соглашение новым этапом взаимодействия с «Беларусбанком», когда предстоит совместно решать важные стратегические задачи. «Наша цель - совершенствование  транспорта Республики Беларусь. Белорусская железная дорога - это гордость страны, богатство страны», - отметил Владимир Морозов. -  Ее развитие важно для предприятий и для государства  в целом. Нас многое роднит с «Беларусбанком», но прежде всего то, что мы работаем для человека и для страны».

Владимир Морозов назвал банк надежным партнером, поблагодарил сотрудников за профессионализм и ответственность.

Справочно: Белорусская железная дорога находится на обслуживании в «Беларусбанке» с 1996 года, является корпоративным клиентом первого класса. Банк предоставляет БЖД большой спектр услуг и продуктов: расчетно-кассовое обслуживание, зарплатные проекты, переводы, аккредитивы, кредитование в текущую деятельность, финансовый лизинг, конверсионные операции, размещение временно свободных денежных средств в депозиты банка, реализует ряд инвестиционных проектов.

К примеру, для проекта  «Обновление подвижного состава Белорусской железной дороги. Приобретение пассажирских электропоездов» привлечена иностранная кредитная линия консорциума банков (UBS AG, Credit Suisse AG, Zurher Kantonalbank). Для финансирования контракта между Объединением и фирмой «Stadler Bussnang AG» (Швейцария) и затрат по страхованию кредита в SERV заключен кредитный договор на сумму 46 041 722 евро.

Инвестиционный проект «Обновление подвижного состава Белорусской железной дороги. Производство двухосных маневровых тепловозов ТМЭЗ» также реализуется с помощью «Беларусбанка». Для финансирования 85% суммы контракта между Объединением и фирмой «CZ LOKO» (Чешская Республика) заключен кредитный договор на сумму 14 721 183,66 евро с привлечением иностранной кредитной линии банка Commerzbank AG (Германия). В соответствии с контрактом до ноября 2014 года в страну будет поставлено 19 машинокомплектов.

В текущем году при участии банка подвижной состав БЖД обновится на 18 электровозов. Будут реализованы инвестпроекты по электрификации участков Гомельского направления.

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»