Вопросы развития сотрудничества финансовых структур Беларуси и Великобритании обсуждались в Беларусбанке (пресс-релиз)

В Центральном аппарате Беларусбанка 14 февраля 2014 года состоялась встреча председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк» и Чрезвычайного и Полномочного посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Брюсом Бакнеллом. Обсуждались вопросы развития сотрудничества предприятий обеих стран, поддержки белорусского экспорта, прямых иностранных инвестиций в отечественную экономику. Контакты между финансовыми структурами  Великобритании и Беларусбанком имеют глубокие корни.  В ноябре 2007 года в британской столице состоялась презентация Беларусбанка, год спустя - белорусский инвестиционный форум. Великобритания не раз заявляла о готовности оказывать нашей стране финансовую поддержку. Стороны выразили надежду, что встреча послужит развитию сотрудничества как британских и белорусских банков, так и наших стран. 

image1

На фото (слева направо): Чрезвычайный  и Полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Брюс Бакнелл, Председатель Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Сергей Павлович Писарик

Справочно: Великобритания остается одним из важнейших внешнеторговых и инвестиционных партнеров Беларуси. Контакты между Беларусью и Великобританией развивались еще во времена СССР. Новый импульс двусторонним отношениям придал выход Беларуси на международную арену в качестве независимого государства в конце 1991 года.  31 декабря 1991 года Великобритания признала независимость Республики Беларусь, 27 января 1992 года установила с ней дипломатические отношения. В 1993 году в Лондоне приступило к работе белорусское генеральное консульство, которое в 1994 году было преобразовано в полноценное посольство. Британское посольство открылось в Минске в 1993 году. В 1996 году Великобритания ратифицировала соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Европейским союзом. В 1990-х годах Великобритания вошла в число важнейших внешнеторговых партнеров нашей страны. В торговле с Великобританией Беларусь сохраняет положительное сальдо. Преобладающую часть экспорта составляли поставки нефти и нефтепродуктов, шины, текстиль, женская верхняя одежда, прутки из железа или нелегированной стали, оптическая продукция. В небольшом количестве на британский рынок направлялись тракторы, машины и оборудование. Из Великобритании белорусская сторона импортировала преимущественно транспортные средства, химическую продукцию, стройматериалы, компьютерную технику.

Великобритания является одним из важнейших инвесторов в Беларуси. В прошлом году общий объем британского капитала в белорусской экономике составил 467,7 млн. долларов США, объем прямых инвестиций - 50,8 млн.
В качестве важного элемента укрепления торгово-экономических и инвестиционных связей рассматривается сотрудничество на уровне отдельных административных единиц.

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»