Новости банка и пресс-релизы
29.10.2013

Беларусбанк активно работает в сфере повышения финансовой грамотности населения (пресс-релиз)

ОАО «АСБ Беларусбанк» активно включилось в Программу по повышению финансовой грамотности населения Национального банка Республики Беларусь, запущенную в прошлом году. Особо следует отметить ежедневную планомерную работу менеджеров, консультантов, специалистов фронт-офисов по финансовому просвещению клиентов. Информационно-консультационные услуги активно оказывает Контакт-центр банка.

Эффективность работы созданных групп по повышению финансовой грамотности, куда вошли компетентные специалисты по различным направлениям банковской деятельности, обеспечивает парадигма клиентоориетированности. Особое внимание ими уделяется школьникам и учащейся молодежи, уровень образованности которых коррелирует с качеством жизни и финансовой безопасностью граждан и страны в будущем.

image1

На фото: (слева направо) Дмитрий Набздоров, начальник Управления регулирования небанковских операций Национального банка Республики Беларусь, Галина Малишевская, главный редактор газеты «Комсомольская правда в Беларуси», Игорь Рудый, заместитель директора департамента розничного бизнеса ОАО «АСБ Беларусбанк»  на презентации книги «Денежная азбука»

Для обучения детей младшего школьного возраста разработан краткий глоссарий «Финансовая азбука школьника от ОАО «АСБ Беларусбанк», в котором в доступной и красочной форме изложены основные понятия банковской терминологии, что способствует более быстрому усвоению материала. В целях популяризации безналичных платежей среди молодежи Расчетным центром пластиковых карт ОАО «АСБ Беларусбанк» разработана презентация платежных карточек БЕЛКАРТ «Детская», которая успешно использовалась сотрудниками банка в учреждениях образования в рамках проводимой недели финансовой грамотности.

Занятия в студенческой аудитории организовываются в различных форматах: освещается теоретическая часть, проводятся тематические вечера, ролевые игры, тестирование, обсуждаются результаты за круглым столом. Задача банка научить молодежь стремиться к успеху грамотно, определять финансовые цели и выстраивать пути их достижения. Получение финансового образования - это и решение жилищных вопросов, и необходимость рационально планировать свой бюджет, и изучение банковских инструментов сбережений.

Работают менеджеры также в трудовых коллективах, где налицо возможность доведения финансовых знаний одновременно до большого числа граждан.

Для повышения финансовой грамотности пенсионеров и людей с ограниченными физическими возможностями налажено взаимодействие со службами социальной защиты населения, с центрами социальной помощи гражданам, обществами инвалидов-колясочников, клубами пожилых людей. Отрадно, что данная категория населения все более активно использует IT-технологии.

image2

В вопросах финансовой грамотности населения банк активно присутствует также на медиа-пространстве. Постоянно публикуются материалы в республиканских и региональных СМИ, на интернет-сайтах. Банк также принял участие в издании книги «Денежная азбука», подготовленной к выходу в свет газетой «Комсомольская правда» вместе с Национальным банком и Ассоциацией белорусских банков.

Свою миссию выполняет также прокат на телевидении и плазменных экранах в учреждениях банка цикла обучающих видеороликов «Азбука безналичных платежей», «Азбука разумного сбережения», «Финансовая грамотность».

На корпоративном сайте банка существуют рубрики по повышению финансовой грамотности и «Вопрос-ответ».

Подготовленный, финансово грамотный клиент для банка - это снижение трудозатрат при общении, более понятный диалог и  минимизация  рисков.

В перспективе ОАО «АСБ Беларусбанк» планирует реализацию проектов, которые будут ориентированы на интересы человека и формирование национальной философии «опоры на собственные силы», позволят каждому гражданину республики достичь  финансовой независимости и сохранения ее в пожилом возрасте.

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»