Новости банка и пресс-релизы
22.10.2013

Представительству ОАО «АСБ Беларусбанк» во Франкфурте-на-Майне - 10 лет (пресс-релиз)

Данной дате была посвящена конференция «10 лет в Германии: достижения и перспективы», которая  состоялась 15 октября 2013 г. во Франкфурте-на-Майне, Германия.

В конференции приняли участие представители финансовых институтов и страховых компаний из Германии, Италии, Швейцарии, Австрии, Чехии, Словении, Российской Федерации. С белорусской стороны участвовали партнеры банка - Белорусская железная дорога, концерн «Белнефтехим», РУП «Минский тракторный завод», ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», ЗАО «Белорусская калийная компания», ОАО «Гомельдрев»,  ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» и другие.

В первой части конференции  выступили VIP-менеджеры из Республики Беларусь и из-за рубежа.

image1

image2 

«Уже более 20 лет Беларусбанк активно развивает международное сотрудничество с  зарубежными финансовыми институтами, страховыми компаниями и банками. Результатом этой работы стало то, что в настоящее время Беларусбанк обслуживает около 20% внешнеторгового оборота страны, а также является лидером по привлечению ресурсов иностранных банков для реализации инвестиционных проектов в Беларуси. Наиболее успешное сотрудничество в этих сферах налажено с немецким бизнесом, - подчеркнул во время презентации заместитель Председателя Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Владимир Новик.- Только за последние 10 лет привлечены ресурсы немецких банков под покрытие агентств по страхованию экспортных кредитов (АСЭК) для финансирования проектов на общую сумму более миллиарда евро. Для лучшего понимания стоит отметить, что в 2000 году эта цифра составляла всего 80 миллионов евро», - подчеркнул руководитель.

image3 

В своем докладе Пэр Фишер, Глава финансовых институтов стран Центральной и Восточной Европы, России, СНГ и стран Балтии Commerzbank AG отметил, что Commerzbank был первым немецким банком, пришедшим в Беларусь.  20 лет сотрудничества стали весьма плодотворными. «Мы установили серьезные взаимоотношения с 20-ю из 31 зарегистрированных в Республике Беларусь банков. Несомненно, Беларусбанк являясь нашим важнейшим партнером среди белорусских банков, играет очень важную роль в партнерстве, которое мы установили в данной стране».

Г-н Фишер выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и пожелал Беларусбанку многих лет успешного развития бизнеса в Германии.

image4

Марк Венжик, управляющий директор консорциума немецких банков - AKA Ausfuhrkredit-Gesellschaft подчеркнул, что с точки зрения бизнеса отношения Германии и Беларуси особые. Начиналось сотрудничество более 10 лет назад в самом активном направлении - краткосрочное торговое финансирование. В настоящее время оно развивается и в области финансирования белорусско-немецких контрактов под страховку АСЭК, и в области синдицированного кредитования. Г-н Венжик высоко оценил вклад Представительства Беларусбанка в развитие экономических отношений между Республикой Беларусь и Германией и отметил, что «в рамках деловой активности на протяжении времени мы выстроили крепкое сотрудничество, основанное на личных контактах, которое является надежной основой для продолжения совместной работы».

В целом, Беларусбанк является ведущим отечественным финансовым институтом в области привлечения несвязанных иностранных ресурсов. Так, за последние 5 лет было привлечено более 1,3 млрд. евро несвязанных ресурсов, в том числе посредством синдицированных кредитов - 550 млн. евро. Посредством торгового финансирования за последние 10 лет было привлечено около 5,5 миллиардов долларов США в эквиваленте. Беларусбанк привлекает денежные ресурсы для удовлетворения потребностей как малого и среднего, так и крупного бизнеса в различных сферах:  машиностроение, микроэлектроника, деревообработка, металлургия, коммунальное хозяйство, строительство, сельское хозяйство, нефтехимия, стекольная, пищевая, горнодобывающая промышленность.

В дискуссии и личном общении обсуждались состояние и перспективы белорусской экономики,  стратегия  Беларусбанка и новые направления  международного сотрудничества.

В ходе конференции состоялось подписание индивидуального кредитного соглашения с банками  AKA Ausfuhrkredit-Gesellschaft и Commerzbank AG по финансированию проекта ОАО «Белшина» и «Harburg-Freudenberger Maschinenbau CmbH», Германия.

Было также подписано соглашение с Commerzbank AG: Master Agreement Uncommitted Bilateral Trade Finance Facility (Генеральное соглашение о негарантированном двустороннем обязательстве по торговому финансированию).

image5

На фото: Первый ряд (подписанты соглашения):

Ralph Lerch (Ральф Лерх), руководитель департамента экспортного финансирования, Коммерцбанк;

Новик В.В., заместитель Председателя Правления ОАО «АСБ Беларусбанк»

Peter Lamar (Петэр Ламар), структурное экспортное и торговое финансирование, Коммерцбанк;

Marck Wengrzik (Марк Венжик), управляющий директор банка АКА Аусфуркредит-Гезельшафт мбХ;

Dieter Reiss (Дитер Райсс), заместитель руководителя подразделения развития бизнеса, банка АКА Аусфуркредит-Гезельшафт мбХ;

Верхний ряд:

Holger Kautzky (Хольгер Каутцки), начальник отдела, по сотрудничеству с финансовыми институтами России и Беларуси, Коммерцбанк АГ;

Per Fischer (Пэр Фишер), финансовые институты, директор департамента по сотрудничеству со странами Центральной и Восточной Европы, Балтии и Монголии, Коммерцбанк АГ;

Jochen Anton-Boicuk (Йохен Антон-Бойчук), начальник отдела экспортное и торговое финансирование, страны ЦВЕ и СНГ;

Бурая Я.А., начальник отдела структурного финансирования, ДМБ;

Куличков М.А.; заместитель директора ДМБ;

Elenа Melnikova (Елена Мельникова), подразделение развития бизнеса, банка АКА Аусфуркредит-Гезельшафт мбХ

Представители Беларусбанка и крупнейших белорусских  компаний ответили на вопросы западных партнеров. Гости конференции высоко оценили профессионализм  и  уровень проведения мероприятия.

Организаторы презентации полагают, что данное мероприятие  станет фундаментом для новых бизнес-идей и перспективных проектов с участием Беларусбанка и белорусских компаний.

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»