В Беларусбанке состоялся международный семинар по вопросам внешнеэкономической деятельности (пресс-релиз)

Практические аспекты осуществления внешнеэкономической деятельности в Республике Беларусь обсуждались на семинаре, который состоялся 25 сентября 2013 г. в головном офисе ОАО «АСБ Беларусбанк». Организаторами мероприятия выступили ОАО «АСБ Беларусбанк», Представительство Немецкой экономики в Республике Беларусь и Немецко-Белорусский экономический клуб, Информационный центр немецкой экономики. В мероприятии приняли участие представители белорусских субъектов хозяйствования и предприятий с иностранным капиталом.
image1 

Приветствуя участников, председатель правления Беларусбанка Сергей Писарик отметил, что в течение более чем десяти лет работы на европейском рынке Беларусбанк активно развивал сотрудничество с финансовыми институтами и страховыми компаниями, привлекая в национальную экономику краткосрочные и долгосрочные иностранные ресурсы. Дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений - это неотъемлемая составная часть стратегии международного бизнеса банка. Сергей Писарик особо выделил роль ФРГ в развитии белорусско-германского кредитно-инвестиционного сотрудничества и назвал приоритетным сотрудничество с немецкими банками. Десять лет назад было открыто Представительство Беларусбанка в Германии.

"Для успешного развития внешнеэкономической деятельности страны банком привлечено более 1 миллиарда долларов США, и мы намерены далее укреплять наши позиции", - подчеркнул руководитель. В числе реализованных проектов - модернизация машиностроительной, деревообрабатывающей, строительной, нефтехимической отраслей.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Вольфрам Маас в своем приветственном слове отметил значимость внешнеэкономических отношений.

"Открытие новых рынков для германских и белорусских предприятий - залог  успешного развития наших стран и благосостояния их граждан. Предоставление кредитов Беларуси - наша готовность укреплять сотрудничество", - подчеркнул посол.

Представители белорусских субъектов хозяйствования и предприятий с иностранным капиталом обсудили инструменты финансирования внешнеэкономической деятельности в Республике Беларусь, возможности использования международного лизинга, страхования экспортно-импортных операций, преимущества таможенного оформления товаров, ввозимых на территорию Единого экономического пространства, особенности взимания НДС.

С отдельными презентациями на семинаре выступили представители ОАО «АСБ Беларусбанк», «Commerzbank AG», Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, Белорусского РУП экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант», ООО «АСБ Лизинг» и другие участники.

Организаторы семинара полагают, что обсуждение механизмов  как белорусского экспорта, так и импортных поставок, прежде всего - высокотехнологичного германского оборудования, будут способствовать их дальнейшему развитию.

Семинар стал первым мероприятием в рамках проведения Дней немецкой экономики в Республике Беларусь.

Справочно: ФРГ занимает одно из ведущих мест среди внешнеторговых партнеров Республики Беларусь по объему товарооборота. Так, по итогам 2012 года Германия заняла второе место после России. В 2012 году по сравнению с 2011 годом товарооборот с Германией увеличился на 2,9 процента до 4,47 млрд. долларов США. В то время как в 2000-ом году данный показатель  составлял  около миллиарда долларов. Республика Беларусь является абсолютным лидером среди стран СНГ по объемам установленного Германией лимита страховых поручительств Ойлер-Гермес по экспортным кредитам в расчете на душу населения.

За шесть месяцев 2013 года доля ОАО «АСБ Беларусбанк» в расчетах с Германией составила 6,9%, а в обслуживании всего внешнеторгового оборота Республики Беларусь доля банка составила 25%.

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»