Новости банка и пресс-релизы
28.03.2013

Итоги финансово-хозяйственной деятельности ОАО «АСБ Беларусбанк» в 2012 году одобрены Наблюдательным советом и годовым Общим собранием акционеров (пресс-релиз)

Заседание Наблюдательного совета и годовое собрание акционеров Беларусбанка состоялось 27 марта 2013 года в Центральном офисе банка.

Основной среди вопросов, вынесенных на обсуждение, - итоги деятельности крупнейшего кредитно-финансового института страны в 2012 году. Было отмечено, что банк сохранил и упрочил свои позиции на рынке, успешно совмещал решение поставленных государством задач и социальные функции, обеспечил сбалансированность роста активов и пассивов, достиг улучшения показателей эффективности работы.

Нормативный капитал банка вырос за 2012 год на 5,3% и составил на 1 января 2013 года Br19,3 трлн.

Кредитный портфель банка увеличился на 45% до Br91,1 трлн. При этом кредиты населению приросли на 26,4% до Br28,7 трлн. на 1 января 2013 года, объем кредитов юридическим лицам увеличился на 54,6% до Br55,8 трлн.

Ресурсная база банка за 2012 год выросла на 29% и составила на 1 января 2013 года Br129,4 трлн. Средства населения приросли в банке на 61,5% и достигли на начало текущего года Br37,8 трлн., средства юридических лиц и бюджета увеличились на 42,8% и составили Br42,7 трлн.

Получена прибыль Br1,2 трлн.

Итоги финансово-хозяйственной деятельности ОАО «АСБ Беларусбанк» в 2012 году и заключение Ревизионной комиссии ОАО «АСБ Беларусбанк» по результатам проведения ревизии финансовой и хозяйственной деятельности банка в 2012 году одобрены Наблюдательным советом и годовым Общим собранием акционеров.

Высшие органы управления ОАО «АСБ Беларусбанк» утвердили также годовой отчет за 2012 год: бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и убытках, отчет об изменении капитала, отчет о движении денежных средств; об аудиторском заключении по бухгалтерской отчетности за 2012 год. Рассмотрен вопрос о распределении прибыли, выплате дивидендов за 2012 год и нормативах распределения прибыли на 2013 год. Избраны члены Наблюдательного совета, Ревизионной комиссии ОАО «АСБ Беларусбанк».

При Наблюдательном совете банка будут созданы две структуры, которые возглавят независимые директоры, они же члены Наблюдательного совета - аудиторский комитет и комитет по рискам. Специальный комитет создается и для защиты миноритарных акционеров. Его персональный состав - 2 представителя банка и 4 акционера - утвержден Общим собранием.

Данные структуры заработают в ближайшее время и призваны улучшить  корпоративное управление банком.

В соответствии с международной практикой Беларусбанк планирует расширить холдинг за счет создания ряда дочерних компаний, что  положительно скажется на  эффективности деятельности.

Уже создано предприятие «АСБ Брокер», прорабатываются вопросы создания консалтинговой, инвестиционной, страховой компании, инновационного центра. Сегодня в структуру холдинга Беларусбанка входит целый ряд предприятий. Это лизинговая компания, 4 сельхозпредприятия, 2 санаторно-оздоровительные организации, предприятие по строительству.

Председатель Наблюдательного совета Андрей Харковец и Председатель Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Сергей Писарик ответили на вопросы акционеров и журналистов.

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»