Доверительное управление денежными средствами в иностранной валюте

Часто задаваемые вопросы

Что такое доверительное управление?

По договору доверительного управления Вы, как вверитель, передаете Банку (доверительному управляющему) на определенный срок денежные средства в доверительное управление, а Банк за вознаграждение осуществляет управление переданными денежными средствами в Ваших интересах (или иного выгодоприобретателя) с целью получения дохода путем размещения в ценные бумаги, обращающиеся на зарубежных финансовых биржах. Право собственности на передаваемые денежные средства к доверительному управляющему не переходит.

Какие есть формы (виды) доверительного управления?

Законодательством Республики Беларусь определены следующие формы доверительного управления:

  1. «по приказу» – банк совершает операции с денежными средствами исключительно по указанию вверителя, оформленного в виде письменного распоряжения;
  2. «по согласованию» – банк предлагает варианты по структурированию инвестиционного портфеля (стратегия инвестирования) и совершает операции с денежными средствами после согласования с вверителем;
  3. «полное» – банк самостоятельно совершает действия с денежными средствами вверителя в пределах, оговоренных договором, с обязательным уведомлением вверителя о каждом совершенном им действии (если иное не предусмотрено договором).
ОАО «АСБ Беларусбанк» предоставляет возможность клиентам заключить договор доверительного управления с формой «полное» и «по приказу».

Какие стратегии доверительного управления предлагает Беларусбанк?

ОАО «АСБ Беларусбанк» в рамках «полной» формы доверительного управления денежными средствами в иностранной валюте предлагает следующие стратегии управления:

Стратегия
Консервативная
Умеренная
Агрессивная
Облигационная
Индивидуальная
Цель сохранить денежные средства, заработать при умеренном уровне рисков, минимизировать возможные потери заработать, оптимизировав соотношение риска и доходности агрессивно заработать при принятии высокого уровня риска инвестировать в ликвидные активы с фиксированной доходностью (еврооблигации и облигации), сохраняя и приумножая денежные средства при минимизировании возможных рисков индивидуальные предпочтения Клиента:
  • соотношение риска и доходности
  • предпочтения по рынкам / секторам / отраслям
  • интерес к спекулятивным сделкам
  • частота и индикаторы для ребалансировки портфеля
 
Потенциальная доходность портфеля превышение на 10% уровня доходности облигаций Минфина РБ  80-100% от динамики основных фондовых индексов  превышение (на 10% и более) динамики основных фондовых индексов превышение на 5-10% уровня доходности облигаций Минфина РБ 
Ориентир доходности 4 – 6 % годовых  6 – 10 % годовых  более 10 % годовых -
Допустимая величина убытка по портфелю 10 – 15 % 20 – 30 % 40 – 50 % -

Какая доходность по операциям доверительного управления? Какие гарантии?

Доходность по операциям доверительного управления зависит от принимаемых инвестиционных решений, видов приобретаемых финансовых инструментов и торговой стратегии.

 В качестве потенциального ориентира можно использовать динамику индекса S&P 500, в который включены акции порядка 500 крупнейших компаний, обращающихся на биржах США. За последние 10 лет доходность индекса S&P 500 составила 11,8 % годовых.

 При этом необходимо принимать во внимание, что доверительный управляющий не вправе гарантировать какой-либо финансовый результат от операций, осуществляемых в ходе доверительного управления, а любые результаты деятельности доверительного управляющего в прошлом не являются гарантией доходов вверителя в будущем

Какие расходы предполагает доверительное управление?

Все расходы вверителя при доверительном управлении можно разделить на 3 группы.

Вознаграждение банка, размер которого установлен п. 6.4.9 Сборника вознаграждений за банковские операции, выполняемые ОАО «АСБ Беларусбанк»:

 
 
Базовая часть, % годовых
Переменная часть, %
За исполненное распоряжение

«по приказу»

0,8 – 1,0 но не более 1000 BYN в месяц

отсутствует

25 BYN

«по согласованию»

0,8 – 1,0

5,0

отсутствует

«полное» для участников клуба «Персона»

Для владельцев карты Visa Platinum (за исключением стратегии  «Облигационная»)

0,8 – 1,0

5,0

отсутствует

Для владельцев карты Mastercard Black Edition (за исключением стратегии  «Облигационная»)

 0,7

 5,0

 отсутствует

Для стратегии «Облигационная»

0,8 но не более 750 BYN в месяц

-

-

 

Возмещение расходов, понесенных доверительным управляющим при совершении операций - комиссии брокера и биржевой сбор при совершении операций по покупке-продаже ценных бумаг, а также комиссия за услуги по учету ценных бумаг депозитарием. Размер указанных расходов зависит от типа, количества приобретаемых ценных бумаг и совершенных операций за отчетный период.

 В случае операций по покупке-продаже акций американской компании на сумму 10 000 USD указанные расходы составят порядка 25-30 USD.

 Вознаграждение взимается в белорусских рублях путем покупки банком иностранной валюты по курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день совершения операции.

 Налогообложение полученных доходов осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь (в настоящий момент ставка подоходного налога для физических лиц составляет 13 %), а также в отдельных случаях законодательством иностранных государств

Как рассчитывается базовая часть вознаграждения банка?

Базовая часть вознаграждения доверительного управляющего уплачивается ежемесячно при любой форме доверительного управления. Базой для расчета вознаграждения является сумма денежных средств, переданных в доверительное управление (с учетом сумм частичных отзывов и дополнительных взносов). От данной суммы, а также формы доверительного управления зависит применяемая при расчете вознаграждения ставка.

Как рассчитывается переменная часть вознаграждения банка?

Переменная часть вознаграждения доверительного управляющего уплачивается 1 раз в год (в апреле) при форме доверительного управления «по согласованию», «по согласованию (клуб «Персона»)», полное (клуб «Персона»)» (за исключением стратегии «Облигационная»). Базой для расчета вознаграждения является сумма прибыли, полученная по договору за расчетный период – календарный год с 1 апреля по 31 марта

Как рассчитывается вознаграждение банка за исполненное распоряжение вверителя?

Вознаграждение за исполненное распоряжение вверителя рассчитывается при форме доверительного управления «по приказу» и представляет собой фиксированную сумму денежных средств, уплачиваемую вверителем за каждое исполненное (полностью или частично) доверительным управляющим в течение календарного месяца распоряжение.

В случае поступления в банк распоряжения, но ввиду отсутствия встречных предложений на бирже по заявленным параметрам вознаграждение не взимается.

Какие ценные бумаги доступны для инвестирования?

В рамках доверительного управления возможно совершение операций со следующими ценными бумагами:

  • акции и ETF, обращающиеся на ведущих мировых фондовых биржах – NYSE, NASDAQ, AMEX, LSE, XETRA;
  • облигации иностранных компаний, еврооблигации белорусских и иностранных эмитентов.

Что такое ETF?

ETF (Exchange Traded Funds) - иностранный биржевой открытый инвестиционный фонд, акции (доли) которого свободно обращаются на фондовой бирже.

Покупая ETF инвестор фактически приобретает определенный набор инструментов, выступающих в качестве базового актива фонда, неся при этом минимальные издержки. В качестве такого базового актива (набора активов) ETF могут выступать акции, облигации, товары, недвижимость, валюта и др. Большинство ETF являются индексными (т.е. в их основе лежит совокупность инструментов, используемая при расчете определенного индекса, например, фондовые индексы S&P500 или Dow Jones).

Рынок ETF представлен широким разнообразием инструментов, удовлетворяющих различные потребности инвесторов.