Депозитные операции

Может ли нерезидент Республики Беларусь открыть счет в ОАО «АСБ Беларусбанк»?

Граждане других стран (нерезиденты Республики Беларусь) имеют возможность беспрепятственно открывать счета и заключать договора банковского вклада (депозита) в ОАО «АСБ "Беларусбанк».

Открытие вкладного счёта в подразделении банка осуществляется в присутствии физического лица, при предъявлении документа, удостоверяющего личность, выданного уполномоченным органом иностранного государства, гражданином которого физическое лицо является.

Обращаем внимание, что любые документы, в том числе, удостоверяющие личность, представляемые в ОАО «АСБ Беларусбанк» как нерезидентами, так и резидентами, должны быть составлены на русском или белорусском языке либо переведены на русский или белорусский язык.

Подлинность подписи переводчика на таком переводе или верность перевода документа должны быть засвидетельствованы нотариально либо перевод удостоверен (заверен) иностранным уполномоченным лицом (органом, учреждением) в пределах их компетенции.

На каком основании удерживается подоходный налог с процентных доходов по срочным банковским вкладам (депозитам) физических лиц?

В соответствии со статьей 199 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) (далее – НК РБ) доходы в виде процентов по сберегательным сертификатам, банковским вкладам (депозитам), денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете в банках подлежат налогообложению и включаются налоговую базу подоходного налога с физических лиц.

Согласно с пункта 36 статьи 208 Налогового Кодекса Республики Беларусь освобождаются от подоходного налога с физических лиц в числе иных перечисленных доходы, полученные в виде процентов по банковским вкладам (депозитам), денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете в банках, за исключением таких банковских счетов, используемых плательщиками при осуществлении предпринимательской деятельности или для зачисления сумм задатка (залога) при возмездном отчуждении имущества, если выполняется хотя бы одно из указанных ниже условий:

такие доходы начислены по процентной ставке, не превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования;

фактический срок размещения денежных средств на счете банковского вклада (депозита), текущем (расчетном) банковском счете в белорусских рублях составляет не менее одного года, а в иностранной валюте - не менее двух лет.

Доходы в виде процентов, полученные по банковским вкладам (депозитам), денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете, по договорам, заключенными до 1 апреля 2016 года не подлежат налогообложению подоходным налогом.

Согласно пункту 37 Статьи 208 БК РБ доходы в виде процентов по сберегательным сертификатам освобождаются от уплаты подоходного налога, если выполняется хотя бы одно из указанных ниже условий:

такие доходы начислены по процентной ставке, не превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования;

сберегательный сертификат предъявлен к оплате не ранее года до истечения срока его обращения.

Какие банковские вклады (депозиты) относятся к отзывным и безотзывным, в чем их различие?

Статьей 182 Банковского кодекса Республики Беларусь предусмотрено подразделение договоров срочных банковских вкладов (депозитов) на отзывные – договоры, предусматривающие возврат вклада (депозита) до истечения срока возврата, и безотзывные – договоры, не предусматривающие возврат вклада (депозита) до истечения срока возврата.

Возврат отзывных банковских вкладов (депозитов) осуществляется в порядке и на условиях, определенных заключенным договором банковского вклада (депозита).

Пунктом 1.2. Декрета Президента Республики Беларусь от 11.11.2015 № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» предусмотрено, что вкладчик не вправе требовать досрочного возврата вклада (депозита) по договору срочного безотзывного банковского вклада (депозита). Вклад (депозит) по указанным договорам может быть возвращен досрочно только с согласия банка.

Возможно, ли закрыть вклад в учреждении банка не по месту его открытия?

Закрыть срочный банковский вклад, как правило, можно в любом отделении ОАО "АСБ Беларусбанк" как с выплатой наличных денежных средств, так и в порядке безналичного перечисления. 

Исключение составляют и выполняются только в отделении, в котором открыт и ведется счет физического лица, следующие операции:

- закрытие безотзывного депозита до окончания срока его возврата  (досрочный возврат безотзывного вклада возможен только с согласия банка в исключительных случаях);

- закрытие депозита после смерти вкладчика на основании завещательного распоряжения, свидетельства о праве на наследство по закону и иным документам, подтверждающим права наследования. В то же время наследник может осуществить истребование причитающихся ему денежных средств со счета в любом подразделении банка вне зависимости от места ведения лицевого счета путем осуществления безналичного перевода вклада с зачислением денежных средств на счет наследника.

При предъявлении, каких документов, удостоверяющих личность, можно открыть вкладной счет?

Заключение договора банковского счета и открытие счета осуществляются при представлении физическим лицом документа, удостоверяющего личность.

Указом Президента РБ № 294 от 3 июня 2008 г. «О документировании населения Республики Беларусь» установлено, что документами, удостоверяющими личность, являются:

- паспорт гражданина РБ;

- вид на жительство в РБ;

- удостоверение беженца.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в РБ (за исключением беженцев в РБ) применяются правила, предусмотренные международным договором.

Для открытия счета нерезидентам необходимо представить в банк документ, удостоверяющий личность. Если данный документ оформлен на иностранном языке, то в банк представляется оригинал и копия документа, удостоверяющего личность, переведенная на русский или белорусский язык.

Подлинность подписи переводчика на таком переводе или верность перевода документа должны быть засвидетельствованы нотариально, либо перевод удостоверен (заверен) иностранным уполномоченным лицом (органом, учреждением) в пределах их компетенции.

В соответствии со ст. 52 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 105-З (ред. от 04.01.2014) "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" документом, удостоверяющим в Республике Беларусь личность иностранца, временно пребывающего или временно проживающего в Республике Беларусь, за исключением иностранцев, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, является документ для выезда за границу.

Документ для выезда за границу - действительный паспорт или иной документ, его заменяющий, предназначенный для выезда за границу и выданный соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранца или международной организацией.

Какие особенности оформления вклада на имя другого лица?

Договор банковского вклада может быть заключен на имя другого лица, которое приобретает права вкладчика со дня предъявления банку в письменной форме первого требования в отношении данного вклада.

До предъявления лицом, на имя которого внесен вклад, первого требования лицо, заключившее договор банковского вклада, может воспользоваться правами вкладчика в отношении открытого им вклада на имя другого лица.

Реквизиты документа, удостоверяющего личность лица, на имя которого вносится вклад, являются существенными условиями договора банковского вклада: Ф.И.О. физического лица, на имя которого вносится вклад, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, дата рождения обязательно указываются в договоре банковского вклада.

При приеме вклада на имя несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет, если это предусмотрено условиями конкретного вида вклада, допускается указание реквизитов свидетельства о рождении несовершеннолетнего, Ф.И.О. его законного представителя и данных документа, удостоверяющего личность законного представителя.

Внесение данных другого лица осуществляется на основании предъявленных вносителем копий либо оригиналов соответствующих документов (документа, удостоверяющего личность другого лица, свидетельства о рождении другого лица и документа, удостоверяющего личность его законного представителя). Помимо указанных документов для открытия счета вносителю необходимо предоставить свой документ, удостоверяющий личность.

Предъявление первого требования осуществляется только в подразделении банка, где открыт счет.

Для приобретения прав вкладчика лицо, на имя которого открыт счет другим лицом, предъявляет в письменной форме первое требование в отношении данного вклада и документ, удостоверяющий личность. Первое требование в письменной форме в отношении такого вклада может быть предъявлено лицом, на имя которого внесен вклад, или его представителем. При этом представитель обязан предъя­вить документ, подтверждающий соответствующие полномочия, и документ, удостоверяющий личность.

Почему изменился порядок установления дохода по вкладам?

С 29.10.2018 вступила в силу новая редакция Банковского кодекса Республики Беларусь, согласно которой изменен порядок установления процентов по депозитам. Теперь размер процентной ставки по вкладу может устанавливаться только в абсолютном числовом выражении (фиксированная годовая ставка) либо, исходя из расчетной величины, которая привязана к базовому показателю и определена договором (переменная годовая процентная ставка).

Банк не вправе в одностороннем порядке уменьшить размер процентов по вкладу (депозиту), открытому после 29.10.2018. Уменьшение переменной годовой процентной ставки вследствие уменьшения базового показателя не является уменьшением размера процентов по вкладу (депозиту) в одностороннем порядке.

Что такое базовый показатель?

Базовый показатель – это экономический показатель. В ОАО «АСБ Беларусбанк» в зависимости от вида валюты депозита приняты следующие базовые показатели, которые используются при установлении процентных ставок по вкладам:

Белорусские Рубли - ставка кредита овернайт Национального банка Республики Беларусь (СКО НБ РБ), ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь;

Доллары США - ключевая ставка Федеральной резервной системы США (ФРС США);

Евро - базовая ставка европейского центрального банка;

Российские рубли - ставка кредита овернайт Центрального банка Российской Федерации.

Информацию по базовым ставкам и динамике их изменения можно получить в сети интернет. Ставки определяется на заседаниях НБ РБ, Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, ЕЦБ, ЦБ РФ, которые проводятся в соответствии с установленными графиками. Графики составляются на каждый финансовый год и публикуются в сети интернет, а также ОАО АСБ Беларусбанк» будет размещать на информационных стендах и корпоративном сайте банка.

Что такое ставка кредита овернайт Национального Банка Республики Беларусь?

Это процентная ставка, установленная Национальным банком Республики Беларусь по сверхкраткосрочным кредитам, которые предоставляются коммерческим банкам.

С информацией о действующем размере ставки кредита овернайт Национального банка Республики Беларусь  можно ознакомиться здесь.

Что такое ключевая ставка Федеральной резервной системы США?

Это процентная ставка, по которой банки США предоставляют в кредит свои избыточные резервы на короткие сроки другим банкам.

С информацией о действующем размере ключевой ставки Федеральной резервной системы США можно ознакомиться здесь.

Что такое базовая ставка Европейского Центрального банка?

Это ставка рефинансирования для коммерческих банков.

С информацией о действующем размере базовой ставки Европейского Центрального банка можно ознакомиться здесь.

Что такое ставка кредита овернайт Центрального банка Российской Федерации?

Это процентная ставка, установленная ЦБРФ по сверхкраткосрочным кредитам, которые предоставляются коммерческим банкам.

С информацией о действующем размере ставки кредита овернайт Центрального банка Российской Федерации можно ознакомиться здесь.

Имеет ли банк право в одностороннем порядке изменять размер дохода по депозитам, открытым с 29.10.2018?

Нет. Право на одностороннее изменение размера дохода до депозитам, открытым с 29.10.2018 отсутствует. Изменение дохода по депозитам, по которым размер дохода, установлен в зависимости от базового показателя, не является односторонним изменением дохода по депозитам (статья 187 БК РБ).

Может ли измениться переменная процентная ставка по вкладам, открытым с 29.10.2018?

Да. Размер процентной ставки по заключенным депозитам с 29.10.2018 может изменяться (в большую или меньшую сторону) при изменении базового показателя. В соответствии с договором банковского вклада В ОАО «АСБ Беларусбанк» размер переменной ставки по депозитам изменяется со следующего рабочего дня после изменения базового показателя на величину данного изменения.

На каких условиях будет храниться мой вклад, открытый до 29.10.2018?

Вклады, оформленные до 29.10.2018, хранятся на прежних условиях.

Где можно посмотреть базовый показатель, к которому привязана переменная годовая процентная ставка по вкладу (ставка кредита овернайт НБ РБ, СР НБ, ключевая ставка ФРС США, базовая ставка ЕЦБ, ставка кредита овернайт ЦБ РФ)?

Информация о базовом показателе размещена на информационных стендах в структурных подразделениях Банка, на корпоративном сайте ОАО «АСБ Беларусбанк», а также в сети интернет.

Можно ли открыть счет «до востребования»?

С 29.10.2018 решением Правления ОАО «АСБ «Беларусбанк» открытие вкладов «до востребования» приостановлено. Для совершения любых приходных и расходных операций  физическим лицам открываются текущие счет в белорусских рублях и иностранной валюте, в том числе счета с использованием банковских платежных карточек.