БАНКОВСКИЕ ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ:
- Как активировать карту
Активация карточки (кроме виртуальной карточки) осуществляется в момент генерации ПИН-кода с использованием технологии e-PIN.
Если ПИН-код выдан на бумажном носителе, активация карточки осуществляется Клиентом (Держателем карточки) самостоятельно при совершении с использованием карточки следующих успешных операций, подтвержденных правильным вводом ПИН-кода:
- снятие наличных денежных средств;
- просмотр баланса (доступного остатка) по карточке;
- оплата товаров и услуг;
- смена ПИН-кода.
Карточка не активируется в случае, если при проведении операции проверка ПИН-кода пройдена успешно, но сама операция отклонена (например, по причине недостаточности средств либо установления по карточке лимитов по проведению безналичных операций и (или) по получению наличных денежных средств); в случае неверного ввода ПИН-кода; нахождения карточки в стоп-листе (блокировки карточки); при проведении с использованием карточки операции пополнения счета.
Активация бесконтактного интерфейса карточки осуществляется после успешно проведенной финансовой операции по карточке с использованием контактного микропроцессора с вводом правильного ПИН-кода (выдача наличных денежных средств, оплата и др.) в банкомате (инфокиоске), расположенном на территории Республики Беларусь, или терминале, установленном в Банке или организации торговли (сервиса) на территории Республики Беларусь.
К нефинансовым операциям, которые не активируют бесконтактный интерфейс карточки, относятся: просмотр доступного остатка по карточке, получение мини-выписки об операциях, совершенных с использованием карточки или ее реквизитов, смена ПИН-кода карточки.
В случае выдачи карточки без нанесения информации о ее держателе возможность совершения финансовых операций при использовании карточки (ее реквизитов) доступна, как правило, в течение дня выдачи карточки.
В случае выдачи виртуальной карточки возможность совершения операций при использовании ее реквизитов доступна в режиме реального времени.
- Как продлить карточку при окончании срока действия
Обновленная карточка выпускается с тем же номером (если выпуск указанных карт не прекращен) и с новым сроком действия.
Обновление карточек, за обслуживание которых банк взимает вознаграждение, осуществляется после оплаты клиентом суммы причитающегося банку вознаграждения.
Заявление на продление срока действия основной карточки можно оформить:
- в учреждении банка. В случае возврата в банк карточки, подлежащей обновлению, при оформлении заявления на продления срока действия карточки в учреждении банка клиент может получить обновленную карточку, как в учреждении банка, так и посредством сервиса доставки почтовым отправлением (РУП «Белпочта»);
- в М-банкинге, если до окончания срока действия карточки остается менее 3-х месяцев в разделе «Сервисы» – «Заявка на продление карточки». Возможность продления карточки с использованием данного сервиса клиент может проверить самостоятельно в своем М-банкинге при введении номера карточки, которую необходимо продлить, а также 3-х последних цифр номера паспорта и проведении оплаты. Карточка, заказ на обновление которой подано посредством М-банкинга, направляется в учреждение банка (операционную службу, отделение) по месту открытия счета;
- в системе Интернет-банкинг, если до окончания срока действия карточки остается менее 3-х месяцев в разделе «Счета с карточкой» - «Заявки на оформление карточек/Дополнительные услуги» - «Оформление платежной карты» - «Продление срока действия карты». Карточка, заказ на обновление которой подано в системе Интернет-банкинг, направляется в учреждение банка (операционную службу, отделение) в соответствии с выбором клиента из перечня доступных.
Заявление на продление срока действия дополнительной карточки оформляется владельцем счета в учреждении банка.
Клиенту на мобильный телефон направляется СМС-сообщение о готовности карточки.
При получении карточки с новым сроком действия карточка, подлежащая обновлению, возвращается в банк.
КРЕДИТЫ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
Возможно ли изменение процентной ставки по ранее оформленным кредитам на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений?
В соответствии со ст. 125 Банковского кодекса Республики Беларусь банки самостоятельно определяют условия и порядок привлечения денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты) и размещение этих денежных средств.
Формирование процентных ставок по кредитам на условиях, определенных ОАО «АСБ Беларусбанк», производится с учетом стоимости привлекаемых ресурсов, в том числе срочных депозитов физических лиц.
Порядок изменения процентных ставок по кредитам банка предусмотрен в заключаемых кредитных договорах.
Согласно ст.145 Банковского кодекса Республики Беларусь кредитодатель не вправе в одностороннем порядке увеличить размер процентов за пользование кредитом. Изменение условий кредитного договора осуществляется на основании дополнительного соглашения к кредитному договору.
В случае уменьшения размера процентной ставки дополнительное соглашение к кредитному договору заключается путем направления банком предложения (публичной оферты) кредитополучателю об изменении размера процентной ставки за пользование кредитом. Соответствующая информация (уведомление) размещается на корпоративном веб-сайте банка в срок не позднее дня вступления в силу решения Правления банка об уменьшении размера процентной ставки. Заключением дополнительного соглашения (акцептом предложения банка) является внесение кредитополучателем очередного платежа по уплате процентов за пользование кредитом в измененном размере. При этом ставка считается измененной с даты, указанной в информации (уведомлении).
Кредитополучателям, заключившим кредитные договоры до 21.03.2017 (в которых установлена фиксированная процентная ставка по кредиту) предоставлена возможность изменить фиксированную процентную ставку по кредиту на переменную. Для чего кредитополучателю необходимо обратиться с заявлением в службу ипотечного и льготного кредитования банка по месту заключения кредитного договора и заключить соответствующее дополнительное соглашение к кредитному договору. При этом, после заключения дополнительного соглашения о переходе с фиксированной ставки на переменную, дальнейшее изменение порядка определения процентов (т.е. обратный переход на фиксированную ставку) не производится.
Возможно ли перевести остаток по кредиту, полученному физическим лицом в иностранной валюте, в белорусские рубли?
На основании заявления кредитополучателя возможно осуществить перевод в белорусские рубли остатка задолженности по валютному кредиту на действующих в банке условиях, с установлением порядка уплаты процентов за пользование кредитом на финансирование недвижимости - путем внесения равномерных взносов в период пользования кредитом.
При переводе кредита на финансирование недвижимости (при необходимости) возможно включение в совокупный доход кредитополучателя доходов поручителей из числа близких родственников (членов семьи) кредитополучателя (супруги (а), родителей, родных братьев (сестер) обоих супругов, детей, внуков).
ЭЛЕКТРОННЫЕ КОШЕЛЬКИ
В какие сроки поступает платеж по пополнению электронного кошелька?
Информация об осуществлении пополнения электронного кошелька в белорусских рублях передается ОАО «АСБ Беларусбанк» ежедневно в соответствии с заключенным между банком и организацией договором.
Для уточнения сроков зачисления денежных средств на электронный кошелек рекомендуем Вам обратиться непосредственно к получателю платежа, т.е. к эмитенту электронного кошелька.
Можно ли вернуть платеж по пополнению электронного кошелька?
При проведении операции банк перечисляет средства согласно данным, указанным Вами. Денежные средства поступают на счет получателя и могут быть возвращены только организацией – получателем средств.
Для возврата ошибочно совершенного платежа Вам необходимо с документом, подтверждающим факт перечисления денежных средств, обратиться в организацию, являющуюся получателем платежа, т.е. к эмитенту электронного кошелька.
ДЕПОЗИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ
Может ли нерезидент Республики Беларусь открыть счет в ОАО «АСБ Беларусбанк»?
Граждане других стран (нерезиденты Республики Беларусь) имеют возможность беспрепятственно открывать счета и заключать договора банковского вклада (депозита) в ОАО «АСБ "Беларусбанк».
Открытие вкладного счёта осуществляется в Вашем присутствии в подразделении банка, при предъявлении документа, удостоверяющего личность, выданного уполномоченным органом иностранного государства, гражданином которого Вы являетесь.
Обращаем Ваше внимание, что любые документы, предоставляемые в учреждение ОАО «АСБ Беларусбанк», должны быть составлены на русском или белорусском языке либо должны быть переведены на русский или белорусский язык, при этом верность перевода должна быть засвидетельствована нотариально либо перевод удостоверен (заверен) иностранным уполномоченным лицом (органом, учреждением) в пределах их компетенции.
ИНФОКИОСКИ
При совершении платежа инфокиоск не выдал чек. Как получить подтверждение совершения платежа?
В инфокиоске ОАО «АСБ Беларусбанк» можно воспользоваться услугой печати последнего чека: "Сервисные операции" - "Печать последнего чека". Также в инфокиоске ОАО "АСБ Беларусбанк можно воспользоваться возможностью печати копий чеков по последним операциям, проведенным через сервис "Персональные платежи" - "Сервисные операции" - "Копия чека персональных платежей.
По карточкам других банков Республики Беларусь операция будет доступна, если со стороны банка-эмитента карточки не установлен запрет на указанную операцию.
Также в любом учреждении банка либо по единому справочному номеру 147 возможно оформить заявление о возникновении спорной ситуации при использовании карточки, о подтверждении операции. В случае подтверждения информации об отсутствии карт-чека в момент совершения операции, банк предоставляет справку об осуществленных платежах без взимания вознаграждения.
В иных случаях за предоставление справки об осуществленных платежах банком взимается вознаграждение в соответствии со Сборником вознаграждений за операции, выполняемые ОАО «АСБ Беларусбанк».