Часто задаваемые вопросы

КРЕДИТЫ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Возможно ли изменение процентной ставки по ранее оформленным кредитам на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений?

В соответствии со ст. 125 Банковского кодекса Республики Беларусь банки самостоятельно определяют условия и порядок привлечения денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты) и размещение этих денежных средств.

Порядок изменения процентных ставок по кредитам банка предусмотрен в заключаемых кредитных договорах.

Формирование процентных ставок по кредитам на условиях, определенных ОАО «АСБ Беларусбанк», производится с учетом стоимости привлекаемых ресурсов, в том числе срочных депозитов физических лиц.

ОАО «АСБ Беларусбанк» постоянно осуществляет анализ стоимости привлеченных и размещаемых ресурсов и, с учетом складывающейся ситуации в денежно – кредитной сфере, банком принимается решение о возможности снижения процентных ставок как по вновь заключаемым кредитным договорам, так и по ранее заключенным кредитным договорам.

Разница во времени принятия решения о снижении процентных ставок по вновь заключаемым кредитным договорам и ранее заключенным кредитным договорам обусловлена наличием у банка обязательств по выплате процентных доходов по ранее заключенным депозитным договорам с физическими лицами в течение не менее одного месяца со дня уведомления  вкладчиков об уменьшении размера процентных ставок по депозитным договорам (ст.187 Банковского кодекса Республики Беларусь).

По кредитным договорам, заключаемым с 21.03.2017, процентная ставка за пользование кредитом устанавливается в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, увеличенной на 3 процентных пункта и является плавающей (изменяется со дня изменения ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь). При этом, начисление процентов осуществляется исходя из размера вновь установленной ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

При изменении размера процентных ставок за пользование кредитами банк уведомляет кредитополучателей в соответствии с условиями заключенных кредитных договоров. Кроме того, информация о снижении процентных ставок по кредитам размещается на корпоративном веб–сайте банка и информационных стендах в учреждениях банка. 

Как можно реструктуризировать кредит, полученный в иностранной валюте?

Возможно осуществить перевод в белорусские рубли остатка задолженности по валютному кредиту на действующих в банке условиях, с установлением порядка уплаты процентов за пользование кредитом:

  • на финансирование недвижимости - путем внесения  равномерных  взносов в период пользования кредитом;
    на потребительские нужды - за фактическое время пользования кредитом.

При переводе кредита на финансирование недвижимости (при необходимости)  возможно включение в совокупный доход кредитополучателя доходов поручителей из числа близких родственников (членов семьи) кредитополучателя (супруги (а),родителей, родных братьев (сестер) обоих супругов, детей , внуков).

Также кредитополучателям предоставлена возможность увеличить срок пользования валютным кредитом (на финансирование недвижимости - на 5 лет, на потребительские нужды - на 3 года).

При наличии объективных причин банк может рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки по погашению основного долга по валютному кредиту на срок до 6 месяцев либо установлению на срок до 6 месяцев индивидуального графика погашения основного долга по кредиту.

Вышеизложенными предложениями банка кредитополучатель может воспользоваться как отдельно, так и в комплексе. 

ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГ

При on-line регистрации пишет о несовпадении личных данных?

При on-line регистрации в системе Интернет-банкинг  сообщение о несовпадении личных данных может появиться в случае, если введенные  личные данные (ФИО и паспортные данные)  не соответствуют сведениям о клиенте, имеющимся в банке.

Для изменения личных данных и подключения к системе Интернет-банкинг ОАО «АСБ Беларусбанк»  рекомендуем  Вам  лично обратиться в отдел платежных  карточек, в котором открыт счет, с документом, удостоверяющим личность, и платежной  карточкой.

Как можно разблокировать доступ в систему «Интернет-банкинг»?

Уточнить правила набора логина, пароля и кода с карты кодов для доступа в систему Интернет-банкинг, а также разблокировать вход в систему Интернет-банкинг можно в  Контакт-центре ОАО «АСБ Беларусбанк» по телефону 147 и +375 17 218 84 31 (по будням 8:30-20:00, по выходным 10:00-17:00).  Вам необходимо будет сообщить специалисту банка имя пользователя,  кодовое слово,  личный номер паспорта/номер банковской платёжной карточки,  указанные Вами в Анкете-заявлении.  

Как в системе Интернет-банкинг можно оплатить услуги РУП «Белтелеком»?

Для осуществления платежа в пользу РУП «Белтелеком» в  системе Интернет-банкинг ОАО «АСБ Беларусбанк» необходимо выбрать раздел: Платежи и переводы – Система Расчет (ЕРИП) – Новый платеж – Общереспубликанские – Белтелеком – Далее выбираете областной  город  либо область (в зависимости от того, где необходимо оплатить услугу).  Далее надо выбрать вид услуги (телефон либо ByFly, Zala) и набрать номер телефона или лицевого счета. 

Стоимость подключения к услуге Интернет-банкинг

Подключить услугу Интернет-банкинг можно online, заполнив Анкету-заявление на web-сайте системы «Интернет-банкинг» ОАО «АСБ Беларусбанк» (https://ibank.asb.by), либо при личном обращении в подразделение банка, осуществляющее регистрацию пользователей в системе Интернет-банкинг, с документом, удостоверяющим личность и платежной карточкой.
 с 16 июля 2018 года ОАО «АСБ Беларусбанк» отменяет взимание вознаграждения за регистрацию в системе Интернет-банкинг, в т.ч. on-line регистрацию, и выдачу карты кодов при регистрации в системе.

ЭЛЕКТРОННЫЕ КОШЕЛЬКИ 

В какие сроки поступает платеж по пополнению электронного кошелька?

Информация об осуществлении пополнения электронного кошелька в белорусских рублях   передается ОАО «АСБ Беларусбанк» ежедневно в соответствии с заключенным между банком и организацией договором.

Для уточнения сроков зачисления денежных средств на электронный кошелек рекомендуем Вам обратиться непосредственно к получателю платежа, т.е. к эмитенту электронного кошелька.

Можно ли вернуть платеж по пополнению электронного кошелька?

При проведении операции банк перечисляет средства согласно данным, указанным Вами. Денежные средства поступают на счет получателя и могут быть возвращены только организацией – получателем средств.

Для возврата ошибочно совершенного платежа Вам необходимо с документом, подтверждающим факт перечисления денежных средств, обратиться в организацию, являющуюся получателем платежа, т.е. к эмитенту электронного кошелька. 

ДЕПОЗИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Может ли нерезидент Республики Беларусь открыть счет в ОАО «АСБ Беларусбанк»?

Граждане других стран (нерезиденты Республики Беларусь) имеют возможность беспрепятственно открывать счета и заключать договора банковского вклада (депозита) в ОАО «АСБ "Беларусбанк».

Открытие вкладного счёта осуществляется  в Вашем присутствии в подразделении банка, при предъявлении документа, удостоверяющего личность, выданного уполномоченным органом иностранного государства, гражданином которого Вы являетесь.

Обращаем Ваше внимание, что любые документы, предоставляемые в учреждение ОАО «АСБ Беларусбанк», должны быть составлены на русском или белорусском языке либо  должны быть переведены на русский или белорусский язык, при этом верность перевода должна быть засвидетельствована нотариально либо перевод удостоверен (заверен) иностранным уполномоченным лицом (органом, учреждением) в пределах их компетенции. 

На каком основании удерживается подоходный налог с процентных доходов по срочным банковским вкладам (депозитам) физических лиц?

В связи с изданием Декрета Президента Республики Беларусь от 11.11.2015 № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» в Налоговый кодекс Республики Беларусь внесены изменения в части введения подоходного налога на доходы в виде процентов, полученных по банковским вкладам (депозитам).

Пунктом 1.25 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь предусмотрено освобождение доходов в виде процентов, полученных по банковским вкладам (депозитам), в следующих случаях: указанные доходы начислены по процентной ставке, не превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования; фактический срок размещения денежных средств на счете банковского вклада (депозита), в белорусских рублях составляет не менее одного года, а в иностранной валюте - не менее двух лет.

Проценты по договорам банковского вклада (депозита), заключенным до 1 апреля 2016 года, не подлежат налогообложению подоходным налогом.

В соответствии со статьей 173 Налогового кодекса Республики Беларусь ставка подоходного налога с физических лиц установлена в размере 13%.

В случае необходимости уплаты подоходного налога с полученных процентных доходов никаких дополнительных действий со стороны вкладчика не требуется, поскольку банк самостоятельно рассчитывает сумму подоходного налога и перечисляет в государственный бюджет. 

Какие банковские вклады (депозиты) относятся к отзывным и безотзывным, в чем их различие?

Декретом Президента Республики Беларусь от 11.11.2015 № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» предусмотрено подразделение договоров срочных банковских вкладов (депозитов) на отзывные – договоры, предусматривающие возврат вклада (депозита) до истечения срока возврата, и безотзывные – договоры, не предусматривающие возврат вклада (депозита) до истечения срока возврата.

Возврат отзывных банковских вкладов (депозитов) осуществляется в порядке и на условиях, определенных заключенным договором банковского вклада (депозита).

Пунктом 1.2. Декрета Президента Республики Беларусь от 11.11.2015 № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» предусмотрено, что вкладчик не вправе требовать досрочного возврата вклада (депозита) по договору срочного безотзывного банковского вклада (депозита). Вклад (депозит) по указанным договорам может быть возвращен досрочно только с согласия банка.