Операции с ценными бумагами для физических лиц

Часто задаваемые вопросы по операциям с Интернет-облигациями.

Что делать, если я потерял (у меня украли) облигацию или сберегательный сертификат?

В соответствии со статьями 383-389 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь в случае утраты ценной бумаги на предъявителя владельцу  необходимо обратиться в суд по месту нахождения продавшего ценную бумагу филиала банка с иском о восстановлении прав по документу на предъявителя. При принятии данного иска к рассмотрению суд незамедлительно выносит определение о запрете на совершение операций с утраченными ценными бумагами, что позволяет предотвратить их предъявление к погашению лицом, незаконно ими владеющим.

После этого суд принимает решение о восстановлении истца в правах по документу на предъявителя (облигации). С данным решением суда необходимо обратиться в филиал банка, продавший облигацию, который произведет все причитающиеся законному владельцу выплаты.

 

Могу ли я получить мои деньги до даты начала погашения облигации?

По облигациям досрочное погашение возможно только в случае, если оно предусмотрено эмиссионными документами конкретного выпуска облигаций.  
По документарным (т.е. напечатанным на бланках) облигациям ОАО «АСБ Беларусбанк» досрочное погашение предусматривается обычно по истечении 1,5 года с даты продажи ценной бумаги (условия и сроки досрочного погашения обязательно будут указаны на бланке облигации). Досрочное погашение осуществляется в любом отделении банка, осуществляющем операции с облигациями. При этом клиенту выплачивается доход за фактическое время владения облигацией по ставке дохода, установленной по выпуску облигаций.
Досрочное погашение Интернет-облигаций, а также их приобретение банком до даты погашения не осуществляются.
Вместе с тем, обращение на вторичном рынке как документарных, так и бездокументарных облигаций не ограничено. Таким образом, даже если клиент не может предъявить облигации к досрочному погашению (выкупу) в банк, он имеет право продать их третьему лицу по договорной цене.
При этом необходимо учитывать, что продажа бездокументарных облигаций, в том числе Интернет-облигаций, осуществляется либо в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» с использованием услуг брокера, либо по договору купли-продажи ценных бумаг на внебиржевом рынке (с обязательной регистрацией сделки у профессионального участника рынка ценных бумаг). Свои услуги по проведению данных операций клиентам банка готово оказать УП «АСБ БРОКЕР».

 

Какие документы необходимы для покупки облигаций на предъявителя?

Облигации банка для физических лиц являются документами на предъявителя. Следовательно, операции с данными ценными бумагами осуществляются без предъявления документа, удостоверяющего личность.
Вместе с тем, в соответствии с требованиями законодательства в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем,  финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения при совершении единовременной операции с облигациями на предъявителя за наличный расчет на сумму, равную или превышающую 1000 базовых величин в рублевом эквиваленте, банком производится идентификация клиента путем истребования документа, удостоверяющего личность.

 

Физическое лицо оформило сберегательный сертификат на предъявителя в ОАО "АСБ Беларусбанк". Является ли сберегательный сертификат документальным оформлением договора банковского вклада (депозита)?

В соответствии со статьей 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь  (далее - Кодекс) граждане и юридические лица свободны в заключение договоров.  Согласно п.20 Инструкции по выпуску, обращению и погашению депозитных и сберегательных сертификатов, утвержденной Правлением Национального банка Республики Беларусь от 27.12.2006 №219, сберегательный сертификат является документальным оформлением договора банковского вклада (депозита) и относится к договорам присоединения. В соответствии со статьей 398 Кодекса условия договора присоединения определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Учиняя подпись на ценной бумаге, вкладчик соглашается с предложенными условиями.

 

Гарантирует ли законодательство Республики Беларусь возврат денежных средств, внесенных на сберегательный сертификат для физических лиц?

Декретом Президента Республики Беларусь от 04.11.2008 №22 «О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)» гарантирован возврат денежных средств, размещенных во вклады (депозиты), в том числе при документальном оформлении договора банковского вклада (депозита) путем выдачи сберегательного сертификата.

 

Как можно купить акции зарубежных компаний (ценные бумаги, торгуемые на зарубежных рынках)?

Беларусбанк оказывает своим клиентами услуги по доверительному управлению денежными средствами в иностранной валюте, в рамках которых осуществляется инвестирование средств в ценные бумаги, обращающиеся на зарубежных рынках. В рамках данной услуги Вы можете самостоятельно определять ценные бумаги для приобретения (доверительное управление "по приказу") или воспользоваться помощью банка при формировании инвестиционного портфеля (доверительное управление "по согласованию").