Операции с ценными бумагами для физических лиц

Часто задаваемые вопросы по операциям с Интернет-облигациями.

Где можно купить документарные облигации банка?

Документарные облигации банка размещаются в любом отделении банка, осуществляющем операции с облигациями, в пределах имеющегося в нем остатка бланков облигаций соответствующих выпусков.

Какие документы необходимы для покупки документарных облигаций банка?

Документарные облигации банка для физических лиц являются документами на предъявителя. Следовательно, операции с данными ценными бумагами осуществляются без предъявления документа, удостоверяющего личность.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями законодательства в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем,  финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения при совершении единовременной операции с облигациями на предъявителя за наличный расчет на сумму, равную или превышающую 1000 базовых величин в рублевом эквиваленте, банком производится идентификация клиента путем истребования документа, удостоверяющего личность.

Что делать, если я потерял (у меня украли) документарные облигации?

В соответствии со ст. 149 Гражданского кодекса Республики Беларусь восстановление прав по утраченным облигациям на предъявителя производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Особенности рассмотрения дел о восстановлении прав по облигациям на предъявителя определены в разделе 8 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК).

При утрате облигации на предъявителя, лицу, утратившему облигацию, необходимо обратиться в суд по месту нахождения учреждения банка, выдавшего облигацию, с заявлением о восстановлении прав.

В силу ст. 385 ГПК при возбуждении дела в связи с утратой облигации на предъявителя, судья в порядке подготовки дела выносит определение о запрещении производить по ней платежи и выдачи, которое сразу же направляется для исполнения в ОАО «АСБ Беларусбанк».

После того, как суд вынесет определение о восстановлении прав по утраченным облигациям, лицу, утратившему облигацию, необходимо обратиться в учреждение банка, в котором приобреталась утраченная облигация с вышеуказанным определением. На основании поступившего определения суда о восстановлении прав по утраченным облигациям, учреждение банка производит выплату причитающихся по ним денежных средств (номинальную стоимость облигации и неполученный процентный доход) в соответствии с условиями погашения (досрочного погашения) облигаций, определенными в Проспекте эмиссии облигаций.

Могу ли я вернуть деньги за облигации досрочно?

По облигациям досрочное погашение возможно только в случае, если оно предусмотрено эмиссионными документами конкретного выпуска облигаций.  

По документарным (т.е. напечатанным на бланках) облигациям ОАО «АСБ Беларусбанк» досрочное погашение предусматривается обычно по истечении 1,5 - 2 года с даты продажи ценной бумаги (условия и сроки досрочного погашения обязательно будут указаны на бланке облигации). Досрочное погашение осуществляется в любом отделении банка, осуществляющем операции с облигациями. При этом клиенту выплачивается доход за фактическое время владения облигацией по ставке дохода, установленной по выпуску облигаций.
Случаи, в которых банком осуществляется досрочное погашение Интернет-облигаций и их досрочный выкуп, определяются эмиссионными документами соответствующего выпуска облигаций.

Вместе с тем, обращение на вторичном рынке как документарных, так и бездокументарных облигаций не ограничено. Таким образом, даже если клиент не может предъявить облигации к досрочному погашению (выкупу) в банк, он имеет право продать их третьему лицу по договорной цене.

При этом необходимо учитывать, что продажа бездокументарных облигаций, в том числе Интернет-облигаций, осуществляется либо в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» с использованием услуг брокера, либо по договору купли-продажи ценных бумаг на внебиржевом рынке (с обязательной регистрацией сделки у профессионального участника рынка ценных бумаг). Свои услуги по проведению данных операций клиентам банка готово оказать УП «АСБ БРОКЕР».

Гарантирует ли законодательство Республики Беларусь возврат денежных средств, внесенных на сберегательный сертификат для физических лиц?

Декретом Президента Республики Беларусь от 04.11.2008 №22 «О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)» гарантирован возврат денежных средств, размещенных во вклады (депозиты), в том числе при документальном оформлении договора банковского вклада (депозита) путем выдачи сберегательного сертификата.

Гарантирует ли законодательство Республики Беларусь возврат денежных средств по облигациям банка?

Декретом Президента Республики Беларусь от 04.11.2008 №22 «О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)» не предусмотрено предоставление гарантии возврата денежных средств, размещенных в облигации.

Как можно купить акции зарубежных компаний (ценные бумаги, торгуемые на зарубежных рынках)?

Беларусбанк оказывает своим клиентами услуги по доверительному управлению денежными средствами в иностранной валюте, в рамках которых осуществляется инвестирование средств в ценные бумаги, обращающиеся на зарубежных рынках. В рамках данной услуги Вы можете самостоятельно определять ценные бумаги для приобретения (доверительное управление "по приказу") или воспользоваться помощью банка при формировании инвестиционного портфеля (доверительное управление "по согласованию").

Расчеты по валютным облигациям с 01.03.2019

Основание является: вступление в силу постановления Правления НБ РБ от 19.12.2018 № 612

Важно! Независимо от того, что написано в Проспекте эмиссии облигаций, расчеты по ним осуществляются в соответствии с законодательством. Пересчет в белорусские рубли осуществляется по курсу НБ РБ соответствующей валюты на день выплаты/совершения операции (если иной курс не указан в Проспекте эмиссии облигаций).

ЭМИТЕНТ ОБЛИГАЦИЙ

ДАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ОБЛИГАЦИЙ[1]:

до 22.12.2018

начиная с 22.12.2018

ОАО «АСБ Беларусбанк»

Все выпуски документарных и бездокументарных облигаций банка до 234-го выпуска включительно

Все выпуски документарных и бездокументарных облигаций банка начиная с 235-го выпуска

Продажа банком клиентам (размещение) – в валюте номинала

Выплата процентного дохода – в валюте номинала

Погашение (досрочное погашение) – в валюте номинала

Досрочный выкуп банком[2] – в валюте номинала

Купля-продажа облигаций между их владельцем и другими лицами – в белорусских рублях

Продажа банком клиентам (размещение) – в белорусских рублях

Выплата процентного дохода – в белорусских рублях

Погашение (досрочное погашение, досрочный выкуп банком2) – в белорусских рублях

Купля-продажа облигаций между их владельцем и другими лицами – в белорусских рублях

Корпоративные эмитенты
(как в рамках типовых проектов, так и без них)

Продажа клиентам (размещение) – в белорусских рублях

Выплата процентного дохода – в белорусских рублях

Досрочный выкуп эмитентом (оферта)2 – в белорусских рублях

Погашение – в белорусских рублях

Купля-продажа облигаций между

  • их владельцем и третьими лицами (за исключением банков) – в белорусских рублях
  • их владельцем и банком – в валюте номинала

Купля-продажа облигаций между их владельцем и третьими лицами (включая банки) – в белорусских рублях

Министерство финансов
(государственные облигации)

Продажа Министерством финансов (размещение) – в валюте номинала

Выплата процентного дохода – в валюте номинала

Погашение (досрочное погашение2) – в валюте номинала

Досрочный выкуп Министерством финансов (в случае его проведения) – в валюте номинала

Купля-продажа облигаций между:

  • физическими лицами – в белорусских рублях
  • их владельцем и юридическим лицом (включая банки) – в валюте номинала

Купля-продажа облигаций между их владельцем и третьими лицами (включая банки) – в белорусских рублях

[1] дата указана на первой странице проспекта эмиссии облигаций (за исключением государственных облигаций)
[2] если предусмотрено эмиссионными документами (для облигаций Беларусбанка – выпуски 188,189, Интернет-облигации)