Депозитарное обслуживание

Как подарить принадлежащие мне акции?

Подарить акции Вы можете только Вашим близким родственникам: родителям, детям усыновителям, усыновленным, супругу (супруге), родителям супруга (супруги), родным братьям и сестрам, внукам, бабке, деду (в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг»).

Для заключения договора дарения представляются следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность физического лица либо доверенность, оформленная в соответствии с требованиями законодательства (в случае передачи физическим лицом другому лицу соответствующих полномочий);
  • выписка о состоянии счета «депо» (для клиентов, владеющих акциями эмитентов, обслуживающихся в иных депозитариях республики). Справочно: информацию об эмитентах, реестры которых ведет депозитарий ОАО «АСБ Беларусбанк» можно узнать на сайте РУП «РЦДЦБ» в разделе «Справочная информация / эмитенты»(http://www.centraldepo.by/);
  • документы, подтверждающие близкое родство между дарителем и одаряемым (свидетельство о рождении, о заключении брака);
  • договор дарения (подписывается в присутствии работника депозитария). Справочно: Беларусбанк оказывает услуги по подготовке договора дарения акций (оплачивается дополнительно).

Договора дарения акций подлежит обязательной регистрации профессиональным участником рынка ценных бумаг, в том числе Вы это можете сделать и в Беларусбанке.

Для регистрации сделки дарения акций Вы (как даритель) и Ваш родственник (как одаряемый) можете обратиться в любой депозитарный центр Беларусбанка.
Справочно: информация о депозитарных центрах размещена на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк» в разделе «Физическим лицам/ Все услуги/ Депозитарные услуги».



Как открыть счет «депо»?

Открытие счета «депо» на имя физического лица осуществляется на основании договора на депозитарное обслуживание, который заключается путем направления гражданином заявления в депозитарий Беларусбанка и его акцепта Беларусбанком.

Справочно: Условия осуществления депозитарной деятельности ОАО «АСБ Беларусбанк», размещены на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк» в разделе «Физическим лицам/ Все услуги/ Депозитарные услуги/ Документы для скачивания».

Для открытия счета «депо» представляется документ, удостоверяющий личность физического лица, либо доверенность, оформленная в соответствии с требованиями законодательства (в случае передачи физическим лицом другому лицу полномочий на открытие счета «депо»).

По вопросу открытия счета «депо» Вы можете обратиться в любой депозитарный центр Беларусбанка.

Справочно: информация о депозитарных центрах размещена на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк» в разделе «Физическим лицам/ Все услуги/ Депозитарные услуги».



Я бы хотел узнать, где хранятся мои акции?

Информацию об эмитентах, реестры которых ведет депозитарий ОАО «АСБ Беларусбанк» и другие депозитарии можно узнать на сайте республиканского центрального депозитария (РУП «РЦДЦБ») в разделе «Справочная информация / эмитенты»(http://www.centraldepo.by/). 

Информация о депозитарных центрах Беларусбанка размещена на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк» в разделе «Физическим лицам/ Все услуги/ Депозитарные услуги».



Каким образом мне сообщить об изменении личных данных (адресных, паспортных данных, ФИО)?

Вам необходимо написать письменное заявление, приложить к нему копию документа, подтверждающего изменения (например, копия паспорта - два последних разворота и страницы с пропиской) и направить почтой в депозитарий банка.



Можно мне узнать по телефону, сколько у меня ценных бумаг и какие?

Эта информация является конфиденциальной и по телефону не может представляться. Если у Вас есть выписка по счету «депо», Вы можете эту информацию найти в выписке или обратиться в депозитарий банка лично.



Можно ли продать мои акции?

В соответствии с законодательством сделки купли-продажи акций открытых акционерных обществ совершаются в торговой системе ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". При этом акции могут быть проданы только при наличии спроса на них.
Информацию о проведении сделок с интересующими акциями и ценах на них можно получить на сайте ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" http://www.bcse.by/   в разделе "Итоги биржевых торгов".



Где мои дивиденды?

О размере начисленных дивидендов, сроках их выплаты можно узнать в акционерном обществе. Телефоны и адреса акционерных обществ размещены на сайте РУП «РЦДЦБ» (http://www.centraldepo.by/) в разделе Справочная информация/Эмитенты.

Акционерное общество вправе производить выплату дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и по результатам года. Общество может не выплачивать дивиденды. Соответствующее решение принимается на общем собрании акционеров общества.