Депозитарное обслуживание

Что такое счет «депо»

Счет «депо» – это счет, открываемый в депозитарии для учета ценных бумаг, прав на них и обременений этих прав.

Подробнее

Полнорежимный счет «депо» открывается при заключении депонентом депозитарного договора. Данный счет не имеет ограничений по видам операций, в том числе позволяет депоненту совершать операции с государственными ценными бумагами, осуществлять хранение и передачу в залог документарных ценных бумаг, а также осуществлять частичное списание ценных бумаг.

Накопительный счет «депо» открывается в депозитарии эмитента без заключения депозитарного договора между депозитарием эмитента и депонентом - владельцем ценных бумаг, эмитированных эмитентом. На данный счет не допускается зачисление государственных ценных бумаг, а также не допускается частичное списание ценных бумаг.

Как открыть счет «депо»?

Открытие счета «депо» на имя физического лица осуществляется на основании договора на депозитарное обслуживание, который заключается путем направления гражданином заявления в депозитарий Беларусбанка и его акцепта Беларусбанком.

Счет «депо» можно открыть:

в депозитарных офисах:

Для открытия счета «депо» представляется документ, удостоверяющий личность физического лица, либо доверенность, оформленная в соответствии с требованиями законодательства (в случае передачи физическим лицом другому лицу полномочий на открытие счета «депо»).

посредством системы «Интернет-банкинг»:

Шаг 1. Войдите в систему «Интернет-банкинг» ОАО «АСБ Беларусбанк» со своими авторизационными данными.

Шаг 2. Войдите в раздел «Ценные бумаги» / Счет депо» и нажмите кнопку «Открыть полнорежимный счет «депо».

Шаг 3. Ознакомьтесь с Регламентом работы депозитария банка, тарифами банка, офертой на заключение депозитарного договора и примите условия договора, отметив соответствующее поле.
Нажмите кнопку «Продолжить».

Шаг 4. Проверьте на предмет актуальности данные документа, удостоверяющего личность, местожительства, а также заполните в анкете необходимые поля. При этом, в поле «Способ взаимодействия с депозитарием» можно отметить несколько вариантов.
Нажмите кнопку «Продолжить».

Шаг 5. Выберите счет (карту) для оплаты операции.
Нажмите кнопку «Продолжить».

Шаг 6. Выберите счет (карту) для зачисления доходов.
Нажмите кнопку «Продолжить».

Шаг 7. Ознакомьтесь с текстом сформированной системой интернет банкинг офертой на заключение депозитарного договора. Нажатие кнопки «Я ознакомлен и согласен с условиями» является официальным подтверждением информированности и согласия клиента со всеми условиями договора.

Шаг 8. Проверьте соответствует ли появившаяся на экране итоговая информация Вашим намерениям и, если все в порядке, завершите операцию, нажав кнопку «Открыть полнорежимный счет».

После этого с выбранного Вами счета будут списаны денежные средства в оплату оказанной услуги. На экране отобразится чек, который можно распечатать или отправить на электронный почтовый адрес.

Счет «депо» открывается в Депозитарии в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения посредством системы «Интернет-банкинг» депозитарного договора.

Просмотреть информацию о ценных бумагах, хранящихся на счете «депо», в режиме онлайн можно в системе «Интернет-банкинг» в модуле «Ценные бумаги / Счет депо».

Что являться подтверждением того, что у меня есть ценные бумаги?

Подтверждением права собственности на ценные бумаги является выписка о состоянии счета «депо» - документ, выдаваемый депозитарием, содержащий информацию о депоненте, ценных бумагах, которые учитываются на его счете «депо» на определенную дату, и подтверждающий права на ценные бумаги.

Выписку можно получить:

Можно мне узнать по телефону, сколько у меня ценных бумаг и какие?

Эта информация является конфиденциальной и по телефону не может представляться. Данную информацию можно получить в системе «Интернет-банкинг» во вкладке «Ценные бумаги» → «Счет «депо» или обратившись в депозитарий банка лично.

Как подарить принадлежащие мне акции?

Подарить акции Вы можете только Вашим близким родственникам: родителям, детям усыновителям, усыновленным, супругу (супруге), родителям супруга (супруги), родным братьям и сестрам, внукам, бабке, деду (в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг»).

Для заключения договора дарения в депозитарий представляются следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность физического лица либо доверенность, оформленная в соответствии с требованиями законодательства (в случае передачи физическим лицом другому лицу соответствующих полномочий);
  • выписка о состоянии счета «депо» (для клиентов, владеющих акциями эмитентов, обслуживающихся в иных депозитариях республики). Справочно: информацию об эмитентах, реестры которых ведет депозитарий ОАО «АСБ Беларусбанк» можно узнать на сайте РУП «РЦДЦБ» в разделе «Справочная информация / эмитенты»(centraldepo.by);
  • документы, подтверждающие близкое родство между дарителем и одаряемым (свидетельство о рождении, о заключении брака);
  • договор дарения (подписывается в присутствии работника депозитария). Справочно: Беларусбанк оказывает услуги по подготовке договора дарения акций (оплачивается дополнительно).

Договора дарения акций подлежит обязательной регистрации профессиональным участником рынка ценных бумаг, в том числе Вы это можете сделать и в Беларусбанке. Для регистрации сделки дарения акций Вы (как даритель) и Ваш родственник (как одаряемый) можете обратиться в любой депозитарный офис Беларусбанка.

Можно ли продать мои акции?

В соответствии с законодательством сделки купли-продажи акций открытых акционерных обществ совершаются в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». При этом акции могут быть проданы только при наличии спроса на них.

Информацию о проведении сделок с интересующими акциями и ценах на них можно получить на сайте ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»  в разделе «Итоги биржевых торгов».

Для продажи ценных бумаг клиент поручает своему брокеру приобрести акцию.

Как переоформить наследуемые ценные бумаги?

Для осуществления перевода наследуемых ценных бумаг на счет «депо» наследника в депозитарный офис Беларусбанка представляются:

  • письменное заявление;
  • свидетельство о праве на наследство либо решение суда о признании за наследником права собственности на ценные бумаги.

Я бы хотел узнать, где хранятся мои акции?

Информацию об эмитентах, реестры которых ведет депозитарий ОАО «АСБ Беларусбанк» и другие депозитарии можно узнать на сайте республиканского центрального депозитария (РУП «РЦДЦБ») в разделе «Справочная информация / эмитенты» (centraldepo.by).

Каким образом мне сообщить об изменении личных данных (адресных, паспортных данных, ФИО)?

Вам необходимо направить почтой в депозитарий Беларусбанка письменное заявление, приложить к нему копию документа, подтверждающего изменения (например, копия паспорта - два последних разворота и страницы с пропиской).

Каким образом мне сообщить об изменении банковских реквизитов для выплаты дивидендов по акциям, доходов по облигациям?

 направить почтой в депозитарий Беларусбанка письменное заявление.

посредством системы «Интернет-банкинг»:

Шаг 1. Войдите в систему «Интернет-банкинг» ОАО «АСБ Беларусбанк» со своими авторизационными данными.

Шаг 2. Войдите в раздел «Счета /Ценные бумаги / Счет депо» и нажмите кнопку «Подробнее». 

Шаг 3. В раскрывшемся окне выберите ценную бумагу и нажмите кнопку «Сменить счет для получения выплат».

Шаг 4. Выберите счет и вид дохода, который будет перечисляться на указанный Вами карт-счет.

Выплата дивидендов по всем выпускам акций эмитента осуществляется на один счёт.

Нажмите кнопку «Продолжить».

Шаг 5. Проверьте, соответствует ли появившаяся на экране итоговая информация Вашим намерениям и, если все в порядке, завершите операцию, нажав кнопку «Подать заявление».

Изменения в банковские реквизиты будут внесены Депозитарием в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем предоставления посредством системы «Интернет-банкинг» заявления.

В разделе «Архив заявок» можно получить актуальный статус заявки на изменение банковских реквизитов.

Где мои дивиденды?

О размере начисленных дивидендов, сроках их выплаты можно узнать в акционерном обществе. Телефоны и адреса акционерных обществ размещены на сайте РУП «РЦДЦБ» (centraldepo.by) в разделе Справочная информация/Эмитенты.

Акционерное общество вправе производить выплату дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и по результатам года. Общество может не выплачивать дивиденды. Соответствующее решение принимается на общем собрании акционеров общества.